Во что превратили Армянск российские власти. Почему север Крыма стал чернобылем

Армянск превратили в Чернобыль

О том, что на севере Крыма может произойти экологическая катастрофа говорили уже очень давно. Экологи предупреждали, что огромный испаритель кислоты рано или поздно даст о себе знать. И не удивительно, что произошла экологическая катастрофа в самый засушливый период лета.

Отметим, что рядом с крымским заводом “Титан” находятся кислотные испарители площадью 42 квадратных километра!

Огромная площадь, по которой распределена отравляющая смесь продолжает выпускать в воздух кислотные примеси, ночью они охлаждаясь смешиваются с водой и осаживаются на территории города Армянска и близлежащие поселки. Чаще всего роза ветров направлена в глубь полуострова Крым, но достается и материковой Украине, где от ядовитых осадков страдает Херсонская область.

Экологи бьют тревогу, ведь от этих выбросов страдают не только растения, экосистема, но и главным образом люди.

“Экологи всегда к этому району относились с опаской. Мы в разные годы проводили исследования и почв, и биосубстрата, предупреждали, что в почве, на окружающей территории все потихонечку накапливается, аккумулируется – фиксировали повышенное содержание ртути, кадмия, свинца, цинка”, – сообщает ученый Тарасенко.

Известно, что завод “Крымский Титан” потреблял в год 20 млн кубометров воды, когда в 2014 году Украина перекрыла Северо-Крымской канал ситуация стала ухудшаться каждый год. Без воды накопление вредных веществ идет гораздо быстрее.

Проблему крымские власти и хозяева завода решили следующим образом, они пробили десятки скважин глубиной почти 400 метров. Все эти годы завод “Титан” активно выкачивал все резервы с водоносных подземных горизонтов. Постепенно пресная вода стала замещаться соленой в результате был нарушен технологический процесс.

Аксенов на одном из собрание предложил возможность наполнения кислотных накопителей водой из Каркинитского залива.

На это ученые утверждают, что “глава” Крыма Сергей Аксенов пропускал уроки химии в школе, так как кислоту можно лить в воду, наоборот – нет! В этом случае вначале лучше провести эксперименты, а то экологическую ситуацию можно только ухудшить до самого Симферополя. В результате необдуманных действий в воздух может подняться огромное облако кислоты и по всему Крыму выпадут кислотные дожди.

Армянск последние новости

И так на сегодня есть две версии произошедшей катастрофы на заводе “Титан”:

  1. Нарушение техлогических процессов на самом заводе в результате отсутствия достаточного количества пресной воды
  2. Вторая причина – чрезмерное высыхание кислот отстойника завода “Титан”. В следствии также достаточного отсутствия пресной воды.

Теории с чрезвычайными происшествиями на военных учениях подтверждения не получили.
Все началось 23 августа, когда странная дымка начала стелиться по городу Армянск. Кадры с желтоватой дымкой были зафиксированы очевидцами на видеокамеры. Подобных явлений местные жители в городе не припоминали.

Уже на следующий день 24 августа появились первые записи в социальных сетях, где жители города Армянск начали жаловаться на воздух. В атмосфере ощущался странный запах, во рту был сладковатый-железный привкус, а на поверхностях стала образовываться коричневая масляниста пленка.

Жители города и окрестностей стали замечать, как с экосистемой происходят молниеносные изменения. Деревья стали терять листву, а вся зелень за один день сгорела. При этом в новостях о происшествии не говорили ни слова.

25 августа в новостях появляется первый материал, о том, что крымские предприятия снизили выброс вредных веществ в воздух! Сообщение это было сделано от лица пресс-службы министерства экологии республики. В сообщение отмечалось, что главными загрязнителями воздуха являются завода “Крымский Титан” и “Содовый”.

Первые выпуски СМИ, где признавалось бедственное положение на севере Крыма появились лишь 28 сентября. Люди уже активно начали жаловаться на проблемы со здоровьем, высыпания на коже, у детей стали возникать проблемы с дыханием, у некоторых повышалась температур тела. Мамочки носились аптеки за лекарствами и не понимали от чего им лечить своих чад.

Ученые стали говорить о выбросе в атмосферу диоксида серы, который при перепаде температур выпадал в виде кислотного дождя. Эта кислота и растворяла поверхность железных предметов. Вдыхать пары этого вещества крайне опасно.

Представитель завода на следующий день заявил, что никаких чрезвычайных и нештатных ситуаций с выбросами вредных веществ в атмосферу на заводе не было. А тем временем города Армянск и Перекоп стали напоминать вымершие города из фильмов ужасов.

30 августа местный житель пришел на кислото отстойник, чтобы показать, что происходит там. В результате стало ясно, что вся вода испарилась и дно ядовитого отстойника обнажилось. Очевидец говорит, что такого еще он не видел за все время проживания в Армянске.

31 августа самопровозглашённые власти Крыма признали, что виновником выбросов был и есть завод “Крымский Титан”. Из-за высокой температуры воздуха и недостатка воды в накопителе, в воздух активно поступают вредные вещества. Чтобы исправить ситуацию накопитель стали заполнять водой из резервных скважин – 7000 кубов в сутки, а улицы города чистила техника со специальным раствором. Также были закрыты все школьные и дошкольные учреждения.

И только 4 сентября власти решаются о приостановке работы завода на две недели, а также полной эвакуации с севера Крыма всех детей и подростков в санатории полуострова. В основном детей с родителями перевозят в Бахчисарайский район и Евпаторию.

Как будут решать проблему не понятно, где взять столько пресной воды. Закрывать завод вряд ли будут, так как на нем работает каждый третий житель Армянска. А также это не решит проблему накопителя, который по скромным подсчётам раскинулся на более чем 40 квадратных километров.

Ко всем проблемам с воздухом 8 сентября жителям Армянска добавилась голубая вода из водопроводного крана. Кстати такого же цвета были перед этим и облака. Остальные жалуются на то, что воды вообще нет.

Добавить комментарий