Рекордсменом мира по сложности генома оказалась водяная блоха

Самый сложный геном в живом мире оказался у дафнии (водяной блохи) — простейшего ракообразного Daphnia pulex. Он включает более 30 тысяч генов, а геном человека только 23 тысячи. Около 10 тысяч генов дафнии являются уникальными.

Такое открытие сделали ученые-биологи из США, университета Индианы. Группа ученых из разных стран под руководством Джона Колборн выяснила, что животное размером в 1 мм имеет самый сложный геном в природе. А ведь на первый взгляд она очень проста, с прозрачным туловищем, суставчатыми конечностями, фасеточные глаза и простейшую нервную и кровеносную системы.

Но ее геном не только сложный, но и полон сюрпризов. Более трети генов в геноме дафнии незадокументировано в исследованиях ученых, они совершенно незнакомы, говорит доктор Дон Гилберт.

Ее своеобразное строение давно находится под пристальным вниманием ученых. Насекомое может уникальным образом реагировать на нападение, увеличивая в размерах задние шипы, шейные зубы и защитные покрытия.

Дафния умеет приспосабливаться к самому широкому диапазону кислотности, токсичности, концентрации кислорода, температуры и различному питанию. Они могут размножаться бесполым и обычным образом. Без мужских особей она размножается клонированием, если условия среды не позволяют воспроизведение спариванием.

Высокая степень дублирования генов, является главной причиной, почему водяная блоха имеет так много генов. Степень дублирования втрое выше, чем у других беспозвоночных и на 30% выше, чем у человека.

Ученые надеются, что расшифровка последовательности генов в геноме дафнии приведет к лучшему пониманию, как ее организм приспосабливается к изменению внешних условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *