Отек Квинке что это? Первая помощь при симптомах, лечение

Отек Квинке что это? Первая помощь при симптомах, лечение

Ангионевротический отек, более известный как отек Квинке – неконтролируемое появление отеков лица, конечностей и живота в результате резкого выброса гистамина. Может иметь аллергический и не аллергический характер. Впервые состояние было описано в конце XIX века Генрихом Квинке.

Причины появления

Отеки мягких тканей в местах, где сильно развита подкожная клетчатка, провоцируются резким выбросом гистамина. Предпосылкой этому могут служить три тип факторов:

  1. Аллергическая реакция. В организм пациента попадает пыльца, жидкость или продукт, который принимается иммунной системой за антиген. Для защиты вырабатываются антитела. Если аллерген вновь контактирует с пациентом, происходит разрушение комплекса клеток с антителами внутри. Они провоцируют резкий рост гистамина. Возникает отек.
  2. Физиологическая реакция. Происходит в ответ на введение лекарственного препарата, попадание в организм яда или опасного химического вещества. Провоцирующее вещество может подействовать на организм через кровь при укусе или инъекции, через слизистые оболочки при вдыхании газов.
  3. Аутоиммунные факторы. При наследственном ангионевротическом отеке (НАО) выброс гистамина происходит без контакта с аллергенами или ядами, при дестабилизации иммунной системы пациента.

Ангионевротический отек – это разновидность крапивницы. Отличие между этими аллергическими реакциями только в степени проявления. Отек Квинке глубже воздействует на ткани, а крапивница затрагивает кожу только поверхностно.

Симптоматика

Главный симптом отека Квинке – появление отеков на лице, руках, ногах, в брюшной полости и в области гортани. При аллергическом типе более характерны отеки лица, при наследственном – и лица, и тела.

Отек Квинке на лице
Отек Квинке на лице (по материалам Youtube канала https://youtu.be/aUO7Ez7crPc)

Страдают, в первую очередь, мягкие ткани с развитой подкожной клетчаткой. Это губы, веки и щеки. Оттенок кожи не меняется, зуд или боль в пораженных областях не возникают.

В качестве дополнительных симптомов встречаются следующие проявления:

  • усиленная перистальтика кишечника;
  • тошнота и рвота;
  • болевые ощущения в животе.

При тяжелом развитии отек переходит на ткани гортани. Возникает затруднение дыхания. Наблюдаются хрипы при выдохе, а затем и при вдохе, сильные приступы кашля. К лицу сначала приливает кровь, затем отливает, из-за чего оно принимает выраженный бледный оттенок. При отсутствии врачебной помощи может наступить кислородное голодание мозга, накопление углекислого газа в крови. Самые худшие варианты исхода – кома и смерть.

Первая помощь при отеке Квинке

Так как ангионевротический отек может привести к летальному исходу, при первых признаках нарушения необходимо вызвать скорую. Дальнейшие действия:

  1. По возможности прекратить контакт больного с аллергеном, ядом или медикаментозным средством.
  2. Ослабить воротник рубашки, расстегнуть любые давящие элементы одежды. Это поможет человеку при кислородном голодании.
  3. Если отек был спровоцирован укусом или инъекций, наложить давящую повязку выше очага распространения. Если очаг расположен на спине, груди, ягодице или других частях тела, которые невозможно сепарировать, приложить к области снег или лед. Холод замедляет кровообращение и распространение аллергена.
  4. Открыть окна, обеспечивать приток кислорода. Помочь пациенту справиться с паникой.
  5. Дать пострадавшему активированный уголь в зависимости от веса. Предлагать медикамент можно только в том случае, если нет риска асфиксии из-за попадания жидкости в гортань, то есть если отек еще не сильный. Таблетки обязательно растворяют в воде.

В обычных случаях отек самостоятельно спадает в течение нескольких часов. Если приступ был средним или тяжелым, пострадавшего оставляют в отделении терапии.

Меры терапии

Ангионевротический отек в слабых формах лечится путем применения антигистаминных препаратов. В отличие от терапии крапивницы, в случае отека Квинке средства вводятся внутримышечно. Это ускоряет их усвоение и терапевтический эффект.

Для выведения аллергена или яда, ставшего причиной выброса гистамина, назначаются мочегонные препараты. При тяжелых формах в срочном порядке осуществляется принудительное очищение крови в ходе гемосорбции.

При асфиксии и кислородном голодании делаются подкожные инъекции адреналина. В долгосрочной терапии применяются глюкокортикоиды и ингибиторы протеаз. Такая терапия в основном требуется при НАО или при продолжающейся аллергической реакции, если аллерген пока не выявлен.

Наследственный ангионевротической отек (НАО)

При нарушениях 11-й хромосомы у человека формируется врожденная склонность к ангионевротическому отеку. Выделяют две формы НАО: из-за недостатка ингибитора С-1 или слабой активности. Заболевание проявляется в образовании отеков в случае стресса или механического повреждения кожи. При этом контакт с аллергеном не требуется, так как белок, участвующий в системе иммунной защиты, воспринимает как чужеродный элемент собственные клетки владельца.

НАО требует пожизненной профилактики. Состояние корректируется путем введения концентрата недостающего С-1 ингибитора.

Загрузка ...
Newslenta