Умерла Людмила Белоусова, причина смерти, биография олимпийской чемпионки

Людмила Белоусова и Олег Протопопов

Скончалась Людмила Белоусова, двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию. Ей был 81 год. Об этом сообщил тренер Алексей Мишин.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов

Людмила Белоусова причина смерти

Причина смерти двукратной олимпийской чемпионки по фигурному катанию советской эпохи не называется. В последние годы она со своим мужем и бессменным партнером Олегом Протопоповым льду проживали в Швейцарии. По уточненным сообщениям из других источников, в частности со слов бронзового призера Олимпийских игр 1984 года в парном катании Олега Макарова, у Людмилы Белоусовой полтора года назад было выявлено онкологическое заболевание.

О смерти великой спортсменки фигуристки рассказал Алексей Мишин, близко знавший Людмилу Белоусову и Олега Протопопова.

Людмила Белоусова, биография

Родилась 22 ноября 1935 года в Ульяновске. Выступала в паре с Олегом Протопоповым. Они побеждали на Олимпийских играх в Инсбруке (1964) и в Гренобле (1968), на 4-х Чемпионатах мира и Европы.

Спортом начала заниматься в Москве. В фигурное катание Белоусова по нынешним меркам пришла поздно в 16 лет. В 1954 году стала кататься в паре с Олегом Протопоповым. В 1957 года они поженились. К первым олимпийским медалям они шли долго и упорно, причем они тренировались самостоятельно.

На зимней Олимпиаде 1964 года в Инсбруке неожиданно для всех они обошли немцев. Это было первые олимпийское золото советской сборной в фигурном катании. На Олимпиаде 1968 года они повторили свой успех.

Белоусова и Протопопов стали эпохой в фигурном катании.

После олимпиады наступил спад. После нескольких неудачных выступлений на чемпионатах СССР они ушли из большого спорта в балет на льду.

В 1979 году они выехали с Ленинградским балетом на льду на гастроли в Швейцарию и там  попросили политического убежища и не вернулись в СССР. Это было воспринято очень негативно. Спортсменов лишили званий, о них запрещали писать и показывать на телевидении. В России после этого Белоусова и Протопопов побывали лишь три раза.

Проживают в швейцарском Гринденвальде.

Добавить комментарий