Что такое “Отцовский капитал” и когда вступит в силу

Отцовский капитал

В нашей стране в скором времени, возможно, появится новая выплата, стимулирующая россиян к рождению детей. Общественная палата внесла предложение ввода “Отцовского капитала”. Многодетным матерям переживать из-за этого не стоит, поскольку введение новой субсидии не повлечет за собой отмену материнского населения, так считают представитель общественной палаты. Причиной такого предложения послужило сокращение населения России, которое началось в 2018 году за последние десять лет подобное явление происходит впервые.

Отцовский капитал за третьего ребенка

Согласно тексту, доклады комиссия общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства новая выплата будет положена за рождение трех и более детей в семье, кроме того выплата будет распространяться и на приемные семьи, за усыновление третьего и последующего ребенка. Такую информацию сообщают “Известия”, ссылаясь на доклад.

Согласно проекту, чтобы получить новую стимулирующую выплату семья должна будет отвечать ряду критериев. Например, все трое детей должны быть от одних родителей, то есть записаны на одних и тех же маму и папу, и воспитываться ими же, как матерью, так и отцом. Кроме того, родители обязаны официально зарегистрироваться свои отношения узами брака.

В документе идет речь о том, что отцовский капитал вероятнее всего станет наиболее весомой из уже принятых ранее мер при рождении трех и более детей. Кроме того, полагают разработчики проекта, отцовский капитал может лечь в основу уже работающей программы материнского капитала, которая за годы своего существования доказала свою эффективность. Однако в Минтруде заверили, что таких предложений на данный момент не поступало.

По тексту данного проекта отцовский капитал не станет исключающим материнский капитал проектом, а наоборот, субсидия будет вводиться в качестве дополнительной поддержки многодетных семей в финансовом плане.

Автор доклада заместитель председателя комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко подчеркнул, что введение отцовского капитала станет не только финансовой поддержкой, но и поднимет роль отцов в семье на государственном уровне, поскольку основное внимание на данный момент во всех государственных программах обращено на материнство и матерей. Субсидия будет в первую очередь поддерживать ответственных отцов и благополучие многодетных семей.

Согласно внесенному предложению сумма отцовского капитала не должна быть меньше существующего в наше время материнского. Напомним, на сегодняшний день он составляет 453 тысячи рублей. Если сложить оба этих капитала, то это может стать отличным подспорьем в не легкой в наше время задаче: приобретения собственного жилья для своей семьи.

Пилотными регионами для старта реализации проекта выбраны Дальний Восток, Калининградская область, Севастополь и Крым. По итогу действия программы в этих регионах, может быть принято решение о запуске отцовского капитала в остальные регионы страны.

Как сказал Рыбальченко, на данный момент количество женщин в стране не старше 32 лет, у которых уже имеется трое детей имеет максимальный уровень. Однако новые государственные действия для стимуляции рождаемости поднимут коэффициент рождаемости до 1,92-2,05 детей на одну россиянку уже к 2024 году. Об этом так же говорится в тексте национального проекта. Согласно расчётам, на эффективную и правильную работу предложенной программы необходимо больше триллиона рублей в ближайшие пять лет, что составляет 1,25% от общего объема валового внутреннего продукта.

Доклад Общественной Палаты «Демография 2024. Как обеспечить устойчивый естественный прирост населения РФ» уже в июне направят в правительство. Кроме того, разработанный проект получит рабочая группа по подготовке доклада Государственному совету о реализации новой версии нац. проекта “Демография”

На сегодняшний день 90% бюджета согласно нацпроекту, направляется на поддержку семей, воспитывающих одного или двух детей. Общественная палата предлагает поддержку и для многодетной российской семьи. В других странах, где демография имеет положительные отметки 40% финансирования подобных проектов направлено на стимуляцию рождения третьего и более ребенка.

Татьяна Голикова уже предполагала запуск нововведений для увеличения рождаемости в стране ранее. Среди обсуждаемых тем поднималась тема расширения материнского капитала, то есть выплата его уже даже за первого ребенка. Голикова таких обсуждений не скрывала, но подчеркнула, что на их реализацию потребуются большие деньги. Вице-премьер объяснила подобные обсуждения тем, что стране необходимо принимать дополнительные решения, чтобы увеличить рождаемость в стране, поскольку сейчас население практически не имеет мотивации к рождению детей.

Кроме того, ранее было уже отмечено, что женщины нашей страны стали позже решаться на первенца. Так в 2000 году 60% детей рожали женщины моложе 25 лет, в 2017 году эта цифра упала до 45%. Поскольку количество женщин репродуктивного возраста неуклонно падает, то возможности государства обеспечить себя естественным приростом населения посредством стимуляционных выплат ограничиваются.

В наше время в Российской Федерации существует три вида поддержки материнства:

  • Адресные выплаты;
  • Однократная выплата на первого ребенка;
  • Материнский капитал.

Программа материнского капитала действует с 2007 года и на сегодняшний день составляет 453 тысячи рублей, в следующем году выплату планируется поднять до 470 тысяч рублей. Сегодня программа действует до 2021 года, но остается большая вероятность, что правительство продлит срок действия программы. Об этом говорила Голикова еще в сентябре прошлого года. Напомним, что стимулирующую выплату невозможно обналичить, за их счет можно только улучшить жилищные условия семьи или оплатить образование детей.

В апреле уже текущего года Валентина Матвиенко спикер Совета Федерации предложила продлить действие программы до 2025 года на встрече законодателей с президентом России. И это минимально необходимый срок действия материнского капитала, говорила она. Министерство труда так же планирует внести предложение правительству о продлении программы до 2024 года. И сам президент Владимир Владимирович Путин вносил предложение о выплате 450 тысяч рублей на погашение ипотеки для семей, родивших третьего и последующего ребенка. Недавно такой проект уже прошел второе чтение в Государственной Думе.

Чем больше детей в семье, тем меньше должно быть налогов, отметил Владимир Путин на встрече. Он подчеркнул, что налоговая нагрузка на многодетные семьи должна быть как можно ниже, а доходы при этом как можно выше.

Согласно данным за 2018 год в нашей стране количество граждан уменьшилось на 86,6 тысяч человек. На 1 января текущего года население страны составило 146,7 миллионов человек. Такое явление наблюдается в России впервые за последние десять лет. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин уверен, что достичь естественного прироста населения вполне возможно, и даже назвал сроки, в пределах которых может быть достигнута поставленная цель. Это 2023-2024 годы.

Загрузка ...
Newslenta