Яблоня с 250 сортами яблок

На одной яблоне растет 250 сортов яблок

Пол Барнетт из Чидхэма, Великобритания выращивает это «фамильное дерево» протяжении 24 лет. На этой «волшебной» яблоне он вырастил 250 сортов яблок.

Яблоня с 250 сортами яблок

Каких только сортов яблок не увидишь на этом поистине «волшебном» яблочном дереве: от популярного Гренни Смит (Granny Smith), который выведен в 1868 году в Австралии или Голден Делишез (Golden Delicious) до ренета Серый Браунлис (Brownlees Russet) или пепина Золотого (Wadhurst Pippin).

Садовод на протяжении целых 24 годов любовно ухаживает за своим сокровищем, которое растет в Чидхэме недалеко от Чичестера в Западном Сасексе. Каждый год он прививает по несколько новых сортов яблок на это уникальное дерево, которое достойно внесения в Книгу рекордов Гиннеса.

На дереве в настоящее время есть очень редкие сорта яблок с очень большой историей создания, например, такие сорта, как Withington Fillbasket, выведенный в 1883 году или Eadys’ Magnum , выведенный в 1908 году.

По словам Пола выращиванием плодовых деревьев «заболел» еще с детства, у его семьи было несколько акров (акр это примерно 0,4 гектара) на которых росло 90 различных яблонь. Но он захотел иметь свой участок и свои саженцы, но так как для его опытов было мало места, но решил прививать на одно дерево по несколько сортов.

Так у него возникла своя селекционная лаборатория — дерево, на которое он каждый год на зиму прививает по несколько новых сортов. Плоды этой яблони дают различные сорта буквально по нескольку штук, и, если обычно садоводы выращивают яблоки, чтобы употребить в пищу, то для него эта яблоня стала хобби и предметом гордости.

"Волшебная" яблоня

Кроме этой, главной яблони всей усадьбы, у Пола Барнетта, который говорит, что любовь к выращиванию у него заложена в генах,  есть еще девять плодовых деревьев: вишни, сливы, груши.

Погодный условия этого года в Великобритании таковы, что сады и виноградники дали один из самых больших и лучших по качеству урожаев за все годы. Британские специалисты считают, что их яблоки одни из вкуснейших в Европе. Хорошая погода и жара этого года повысили уровень сахаристости плодов и ягод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *