Ленин

Тайны истории: Британия участвовала в заговоре убийства Ленина

Обнаружены документы, которые свидетельствуют, что, вероятно, 90 лет назад британские власти причастны к организации покушения на Ленина.

Биография Ленина

Из документов следует, что возможно британские власти причастны к заговору покушения на убийство Ленина. Появились новые доказательства, что «след легендарного Локкарта» подтверждается в деле покушения на Ленина — т.е. о причастности Британии к этому покушению на самом высоком уровне.

Из документов становится очевидным, что Роберт Брюс Локкарт, представитель Лондона в Москве, был причастен к заговору, в результате которого гражданка России (Каплан) в 1918 году дважды стреляла в лидера большевиков.

Слухи о приключениях Локкарта в России по мнению многих стали основой шпионских романов Яна Флеминга, но он всегда отрицал участие в заговоре.

Эксперты считают, что истинна скрыта в правительственных архивах, и все попытки без них пролить свет на покушение лишь предположения, а архивы по-прежнему являются секретными.

Профессор Роберт Сервис, историк который самостоятельно проводит расследование этого дела, говорит, что нынешние британские власти взяли курс на то, что ее спецслужбы не были замешаны в организации заговоров против иностранных правительств или устранении их политических лидеров.

Его мнение, что попытка правительства представить, что Великобритания чиста в этом отношении, не соответствует истине.

Локкарт был направлен в Москву, для того, чтобы помешать союзу Германии и России после первой мировой войны. История его интриг в Москве изучалась в школе и даже явилась поводом сюжета фильмов, хотя Великобритания считала это частью антизападной пропаганды.

Но в телеграмме, отправленной летом 1918 года, Локкарт, вероятно, обсуждает возможность убийства с лордом Керзоном, который в то время был членом военного совета в правительстве Британии. Оказалось, что он поддерживает противника большевиков Савенкова, участвующего в заговоре против них. Он в телеграмме пишет: «Предложения Савинкова по контрреволюции. План каким образом при интервенции союзников, большевицкие бароны будут убиты и сформирована военная диктатура».

На телеграмме есть пометки сделанные рукой лорда Керзона: «Методы Савинкова радикальны, хотя, в случае успеха, вероятно, действенны, но мы ничего не можем предпринять, пока решение об интервенции не будет принято окончательно».

Ленин

Локкарт был арестован спецслужбами России, после покушения Каплан — но как он пишет в воспоминаниях, это покушение работа Сиднея Рейли известного шпиона работавшего на Британию.

Рейлли, яркая личность, асс шпионажа, ставшего, по мнению многих, прототипом Флеминговского агента 007, был схвачен и расстрелян в России.

Ленин

Но появившиеся документы в Америке проливают более активное влияние на события тех лет Локкарта, а не Рейлли. Профессор Роберт Сервис, который обнаружил письмо сына Локкарта, в котором тот признает, что отец активно работал с Рейлли и направлял его действия, говорит, что полную картину тех времен может дать только открытие архивов правительства Великобритании.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *