На одной яблоне растет 250 сортов яблок

Замечено 18/10/2013, автор admin

Пол Барнетт из Чидхэма, Великобритания выращивает это «фамильное дерево» протяжении 24 лет. На этой «волшебной» яблоне он вырастил 250 сортов яблок.

Яблоня с 250 сортами яблок

Каких только сортов яблок не увидишь на этом поистине «волшебном» яблочном дереве: от популярного Гренни Смит (Granny Smith), который выведен в 1868 году в Австралии или Голден Делишез (Golden Delicious) до ренета Серый Браунлис (Brownlees Russet) или пепина Золотого (Wadhurst Pippin).

Садовод на протяжении целых 24 годов любовно ухаживает за своим сокровищем, которое растет в Чидхэме недалеко от Чичестера в Западном Сасексе. Каждый год он прививает по несколько новых сортов яблок на это уникальное дерево, которое достойно внесения в Книгу рекордов Гиннеса.

На дереве в настоящее время есть очень редкие сорта яблок с очень большой историей создания, например, такие сорта, как Withington Fillbasket, выведенный в 1883 году или Eadys’ Magnum , выведенный в 1908 году.

По словам Пола выращиванием плодовых деревьев «заболел» еще с детства, у его семьи было несколько акров (акр это примерно 0,4 гектара) на которых росло 90 различных яблонь. Но он захотел иметь свой участок и свои саженцы, но так как для его опытов было мало места, но решил прививать на одно дерево по несколько сортов.

Так у него возникла своя селекционная лаборатория — дерево, на которое он каждый год на зиму прививает по несколько новых сортов. Плоды этой яблони дают различные сорта буквально по нескольку штук, и, если обычно садоводы выращивают яблоки, чтобы употребить в пищу, то для него эта яблоня стала хобби и предметом гордости.

"Волшебная" яблоня

Кроме этой, главной яблони всей усадьбы, у Пола Барнетта, который говорит, что любовь к выращиванию у него заложена в генах,  есть еще девять плодовых деревьев: вишни, сливы, груши.

Погодный условия этого года в Великобритании таковы, что сады и виноградники дали один из самых больших и лучших по качеству урожаев за все годы. Британские специалисты считают, что их яблоки одни из вкуснейших в Европе. Хорошая погода и жара этого года повысили уровень сахаристости плодов и ягод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *