Сегодня стало известно о смерти легендарного советского и российского режиссера Александра Митты. Народный артист Российской Федерации скончался на 93-м году жизни после продолжительной болезни. Ему было 92 года.
О трагедии сообщил сын режиссера, художник и актер Евгений Митта. «Мой дорогой папа ушел из жизни сегодня. Любим, скорбим», — написал он в соцсетях. Последние 11 дней мэтр отечественного кинематографа провел в больнице, где за ним велось круглосуточное наблюдение.
По словам родственников, Александр Митта уже несколько лет боролся с тяжелым заболеванием. У него была онкология, а за последние месяцы состояние здоровья резко ухудшилось. Медики приезжали к нему регулярно: режиссера мучили сильные боли в ногах, появлялись открытые раны, за которыми требовался особый уход. В последние дни он был вынужден постоянно принимать обезболивающие.
Серьезные проблемы со здоровьем у Александра Наумовича начались около шести лет назад. В 2019 году режиссер вспоминал, как перенес клиническую смерть из-за эмболии. «У меня случилась эмболия, образовался сгусток. Я помер, была клиническая смерть. В это время жена была рядом. Она так закричала, прибежали врачи, отвезли в реанимацию. Пять дней вытаскивали меня с того света», — рассказывал Митта.
После этого здоровье мэтра время от времени давало серьезные сбои. Два года назад ему стало плохо, и врачи настояли на госпитализации в Боткинскую больницу. Тогда врачи поставили диагноз «транзиторная ишемическая атака, синдром внутренней сонной артерии». Кроме того, у режиссера диагностировали деменцию.
Александр Митта навсегда останется в истории кино благодаря культовым фильмам, которые любило не одно поколение зрителей. Среди его самых известных работ — драма «Гори, гори, моя звезда», ставший первым советским фильмом-катастрофой «Экипаж», а также сериал «Граница. Таежный роман».
В памяти коллег, учеников и зрителей он останется не только как талантливый режиссер, но и как человек редкой доброты, интеллигентности и огромной любви к своему делу.