Максим Галкин раскритиковал продюсера Роднянского по теме украинизации улиц в Одессе

Александр Роднянский

Известный российский юморист Максим Галкин и киевский продюсер Александр Роднянский вступили в публичную дискуссию по поводу переименования улиц в Одессе. Конфликт начался с поста Роднянского в Instagram, где он выразил недоумение решением местных властей переименовать улицы, названные в честь российских деятелей.

«Многие подписчики просили меня написать о переименовании улиц в Одессе. Олег Кипер, глава местной военной администрации, принял смелое патриотичное решение переименовать 84 одесские улицы. Это не борьба с агрессором, а с культурой. Одесская литература и кино — неотъемлемая часть многонациональной культуры Украины. Может, не стоит раскалывать украинское общество? Не стоит сталкивать людей?» — написал Роднянский.

Многие подписчики просили меня написать о переименовании улиц в Одессе.

Я, признаться, не знал, о чем идет речь. Но просьб было так много, что решил поинтересоваться.

Итак. Олег Кипер, глава местной военной администрации, принял смелое патриотичное решение переименовать 84(!) одесские улицы. Так, вероятно, он видит свою борьбу с агрессором.

Напомню азбучные истины. Одесса всемирно известна благодаря своим уроженцам — выдающимся писателям и знаменитым книгам о городе.

Навскидку о книгах. «Одесские рассказы» Исаака Бабеля, «Белеет парус одинокий» Валентина Катаева, «Зеленый фургон» Казачинского, «Окаянные дни» великого Ивана Бунина, «Время больших ожиданий» Константина Паустовского, «Гимназия» Корнея Чуковского, «Челкаш» и «Старуха Изергиль» Максима Горького рассказали миру о любимом городе. А имена его уроженцев Анны Ахматовой, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Исаака Бабеля, Юрия Олеши, Эдуарда Багрицкого, Владимира Жаботинского, Саши Черного, Валентина Катаева, Григория Остера, Михаила Жванецкого принесли Одессе заслуженную славу.

Первым об Одессе написал Александр Пушкин в «Евгении Онегине». Помните «я жил тогда в Одессе»?

Добавлю, что на Одесской киностудии было снято несколько легендарных фильмов, включая «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким.

Так вот, нынешние одесские власти в своем «административном восторге» (по Достоевскому это попытки мелких чинуш выслужиться перед крупными) решили переименовать Пушкинскую улицу (на которой жил великий поэт), улицы Паустовского, нобелевского лауреата Бунина, Бабеля, Ильфа и Петрова, Высоцкого, бульвар Жванецкого…

Не надо обманываться — это борьба не с агрессором, а с культурой. Собственной культурой.
Потому что уникальная одесская литература, одесское кино — это неотъемлемая часть многонациональной культуры Украины.

Может не стоит раскалывать украинское общество? Не стоит сталкивать людей? Может имеет смысл прекратить языковые и культурные дискуссии и обьединиться для борьбы с агрессором?

Ретивые чиновники исчезнут. Они всегда бесследно исчезают. Остался в памяти только один — Швондер. А писатели, художники, актеры останутся.
Они и не таких видали.

"Срочная новость 48" Максим Галкин отмечает день рождения
Максим Галкин, который в юности жил и учился в Одессе, ответил на этот пост, поддержав украинизацию улиц и призвав к пониманию изменений.

«Уважаемый Александр, не переживайте, Одесса сама решит. Думаю, Вы прекрасно знаете, что культура от переименования улиц не умирает. Культура зависит от семьи, образования, а выбор писателя, поэта зависит от звучания времени. От того, что сердце просит. Сердце украинцев просит сейчас скорее поэзию прекрасной Лины Костенко, чем мною горячо любимого Пушкина. И мне Лина Костенко сейчас тоже ближе.
Как бы ни называлась улица Пушкина в Одессе, она состоит из другого: из фасадов и платанов, из сухого летнего воздуха и счастливых людей — я её такой помню.
Если украинцы хотят размежевания с культурой империи и выстраивания собственных национальных ориентиров, это их право.
Ни Пушкина, ни улицу, ни украинцев я из-за этого меньше любить не стану.
Культура гораздо больше зависит от нашей человечности и приветливости, чем от табличек на домах,» — написал Галкин.

Роднянский, в свою очередь, не согласился с юмористом, подчеркнув, что не хочет «дарить России выдающихся писателей, кинематографистов и поэтов, чьи имена неразрывно связаны с Одессой».

Таким образом, дискуссия между двумя известными деятелями культуры подчеркнула сложность и многослойность вопросов, связанных с переименованием улиц и сохранением культурного наследия в условиях текущей политической ситуации.

Оцените статью
Newslenta
Добавить комментарий