Российская авиация и космонавтика понесли катастрофические репутационные потери

Робот Федор в космосе

Сразу несколько ударов по российской авиации и космонавтике произошло за последние пару недель. В первую очередь череда неудач коснулась первого фюзеляжного российского самолета Sukhoi Superjet 100, а потом проблем добавилось в космосе, где робот “Федор” долго не мог состыковаться со станцией МКС.

  • от полетов Sukhoi Superjet 100 окончательно отказался самый крупный зарубежный эксплантат (мексиканская Interjet), в парке которого было 22 российских авиалайнера. Хоть российская сторона и утверждает, что мексиканцы не отказывались от Sukhoi Superjet 100, но злые языки клевещут об обратном
  • затем очередная беда произошла в «Роскосмосе» с несостоявшейся автоматической стыковкой корабля «Союз МС-14» с МКС из-за неполадок системы сближения «Курс», в которой сначала не сработал основной контур, а потом отказал и дублирующий. Рогозинская комедия с роботом Федором все больше начинает превращаться в драму.
  • третий сокрушительный удар был нанесен Европейским космическим агентством. Европейцы официально отказались отправлять своих космонавтов к МКС российскими ракетами «Союз». Теперь ЕКА будут сотрудничать с американцами, уже в следующем году Илон Маск со своим кораблем Crew Dragon отправит к космической станции первых астронавтов.

Сегодня 27 августа корабль «Союз МС-14» с Федором на борту все же пристыковался к МКС. Дмитрий Рогозин уже вчера обвинил во всех проблемах иностранного поставщика деталей к системе сближения “Курс”. Как оказалось, что сама система была собрана в России, а детали для нее до 2015 года поставляли украинские производители.

В Киеве уверяют, что с их комплектующими проблем нет, а Рогозин просто скрывает реальные причины сбоя в системе.

Все это говорит об одном, что из-за крайне низкого уровня руководства в «Роскосмосе» и в ОАК, такие руководители как Дмитрий Рогозин не в состоянии поддерживать требуемое функционирование вверенных им госкорпораций.

Они не способны конкурировать на мировом рынке и увеличивают отставание России в космической отрасли и гражданском авиастроении. Все это ведет космонавтику и авиастроение в глубокий кризис.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Михайлов/ автор статьи
Загрузка ...
Newslenta