Умер бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

Аман Тулеев

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев умер в возрасте 79 лет, сообщил глава региона Сергей Цивилев. Причина смерти не уточняется.

Аман Тулеев родился 13 мая 1944 года в Красноводске Туркменской ССР. Он был родом из интернациональной семьи: казах по отцу, он имел также татарские и башкирские корни по материнской линии. В 1951 году семья переехала в Кузбасс, где Тулеев получил образование инженера путей сообщения. В 1966-1969 годах он служил в армии, а затем работал на железной дороге, достигнув должности начальника Кемеровской железной дороги.

В 1985 году Тулеев начал партийную деятельность, став заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома КПСС. В 1989 году он окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС и был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1990-1991 годах он возглавлял Кемеровский областной исполнительный комитет, а в 1991-1994 годах — Кемеровский областной Совет народных депутатов.

В 1994 году Тулеев был избран депутатом Государственной Думы РФ, где возглавлял фракцию КПРФ. В 1996 году он стал министром по сотрудничеству со странами СНГ в правительстве Виктора Черномырдина. В том же году он выдвинул свою кандидатуру на пост президента России, но затем отозвал ее в пользу Геннадия Зюганова. В 1997 году он был назначен губернатором Кемеровской области, а в 2001, 2005, 2011 и 2015 годах был переизбран на этот пост.

Тулеев был одним из самых долгоживущих и авторитетных губернаторов России, который сумел сохранить стабильность и развитие в своем регионе. Он также был активным борцом с терроризмом, особенно после трагедии в Беслане в 2004 году, когда он лично принял участие в освобождении заложников. Он был полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» и имел множество других наград и почетных званий.

1 апреля 2018 года Аман Тулеев выступил с открытым видеообращением к жителям Кемеровской области, а также обратился к президенту Российской Федерации с заявлением о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию, которое было удовлетворено через несколько часов. Поводом для отставки стал пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, в результате которого погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Тулеев признал свою ответственность за трагедию и попросил прощения у пострадавших семей.