Журналисты: Требование к президенту России о защите

Олег Кашин
6 ноября опубликовано обращение журналистов России к президенту Медведеву Д.А. в связи с избиением журналиста Олега Кашина
6 ноября опубликовано обращение журналистов России к президенту Медведеву Д.А. в связи с избиением журналиста Олега Кашина с требованиями, во-первых, найти и наказать исполнителей и организаторов нападения, во-вторых, обеспечить журналистам выполнение своих обязанностей.

Олег Кашин
Олег Кашин

Обращение констатирует, что в последнее время количество нападений и, что особенно тревожно, со смертельным исходом увеличилось – только за 2010 год уже 8 смертей и 40 нападений.

Журналисты констатируют, что многие, особенно резонансные преступления остаются  нераскрытыми. Это Владислав Листьев, Анна Политковская, Михаил Бекетов.

Журналистика является индикатором состояния общества. Защита журналистов это, кроме всего, и защита читателей. Право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь – это право общества говорить и быть услышанным.

Обращение подписали сразу более 20 журналистов, в том числе Илья Барабанов, Филипп Бахтин, Юлия Латынина, Линор Горалик, Андрей Лошак, Леонид Парфенов, Дмитрий Муратов, Юрий Сапрыкин, Владимир Яковлев и другие. Сбор подписай продолжается.

Напомним Олег Кашин был зверски изувечен около 1.00 ночи 6 ноября возле своего дома. В Интернете уже выложена запись этого преступления с системы видеонаблюдения охраны дома. Кадры шокируют. Били жестоко, изощренно, по-зверски, долго.

Олег Кашин прооперирован и сейчас находится в искусственной коме, его состояние оценивается как стабильно тяжелое. У пострадавшего черепно-мозговая травма (спасибо нейрохирургам костные осколки удалена без повреждения мозга), переломаны ноги, руки и обе челюсти, один палец пришлось ампутировать.

СКП возбудили дело по ч. 3 ст. 30, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц). Начальник управления информации ГУВД Москвы Бирюков сказал, что ГУВД Москвы создало специальный оперативный штаб для расследования дела о нападении.

Загрузка ...