Активистка Femen – Оксана Шачко покончила с собой

Оксана Шачко активитка Femen

Основательница украинского движения Femen – Оксана Шачко покончила с собой в Париже. О смерти некогда известной активистки сообщили ее друзья по проекту Фимен. Подруги с трудом верят в ее смерть, оплакивают и называют  «Жанной Дарк».

О том, что тело Оксаны Шачко было обнаружено в ее квартире в понедельник, сообщила соучередитель Femen Анна Гуцол, которая сейчас находится в Киеве.

На сайте Femen появилась короткая заметка: «RIP. На более бесстрашная и уязвима Оксана Шачко оставила нас. – Мы плачем вместе с родственниками и друзьями и ожидаем официальной версии от полиции».

Тело девушки было найдело поздно вечером 23 июля, в ее квартире в Париже. Друзья говорят, что она оставила записку о самоубийстве. В полиции подтвердили  смерть Оксаны в 14-м округе Парижа, где она жила последнее время. Причины смерти активистки не уточняются. Известно лишь, что девушку нашли повешенной в гардеробе.

«Насколько я знаю, она считала, что все в этой жизни идет не так. К сожалению, мы в последнее время мало общались», – сообщила Гуцол.

Подруга Шачко ведущая канала Telegram – Paris Burns написала, что Оксана написала предсмертную записку, обращенную парижской богеме, с которой последнее время она часто контактировала. В этом обращении к ним она написала: «Вы все фейк».

У Оксаны было много выставок последнее время, так как она была талантливой и провокативной художницей. В Париже она общалась с богемой, которая в некотором смысле поглатила ее. Были и богатые друзья, внимание прессы. За последние два года она дважды пыталась покончить с собой.

Одна из участниц Femen, которая также живет в Париже Александра Шевченко сказала BBC, что последний раз видела Шачко 20 июля. Ей пока не ясно когда умерла ее подруга.

Движение Femen было основанно в апреле 2008 года. Организация разралась очень быстро, имея свои представительства на четырех континентах.

Активисты Femen известны своими перформансами не только в Украине, но и в России, Беларуси и дальнем зарубежье. Их пикеты и акции часто направлены на защиту прав женщин, против сексуальной эксплуатации. В большинстве случаев акции проходят с участием обнаженных представительниц Femen. Нередко девушки боролись против президентов диктаторов таких, как Лукашенко, Путин, Янукович. Наверняка многи запомнилас их акция в Ганновере в 2013 году, когда канцлер Германии Ангела Меркель встречалась с российским президентом Владимиром Путиным.

Фото и видео с Оксаной Шачко

А 2011 году 31-летняя Оксана Шачко с двумя другими активистками Femen устроили протест возле здания КГБ Белоруссии, девушки вышли на протест в головщину разгона протестов против власти Александра Лукашенко. Активисток быстро скрутили и отвезли в лес, где заставили раздеваться, стоять на коленях. Инну Шевченко облили зеленкой и ножницами остригли на месте вырывая волосы.

В 2014 году  в Париже Окасана с подругами устроили акцию, в которой имитировали повешенье напротив Эйфелевой башни. Эта акция для стала пророческой.

Трагедии предшествовала вечеринка, на которой Шачко поссорилась с парнем и ушла домой одна, – рассказала ее близкая подруга Мария Сильченко. Три дня она не выходила на связь. Тогда Мария взяла парня Оксаны и поехали проверять почему девушка не отвечает на звонки. Там они ее и нашли в шкафу.

Основная часть Femen выехали в Париж в 2013 году и там же попросили убежище, из-за претеснений со стороны власти Януковича. Девушкам предоставили убежище.

Более четырех лет Оксана не видела собственную маму боясь вернуться в Украину. Во Франции девушка жила в нищите, денег не хватало, а квартиру ей предоставило государство.

В Киеве у активистки осталась мать и родной брат. Кремация Оксаны пройдет во Франции.

Загрузка ...