Гора Рашмор: история, какие президенты изображены

Какие президенты изображены на горе Рашмор

Национальный мемориал, гора Рашмор – одна из самых известных достопримечательностей США. Объект представляет собой горный массив с вырезанными в нем лицами 4 самых значительных президентов в истории Соединенных Штатов Америки. Ежедневно Мемориал посещают около 10 тысяч человек, а за год количество посетителей переваливает за 350 тысяч. Объект является главным источником туристического дохода для штата Южная Дакота, в котором, собственно, и расположен. История создания скульптур заслуживает отдельного внимания.

Расположение мемориала

Мемориал был открыт 31 октября 1941 года. Планировалось продолжать его строительство еще в течение как минимум года, чтобы увеличить размер скульптур и создать фигуры по грудь, но начало Второй мировой войны привело к потере финансирования. Строительство отняло 14 лет. Гора расположена в штате Южная Дакота, в местности под названием Блэк Хиллс. Первоначально это был небольшой горный островок со смешанным лесом, вокруг которого на мили тянулась голая степь. После открытия памятника гора стала привлекать предпринимателей, и окрестности стали более урбанизированными.

Гора Рашмор
Раположение Горы Рашмор с Президентами

В вечернее и ночное время монумент эффектно подсвечивается. Он высечен на юго-восточном склоне горы Рашмор, поэтому приезжать к мемориалу рекомендуют при первых лучах рассветного солнца. В это время памятник смотрится максимально величественно, кроме того, вокруг него еще не успевает собраться народ. Днем количество туристов достигает нескольких тысяч, из-за чего любоваться памятником приходится в большой толпе.

Особое внимание к мемориалу объясняется тем, что он является самой крупной скульптурой, высеченной прямо в массиве природной скалы. Высота каждой фигуры составляет 18 метров. Аналогичные памятники есть и в других штатах США, например, в Америке достаточно хорошо известен барельеф, посвященный героям Конфедерации в штате Джорджия. Хотя высота этого барельефа составляет 28 метров, а длина – 59 метров, работа не так впечатляет, поскольку слабо выдается из горного массива.

История создания

Гора Рашмор, расположенная в местности Блэк-Хилл, первоначально принадлежала индейцам. В 1868 году эта территория была отдана местному племени, однако вскоре американцы обнаружили неподалеку от Блэк-Хилл богатые месторождения. В итоге в 1877 году коренные жители были выселены в резервацию, а земли вновь перешли под руководство США.

Гора Рашмор
Гора Рашмор история создания и первые идеи

У индейцев гора носила название «Шесть праотцов». Они почитали ее, а в особенности юго-восточный склон, на котором сейчас и высечен барельеф. Свое нынешнее название, «Рашмор», гора получила только в 1930 году. Ее назвали в честь американского экспедитора  Чарльза Рашмора, который впервые побывал в окрестностях Блэк-Хилл в 1885 году. В период строительства мемориала он сделал самое крупное частное пожертвование, вложив в проект 5000 долларов США. Всего гора потребовала 1 млн долларов вложений.

Первые идеи

Идея создать мемориал гору Рашмор принадлежит члену администрации штата Дакота, Доану Робинсону. Историк и краевед искал способы привлечь внимание туристов к штату, в результате чего и предложил создать барельеф. Первоначальная задумка Робинсона отличалась от конечной, которая была реализована в 1941 году. Робинсон предлагал высечь на горе Рашмор лица Буффало Билла и Красного Облака, известного в США индейского вождя. Таким образом, памятник должен был быть посвящен эпохе покорения Дикого Запада. Идея пришла к Робинсону в 1923 году, когда уже был возведен барельеф в память Конфедерации на горе Стоун-Маунтин в Джорджии. Иными словами, задумка не была оригинальной.

Первый скульптор, которого пригласил Робинсон, отказался от выполнения проекта из-за сложности его реализации. Гора Рашмор состоит из гранитных пород, которые не поддаются обработке классическими резаками для создания скульптур. Найти нового скульптора удалось только в 1924 году – за проект взялся Гутзон Борглум, который ранее принимал участие в создании барельефа на горе Стоун-Маунтин. В 1925 году, после долгих согласований, мемориал получил одобрение со стороны правительства. Организаторам пришлось долго доказывать целесообразность строительства перед инвесторами (проект получился частно-государственным) и защитниками природы.

Окончательный проект

С приходом Борглума проект мемориала серьезно изменился. Вместо Буффало Била и Красного Облака он предложил высечь на горе 4 президентов США, которые внесли наибольший вклад в демократическое развитие США. Самим Борглумом были выбраны следующие личности, которыми теперь украшена гора:

  1. Джордж Вашингтон – как учредитель президентства, а также активный участник войны за независимость.
  2. Томас Джефферсон – как создатель Декларации независимости, а также президент, сумевший за одну сделку (приобретение Луизианы у французов) увеличить площадь США в 3 раза.
  3. Авраам Линкольн – как освободитель рабов.
  4. Теодор Рузвельт – как человек, внесший огромный вклад в развитие свободного бизнеса и антимонопольные законопроекты.

В 1927 году Гутзон Борглум, которому на тот момент исполнилось 60 лет, приступил к сооружению. Помощниками Борглума были 400 рабочих, которым ежедневно приходилось подниматься к вершине горы Рашмор, преодолевая 500 ступеней. Горные породы взрывали при помощи динамита, затем обрабатывали пневматическим инструментом. В целях соблюдения первоначальных контуров использовали специальное устройство с противовесом, получившее название «циркуль».

В начале 1941 года Борглум умер. К тому моменту были полностью высечены лица 3 президентов: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта (слева направо). Авраам Линкольн остался на 10–15% незаконченным. Лицо Джефферсона в ходе работ дало трещину, и его пришлось переделывать, а на месте высечения Рузвельта обвалился большой кусок горных пород. По этой причине лицо Теодора Рузвельта расположено значительно глубже остальных.

После смерти Борглума-старшего его проект закончил сын Линкольн, однако не полностью. Мемориал свернули на стадии, когда было выполнено лишь 2/3 работ. Планировалось также высечь четырех президентов США по грудь и создать с задней стороны горы зал, где будут храниться главные символы демократии, например, Декларация независимости. Эти элементы так и не были реализованы из-за начала Второй мировой войны. После окончания военного конфликта строительство уже не продолжилось.

Президенты, изображенные на горе Рашмор

Следует подробнее разобрать, почему именно Линкольн, Рузвельт, Вашингтон и Джефферсон стали воплощением демократии в США и почему они украсили горы.

Джордж Вашингтон

Первый избранный президент США, руководивший страной с 1789 по 1797 год (2 срока подряд). Вашингтон внес огромный вклад в приобретение США независимости. В период войны за независимость с 1775 по 1783 год Вашингтон исполнял роль главнокомандующего Континентальной армии и в 1783 году добился подписания Парижского мирного соглашения, даровавшего 13 колониям свободу от Великобритании.

После освобождения уделял особое внимание централизации власти, участвовал в разработке Конституции, а также выступал одним из делегатов, подписавших ее.

Томас Джефферсон

Третий президент США, правивший с 1801 по 1809 год. Так же, как и его современник Вашингтон, являлся активным участником войны за независимость. В период президентства и незадолго до него наиболее яркими достижениями являются:

  • участие в создании Декларации независимости (1776);
  • договор о покупке Луизианы у Франции в 1803 году;
  • учредитель экспедиции Льюиса и Кларка в 1804-1805 гг., положившей начало освоению Дикого Запада.

Авраам Линкольн

Линкольн являлся президентом Соединенных Штатов Америки с 1961 по 1965 год, заняв, таким образом, пост 16-го руководителя страны. Историки приписывают ему множество революционных достижений:

  • организация Республиканской партии (Линкольн стал одним из инициаторов ее создания);
  • освобождение рабов в США;
  • усиление исполнительной власти и экономической взаимосвязи между штатами;
  • победа в Гражданской войне с Конфедерацией в 1965 году.

Несмотря на все достижения, при жизни «Честный Эйб» (одно из самых популярных прозвищ политика) нажил себе немало врагов. Ими в основном стали представители Юга, выступавшего за сохранение рабства. В результате всего через несколько месяцев после окончания войны великий политик был застрелен в театре Форда. Трагическая кончина только увеличила популярность президента Авраама Линкольна.

Теодор Рузвельт

26-й президент Соединенных Штатов. Больше всего славится усилением сферы свободного бизнеса, борьбой с монополиями, введением государственных стандартов относительно лекарств и продуктов питания. Он был «народным» президентом, заботился не только о предпринимателях, но и о рабочем классе. И в США, и за пределами страны известен как инициатор «политики большой дубинки». Такое название эпоха его президентства получила из-за резкого усиления внешней политики страны. США уверенно побеждали во всех внешних конфликтах благодаря влиятельности и уверенности политика.

Наиболее видным достижением Рузвельта является строительство Панамского канала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Newslenta