Убийство афроамериканца Джорджа Флойда привело к протестам и мародерству в США

Убийство афроамериканца Джорджа Флойда

Ситуация в США после убийства Джорджа Флойда при задержании полицией, произошедшая в Миниаполисе, трансформировалась от мирных протестов к мародёрству. Спокойные демонстрации превратились в ширму для личностей и кругов, жаждущих насилия: поджиганию зданий, грабежу магазинов, нападений на полицию.

В США с понедельника 25 мая не утихают демонстрации. Началось все с того, что в Миниаполисе, штат Минисота при задержании полицией погиб 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. Видео происходившего попало в Интернет и мгновенно разлетелось по всем штатам, а потом и миру.

Массовые протесты охватили Америку. Например, такая картина, как один из протестующих в США скинул полицейского с лошади и галопом скачет по Чикаго стала характерной для США. В общем нет ничего удивительного на фоне того, что сейчас происходит в Америке.

В Филадельфии, как и в десятках других американских городов, действительно, все происходит как в кино, кадры из штатов в эти дни — это просто сцены из американских блокбастеров.

Картина печальная: парализованные мегаполисы, разграбленные бутики и сожжённые полицейские участки. Пока стало известно, что погибли двое людей. В американских городах введен комендантский час, усмирять протестующих привлечена национальная гвардия.

Но, пока всё безрезультатно. Этой ночью в очередной раз приходилось защищать Белый дом. “Боевые действия” разворачивались непосредственно возле стен резиденции действующего президента, да так, что ему утром вместе со всей семьёй, согласно инструкции, пришлось спускаться в подземный бункер.

Видео, которое сняла прохожая, об инциденте Джорджа Флойда и офицера полиции, по-настоящему, страшное, просто потому что все мы сейчас понимаем, что на наших глазах произошло настоящее убийство, ничем немотивированное, совершенно хладнокровное убийство безоружного человека, который не то, что как-то может угрожать офицеру полицию, он просто не может даже пошевелится.

Убийца полицейский и жертва были знакомы. Нью-Йорк Таймс узнала, что вроде бы год назад они работали в одном и том же ночном клубе, оба охранниками и, вполне возможно, что к мотивам убийства добавиться личная неприязнь между ними.

Сейчас следователям необходимо выяснить не было ли у Джорджа Флойда и Дерека Шовина какого-то давнего застарелого конфликта.

Независимая экспертиза показала, что Флойд скончался во время задержания в результате перекрытия сонной артерии, которая питает мозг кислородом, а также причиной смерти стала ошибка полицейских, прижавших афроамериканца так, что тот не мог вздохнуть и набрать воздуха.

Ну, а тем временем в беспорядках на американских улицах нашли русский след. Об этом поведала Сьюзан Райс, бывшая советник по нацбезопасности президента Барака Обамы. Сейчас у нее официальной должности нет. А ее заявления можно расценивать, как рассуждения диванного эксперта, которых и у нас на всяческих политических ток-шоу пруд пруди.

Что касается погромов, особенно тех, которые заканчиваются погромами магазинов, это действительно надо расценивать, как осознанные, спланированные акции. У мародёров имелись рации, болгарки, которыми они умело пользовались, когда вскрывали двери магазинов.

И в таких условиях, когда на улицах полный беспредел, всё горит, дымится, налицо безвластие полиции нужны хоть какие-то русские погромщики. При всём уважении или неуважении к русским погромщикам, пока не ясно, кто и зачем использует погромы для политической борьбы.

Сейчас, многие уверены, что все происходящее, конечно, роняет позиции Трампа в президентской компании, так как объективно, он допустил такое развитие событий.

Напомним выборы в США состоятся уже 3 ноября, то есть совсем скоро. Однако немалая часть политологов, склоняется к мысли, что именно действующему президента, чьи шансы сейчас на переизбрание становятся  крайне малыми, эта паника среди белого населения может сыграть на руку.

Афроамериканцы составляют 13% населения и ещё меньшую долю электората. Более 90% из них голосуют в любом случае против Трампа. Поэтому мобилизовать черное население, с тем, чтобы получить какое-то электоральное преимущества действующему президенту очень сложно, а вот мобилизовать центристов, которые испугаются этих стычек и погромов Трампу гораздо проще.

Именно этим объясняется, что полицейскому до сих пор не предъявлено серьезных обвинений. Так, Шовину предъявили обвинение в убийстве третьей степени, что является довольно мягким обвинением. А вот других троих полицейских, которые также участвовали в задержании и видели, что происходит, но никак не помешали произволу, вообще отпустили по домам.

Не надо быть экспертом, чтобы понимать, что при таком раскладе протесты будут только нарастать. Кажется, что кто-то в самих штатах совсем не хочет, чтобы массовые протесты улеглись.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Владимир Михайлов/ автор статьи
Загрузка ...
Newslenta