День ВДВ – 2 августа 2017 День Воздушно-десантных войск

День Воздушно-десантных войск

Сегодня, 2 августа отмечается День Воздушно-десантных войск. На данный час этот праздник отмечается на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года.

День Воздушно-десантных войск

Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. На территории СССР эти войска были задействованы во всех вооружённых конфликтах.

В этот день пройдут праздничные мероприятия во многих городах России. Будут торжественные речи, возложения венков, показательные выступления действующих подразделений, будут цветы и песни, народные гулянья и, конечно же, где это возможно будет купание в фонтанах.

Гости на праздничных мероприятиях увидят показательный рукопашный бой воинов ВДВ, вручение памятных подарков ветеранам ВДВ, спортсменам-парашютистам, руководителям общественных организаций ВДВ.

Откуда пошло традиция купания в фонтанах на День ВДВ. Сегодня 2 августа православный праздник Ильин День, поэтому в последнее время пророка Илию еще называют покровителем воздушно-десантных войск и военно-воздушных сил. Илия-пророк почитается покровителем земледелия, к нему взывают в засухи из-за его слов: “И в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по слову моему”. На Руси считалось, что это последний летний день, когда можно купаться в водоёмах. Вот десантники и пользуются последним шансом. Отсюда и пошла традиция купания в фонтанах.

Кроме этого есть и другие версии возникновения этой шутливой традиции. Самая распространенная: купание в фонтанах среди советских десантников стало популярным с конца 70-х годов. Тогда городские власти, зная об умениях крылатой пехоты, выставляли оцепления из милиционеров, с которыми десантура неизбежно дралась и многие падали как раз в фонтаны.

Естьромантичная версия в воде фонтанов десантники видят отражение неба и стремятся, прыгнуть в небо.

Добавить комментарий