Высадка на Марс: программа эксперимента “Марс 500” продолжается

Экспедиция Марс-500
После 257 дней условного перелета к Марсу экипаж в составе 6-ти международных представителей произвел посадку. Два испытателя совершили выход на площадку иммитирующую поверхность Марса.

После 257 дней условного перелета к Марсу экипаж в составе 6-ти международных  представителей произвел посадку. Два испытателя совершили выход на площадку имитирующую поверхность Марса.

Экспедиция Марс-500

Начатый эксперимент ставит целью промоделировать некоторые моменты реального полета к Марсу. Для этого 6 участников эксперимента помещены на 520 дней в изолированную капсулу, представляющую макет кабины космического корабля.

Согласно расчетам на 257 сутки экипаж достиг орбиты Марса и теперь экипаж совершает высадку двух “космонавтов” на поверхность Марса. Экипаж состоит полностью из мужчин, в него входит 3 российских исследователя, китайский, французский и итальянско-колумбийский исследователи, которые с июня 2010 года находятся в капсуле.

Экспедиция Марс-500

Сегодня итальянец Диего Урбина и россиянин Александр Смолеевский совершили выход на поверхность Марса. Это был большой шаг вперед команды исследователей запертых на две третьих года в капсула шириной чуть более 3 метров, но маленький шаг в исследовании Марса.

Экспедиция Марс-500Экспедиция Марс-500

Программа исследований предусматривает двадцать дней на проведение разведки на поверхности Марса, после чего предстоит длительное “возвращение” на Землю, которое, как ожидается, будем самым сложным в программе “Марс-500”.

Экспедиция Марс-500

Миссия эксперимента направлена для проверки некоторых моментов будущей реальной экспедиции на Марс, особенно в части психологических проблем длительного перелета.

Члены экипажа общаются с внешним миром через электронную почту и видеоконференций, причем сигналы участников видеоконференции преднамеренно задерживаются для имитации реального расстояния при космическом перелете.

Они едят консервы, подобные тем, которыми планируется снабжать космических путешественников и принимают душ один раз в неделю из-за ограниченности ресурсов.

Программа 520 дневного полета предусматривает 250 дней перелета на орбиту Марса, 30 дней исследований Марса и 240 дней возврата на Землю.

Исследователи живут в 3,6 м на 20 м камере, которая расположена среди многоэтажек Москвы. Она содержит 6 крохотных узких спальных места, гостиную, кухню, рабочую зону, туалет, лаборатории и парник.

Пока ни один исследователь не отказался от эксперимента, хотя может в любой момент отказаться от продолжения в эксперименте.

Эксперимент Марс-500 проводится совместно Московским медико-биологических проблем, Европейским космическим агентством и Китайским центром подготовки космонавтов.

Отдельно построен павильон, в котором проводится имитация поверхности Марса.

Экспедиция Марс-500

Реальный полет на Марс возможен через несколько десятков лет. Одной из проблем, является защита астронавтов от космического излучения, которое может быть нейтрализовано защитным щитом.

 

Загрузка ...