Звездопад персеиды: дата главного звездопада года

Звездопад персеиды

Не пропустите в августе самый грандиозный метеорный поток Персеиды, он будет настолько сильным, что вы обязательно успеете загадать желание. Уже с сегодняшнего дня звездопад персеиды хорошо видно, но с каждым днем он набирает активности и пик его приходиться на 13 августа.

Мы уточнили у экспертов астрономии, где и как лучше всего будет наблюдать одно из самых красивых и завораживающих астрономических явлений года.

Что такое персеиды?

Что представляет собой звездопад – явление при котором в атмосфере Земли сгорают сотни метеорных тел. Частицы кометной пыли на огромной скорости врезаются в атмосферу Земли. Люди часто путают метеор с метеоритом – космическое тело, которое долетело и упало на Землю.

Не переживайте «звездопад» безопасен для людей и зондов на орбите, так как с неба ничего не падает. Персеиды — это мельчайшие пылевые частицы кометы Свифта — Туттля, которые проход через нашу атмосферу и сгорают. Как вы наверное, знаете, такое явление повторяется каждый год, когда наша планета пересекается с метеорными потоками.

Почему этого звездопад персеиды главный в этом году?

Поток Персеиды год от года различается интенсивностью. В этом году обещают от 80 до 110 метеоров в час – это немного меньше чем показатель прошлого года, но в реальности все может отличаться. Безусловно в течение года вы можете наблюдать и другие потоки Персеиды, однако, августовский звездопад самый активный. При это астрономы говорят, что в ночь на 13 августа еще и Луна не будет мешать космическому зрелищу.

Звездопад персеиды
Звездопад персеиды красивое фото

Какие приборы нужны за наблюдением звездопада?

Для наблюдения за Персеидами вам совершенно не понадобятся оптические приборы. Достаточно просто чистого неба. А если вы возьмете хотя бы простейший бинокль, то уже сможете рассмотреть галактику Андромеды и спутники Юпитера. Вы можете и запечатлеть метеоры на память. Но для этого лучше выбраться на природу, чтобы вашей съемке не мешал лишний свет, поставить фотоаппарат на штатив и выставить режим большой выдержки.

Где лучше всего смотреть на звездопад?

В городе вы это зрелище пропустите. Поэтому выбираться лучше всего за черту города. Если у вас есть возможность, берите теплый плед, чай, кофе бутерброды и отправляйтесь загород. Если вам повезет с погодой, то вы сможете увидеть незабываемое зрелище. Чем дальше вы будете от города тем меньше будет световое загрязнение и тем больше вы увидите падающих звезд. А значит, что вы сможете загадать все самые тайные желания, которые обязательно сбудутся.

Загрузка ...