Михаил Кокшенов умер. Любимец зрителей ушел после продолжительной болезни

Ушёл из жизни Михаил Кокшенов

Из жизни ушел любимый , особенно советским зрителем, киноактер Михаил Кокшенов. Первой об утрате сообщила поэтесса любовь Воропаева: «ушёл из жизни Михаил Кокшенов». Чуть позже информацию подтвердила жена Наталья Лепёхина. В свои 83 года Кокшенов тяжело болел и провел последние дни в больнице в Подмосковье.

Три года назад он перенес инсульт и после этого часто ложился в больницу. Год назад СМИ писали, что состояние артиста сильно ухудшилось, а виной всему низкое давление. Но сам Кокшенов эту информацию опровергал и поклонники, конечно, приняли это как данность. Его образ в кино, всегда пышущий здоровьем, просто не мог увязаться в глазах людей с тяжелой болезнью и больничной палатой.

Драматург Аркадий Инин: «Вот это продолжалось довольно долго, несколько месяцев все время возникала и угасала надежда. То он уже начинал ходить, сам ел, сам разговаривали по телефону. Немного, но всё-таки разговаривали с ним по телефону. Потом опять Саша говорила, что состояние его ухудшается. Вообщем болезнь это горе, большое горе. Миша был мой товарищ близкий и по-человечески и по работе. Мы с ним очень много делали.»

Михаил Кокшенов родился в Москве в 1936 году, а его родители чуть раньше переехали с Дальнего Востока. С середины шестидесятых молодой парень начинает играть в кино.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений miron (@mironov1981)

В 2002 году ему присвоили звание народного артиста, но народным Кокшенов был задолго до этого.

Внешность артиста была настолько фактурная, что с первой же роли зритель поверил Кокшенов. Он наш. Образ простого мужика с набором комичных черт, а, иногда, и драматических историй будет сопровождать артиста всю карьеру.

Из фильма «Женя, Женечка и «Катюша»: «Баба она ведь тоже в душе человек и требует к себе уважения. Ты с ней по-нашему, по-простому, а она за тобой куда хочешь пойдёт. А тебе сразу лапать. Ты Захар натура цельная, гармоничная, а я увы. Это кто это цельное, кто цельное? Тебя бы на лесозаготовки, я бы посмотрел кто из нас цельное.»

Кокшенова называли мастером эпизода, он мог одним движением брови, одной гримасой вызвать смех у зрителя. В комедиях Гайдая, Бижанова или даже выпусках «Ералаша» он был просто незаменимым героем.

Александр Ширвиндт: «Мишка был индивидуальностью, яркой, интересной, разнообразной. К сожалению его фамилию придется сейчас вычеркивается из записной книжки. Очень мощный падеж сейчас в этом плане, болеют и … Очень жалко расставаться.»

Его небольшие ремарки разлетались на цитаты.

Борис Грачевский: «Он украсил наш Ералаш своими историями. Причем, мы начинали с того, что Миша сценарии нам писал. У нас была основная тема «Дядя Миша дает советы». То как Кокшенов исполнял придурковатого любителя спорта – это было очень сочно и ярко. Он с удовольствием у нас снимался, потом у него было много разных ролей, и каждый раз это был стопроцентный успех.»

За всю карьеру Михаил Кокшенов сыграл 136 ролей в кино и на телевидении. С начала девяностых он ушел из большого кино в кооперативное, снимая его сам с друзьями. Писал сценарии, а некоторые из его  фильмов даже увидел большой зритель.

Активно сниматься в кино, как актер, перестал с 2005 года, оставив за собой право редко появляться в сериалах или озвучивать мультфильмы.

Неиссякаемое чувство юмора у Кокшенова никуда не делось.

Причина смерти

По предварительным данным Михаил Кокшенов умер от последствий, вызванных коронавирусом. СМИ отмечают, что несколько дней назад его госпитализировали именно с подозрением на covid-19 в больницу. Но буквально после того, как эта версия появилась в СМИ, опровержение дала его жена, Наталья Лепёхина, о том, что причины смерти не связаны с коронавирусом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Владимир Михайлов/ автор статьи
Загрузка ...
Newslenta