3 августа — Всемирный день арбуза. История праздника

Всемирный день арбуза

Сегодня 3 августа все желающие могут отметить – Всемирный день арбуза. Это вкусная, сочная ягода созревает, как раз в августе месяце. Полосатые гиганты попадают на прилавки магазинов конечно и раньше, однако, покупать раннюю ягоду опасно по различным причинам.

Некоторые фермеры подкармливают арбуз химией, из-за этого он активно впитывает влагу и разрастается. Такая ягода опасна будет повышенным содержанием нитратов, а также не будет не вкусной. Поэтому если вы хотите отведать сладкий и полезный арбуз покупайте его лучше в августе.

Первыми отмечать Всемирный день арбуза придумали американцы. В США этот праздник имеет статус национального. Фермеры соревнуются в размерах выращенных арбузов, готовят из него фреши, устраивают различные конкурсы.

Одним из любимых конкурсов является соревнования по поеданию этой ягоды. Люди соревнуются – кто больше съест арбуза, кто дальше всех плюнет семечком. Кто-то показывает свои таланты в карвинге – вырезая на спелой ягоде самую красивую фигуру.

Не обошёл этот праздник и Россию, где также проводятся конкурсы, мастер-классы, ну и конечно всех угощают этим вкусным бахчевым растением.

Считается, что родиной арбуза является – Южная Африка. В таких странах, как  ЮАР, Ботсвана и Намибия вы можете встретить заросли дикого арбуза – колоцинта. Но кушать его вы явно не будете, так эти плоды горьки на вкус.

Культура выращивания бахчевых насчитывает сотни лет. В древнем Египте были найдены фрески на стенах в гробницах, а также ученые нашли остатки семян. Оказалось, что арбузы специально кладут в гробницы фараонов, так как считалось, что фараоны питались им в загробном мире.

В Древнем Риме были найдены стихи Вергилия, который воспевает любимую народом ягоду. Как только его не использовали римляне – варили варенье, солили.

До XVII века об арбузах в России и не знали, так как пробовать его могли лишь богатые люди. Ягоду завозили в единичных случаях из-за границы, она считалась  заморским деликатесом.

Потом арбузы стали выращивать в Астрахани, где были посажены целые «арбузные и дынные сады». В 1660 годах арбузы не ели сырыми, чаще всего из них варили патоку с душистым перцем похожую на мед. И только при Петре I стали активно выращивать арбузы в России.

На сегодняшний день больше всего арбузов выращивают в Китае, в том числе не совсем органическими методами. Самые интересные арбузы выращивают в Японии – благодаря специальным формам там появляются кубические, треугольные и даже арбузы в форме сердца. Кроме этого на прилавках магазинов вы можете встретить арбузы с желтой мякотью и самые дорогие в мире черные арбузы. По цене на арбузы Япония также среди лидеров.

Но совершенствование формы ягоды грозит больше всего вкусовым качествам арбуза. Оказалось, что из-за кубических и других форм арбуз просто не созревает, поэтому произведение японского сельхозисскуства часто не предназначено для еды, так как ягода просто не успевает созревать. Поэтому в первую очередь их используют, как декоративную культуру для украшения домов и квартир. Стоимость такой ягоды может быть более 150 долларов.

Выращивают черный сорт арбузов на острове Хоккайдо. Этот сорт называется – «денсуке». Его корка имеет настолько тёмный оттенок зеленого, что ягода кажется полностью черной. Внутри он, как и обычный арбуз имеет ярко красный цвет.

Один из таких арбузов на аукционе в США продали за 6300 долларов, в мире средняя цена за одну ягоду составляет 250 долларов США. Цена обусловлена малым количеством производства, в мире выращивают всего 10 тысяч черных арбузов в год.

Интересные факты об арбузах:

  • Американский фермер Кристофер Кент вырастил в 2013 году самый большой арбуз в мире весом 159 килограммов.
  • Первый памятник этой сладкой ягоде в России поставили под Абаканом. Представляет он из себя 2-х метровый монумент из нержавеющей стали. Второй памятник поставили в Саратовской области, в посёлке Ровное.
  • В России самый большой арбуз вырастил фермер Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко. Вес этой ягоды составил – 61,4 килограмма. Кроме этого он стал  самым большим бахчевым выращенным в Европе.

Ранее мы писали о том, что в Европе скоро появится совершенно новый экзотический овощ из Мексики – кукамелон. Интересно, что размер этой ягоды сопоставим с виноградом, а внутри и внешне она напоминает арбуз.

Загрузка ...