Реки Норильска стали кровавыми из-за утечки на ТЭЦ-3

Реки Норильска стали кровавыми

Экологическая катастрофа произошла на севере Красноярского края, вблизи Норильска. Из-за попадания большого количества дизельного топлива в речную воду их цвет приобрел кровавый оттенок, а запахи которые стояли на водой не передать и словами.

Правда, как сообщают корреспонденты СМИ, которые мгновенно прибыли на место происшествия, сейчас распространение нефтепродуктов по рекам Красноярского края после аварии на ТЭЦ-3 удалось остановить.

Оперативно установленные, заграждения не дают горючему попасть в озеро рядом с Норильском. Эксперты оценивают, что двадцать тысяч дизельного топлива из ТЭЦ-3 вылилась из резервуара в реку, а потом вдобавок еще оно и загорелось.

Нефтепродукты отправили две близлежащие реки, вода приобрела кровавый оттенок. Власти края ввели режим чрезвычайной ситуации. Причины экологического бедствия выясняются.

Сейчас следственный комитет и его глава Александр Бастрыкин потребовал скорейшего отчета о ходе расследования. По предварительной версии дизельное топливо хлынуло из старого резервуара, который не ремонтировали 30 лет. Опоры не выдержали, он рухнул на грунт и треснул. Экологи оценивают ущерб окружающей среде и природе в миллионы рублей.

Такая вот дикая красота сегодня ужаснула очевидцев. Красные реки текут на севере Красноярского края. Этот оттенок воде придает дизельное топливо, слой которого на водной поверхности достигает 5 см!

Под угрозой загрязнения оказалась огромная территория вплоть до Карского моря, восстановление экосистемы займет десятки лет. Сегодня в этом регионе ввели режим ЧС, туда срочно вылетает руководство Росприроднадзора. О странной причине, на которую поначалу пытались все списать, разбираются эксперты и прокуратура, пишут СМИ.

Бежит сверху солярка, запах невыносимой, к речке не подойти.

Понять масштаб загрязнения можно, глядя на эти кадры озёра на заднем фоне с чистой водой голубоватого цвета, а река почти полностью красная. Концентрация топлива в ней такая, что жидкость легко горит.
Первые секунды катастрофы выглядели примерно так. Из нижней части огромного резервуара стремительно вытекает дизельное топливо. Вскоре, проезжавший мимо, автомобиль спровоцировал пожар. Цистерна вмещает чуть больше 21 тыс. кубометров солярки. Специалисты по ликвидации разлива в реке примерно столько же насчитали, то есть можно говорить, что все топливо попало в окружающую среду.

Главный вопрос: почему цистерна вообще лопнула? ТЭЦ построили ещё 80-е. Дизель — это резервный источник топлива, основной вид – это газ. Единственную версию выдвинул операционный директор «Норникеля», которому и принадлежит «НТЭК», а значит и ТЭЦ.

«Могло произойти растепление мерзлоты, а потом частичное проседание опор, на которых стоит цистерна»

Почему это самое растепление произошло именно сейчас и, почему предыдущие 30 лет ничего такого даже близко не случалось неизвестно никому. Получается, что таяние вечной мерзлоты до самого разрушения цистерны никто не замечал. Впрочем, представители компании на удивление хладнокровны, хотя ЧП может перерасти в региональный масштаб и стать федеральным.

«В вечной мерзлоте, во-первых, не происходит просачивания нефтепродуктов в глубину, она как корка, которая не позволяет ему впитаться, вроде бы это хорошо, потому что она, как бы купирована, но, с другой стороны, при дождях и таянии возникает угроза того, что всё развалится и пятно получится неконтролируемым.»

По словам представителя «Росприроднадзора» сотрудников ведомства далеко не сразу пустили на место ЧП. Руководство компании уверяет, что эта задержка связана с тем, что никто не показывал документы.

На совещании по ликвидации ЧП тот же «НТЭК», с предприятия которого вытекло 20 тысяч кубов солярки, предложил свой план ликвидации. Он заключается прежде всего в сборе с водной поверхности дизельного топлива, а потом его будут сжигать прямо на месте.

Во что для местной экологии и для, не самого благоприятного с точки зрения санитарно-экологических норм состояния, Норильска выльется сжигание десятков тысяч кубов солярки, да ещё не через фильтры труб ТЭЦ, а напрямую, компания не говорит.

Рапортуют, что с территории предприятия вывезли 100 кубометров грунта, пропитанного дизелем. Мешает ли при этом растепление мерзлоты не уточняется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Владимир Михайлов/ автор статьи
Загрузка ...
Newslenta