Олег Кашин

Журналисты: Требование к президенту России о защите

6 ноября опубликовано обращение журналистов России к президенту Медведеву Д.А. в связи с избиением журналиста Олега Кашина с требованиями, во-первых, найти и наказать исполнителей и организаторов нападения, во-вторых, обеспечить журналистам выполнение своих обязанностей.

Олег Кашин
Олег Кашин

Обращение констатирует, что в последнее время количество нападений и, что особенно тревожно, со смертельным исходом увеличилось — только за 2010 год уже 8 смертей и 40 нападений.

Журналисты констатируют, что многие, особенно резонансные преступления остаются  нераскрытыми. Это Владислав Листьев, Анна Политковская, Михаил Бекетов.

Журналистика является индикатором состояния общества. Защита журналистов это, кроме всего, и защита читателей. Право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь – это право общества говорить и быть услышанным.

Обращение подписали сразу более 20 журналистов, в том числе Илья Барабанов, Филипп Бахтин, Юлия Латынина, Линор Горалик, Андрей Лошак, Леонид Парфенов, Дмитрий Муратов, Юрий Сапрыкин, Владимир Яковлев и другие. Сбор подписай продолжается.

Напомним Олег Кашин был зверски изувечен около 1.00 ночи 6 ноября возле своего дома. В Интернете уже выложена запись этого преступления с системы видеонаблюдения охраны дома. Кадры шокируют. Били жестоко, изощренно, по-зверски, долго.

Олег Кашин прооперирован и сейчас находится в искусственной коме, его состояние оценивается как стабильно тяжелое. У пострадавшего черепно-мозговая травма (спасибо нейрохирургам костные осколки удалена без повреждения мозга), переломаны ноги, руки и обе челюсти, один палец пришлось ампутировать.

СКП возбудили дело по ч. 3 ст. 30, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц). Начальник управления информации ГУВД Москвы Бирюков сказал, что ГУВД Москвы создало специальный оперативный штаб для расследования дела о нападении.

Журналисты: Требование к президенту России о защите: 1 комментарий

  1. Диктатура при Путине!

    Со дня убийства Владислава Листьева прошло 15 лет.
    5 ноября в Москве был зверски избит, журналист Олег Кашин.

    Москва: Cредь бела дня в центре Москвы была убита известная журналистка, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. Она была убита именно в день рождения Владимира Путина.

    Михаил Бекетов, главный редактор газеты «Химкинская правда» — известного противника строительства в Подмосковье автодороги через Химкинский лес — жестоко избили неизвестные, в результате чего он стал инвалидом.

    B Чечне: Наталья Эстемирова вела активную борьбу с фальсификацией уголовных дел и являлась членом экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека РФ в Чечне. Эстемирова была близким другом и коллегой Анны Политковской. За убийством известной правозащитницы Эстемировой стоит руководство Чечни. Такое мнение высказал руководитель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

    В Татарстане: В 2001-ом году сотрудники ФСБ отключили телефоны в штабе Челнинского ТОЦа, грубой силой отобрали зал собраний. В 2002-ом году власти организовали бандитское нападение на новый офис, при этом председатель ТОЦ Рафис Кашапов был жестоко избит, в результате он получил 18 (восемнадцать) переломов костей. В 2003-м году был совершен наезд неизвестного легкового автомобиля на него. Однако властям всего этого показалось мало. В 2004-ом году они возбудили уголовное дело, за якобы нарушение межрелигиозных отношений и поместили его в психбольницу. Дальше – больше! Такие варварства возможны только при Владимире Путине.
    Вахитова Сания Мансуровна.
    Набережные Челны, Татарстан.
    putinavotstavku.ru/index.php?page=479

    Фашизм 21 века. Получается, мы все поддерживаем и узакониваем современный политический фашизм. В первую очередь своим бездействием…
    vkontakte.ru/video-16601709_148293735

    В 21 веке в стране победившего фашизма людей можно убивать, жечь, душить, насиловать, калечить и т.д.
    vkontakte.ru/video-16601709_148293710

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *