Землетрясение в Челябинске, Уфе. Что происходит на Урале?

Землетрясение в Челябинске, Уфе и на Урале

Встревоженные горожане Челябинска и Уфы на своей шкуре сегодня 5 сентября ощутили дрожь земли. В МЧС региона пояснили, что это отголоски землетрясения, зафиксированного в Охотском море. По словам очевидцем они почувствовали первыми начали шататься лампы, жалюзи, а потом почувствовалась вибрация здания.

Потом в помещении заходила ходуном вся мебель. Первым делом люди начали грешить на взрывы, испытания какого-то оружия.

Горожане оборвали телефон службы экстренного реагирования, специалисты объяснили гражданам, что угроз для жизни и здоровья не имеются. А вот в городах центральной России в офисах происходила эвакуация. В Нижнем-Новгороде людей выводили на улицы из зданий, а потом распустили по домам.

Было ужасно страшно, мы оказались первый раз в такой ситуации. Кресло вдруг начало качаться и поехало, мы посмотрели в окошко. Было видно, как качаются соседние здания – это было ужасно, сообщила одна из жительниц Нижнего.

В случае повторения толчков спасатели рекомендуют не паниковать и покидать здания.

Землетрясение магнитудой 5,5 началось около трех часов ночи по местному времени. В течение пяти минут жители ощущали неприятную дрожь земли. Несмотря на то, что эпицентр находился в 133 км к востоку от Уфы, его почувствовали десятки населенных пунктов, включая Первоуральск и Екатеринбург.

По счастливой случайности разрушений не было, не оказалось и пострадавших. Многие уральцы ЧП вообще проспали и ничего не заметили.

Что же происходит на Урале?

Как известно уральский горный хребет довольно старый по геологическим меркам. Он начал формировать около 300 миллионов лет назад. На каком-то этапе эти горы даже оказались самыми высокими на планете опередив Гималаи.

50-70 миллионов лет назад уральский хребет почти полностью разрушился. Но спустя какое-то время горы вновь стали расти и сейчас их высота увеличивается в среднем на 8 мм в год. Одновременно с этим хребет, как бы движется по часовой стрелке со скоростью до одного метра в столетие.

В магазине города Катав-Ивановске камеры зафиксировали землетрясения на видео. Полки начинаются шататься, а продукты с них падать.

Эти процессы и создают напряжение у земной коры, а ее разрядкой становятся землетрясения. Впрочем специалисты считают, что это могло быть и техногенное землетрясение карстового явления. В земле образуются полости за счет вымывания породы и потом грунт обрушивается и создается эффект удара. Тектоническая активность уральских гор всегда была крайне низкой.

Урал регион с чрезвычайно развитой горнодобывающей промышленностью. В какой-то момент полость, созданная человеком, обрушивается и за счет этого возникает сейсмическая волна. Мощность таких землетрясений значительно меньше и их последствия ощущаются на сравнительно небольшой территории.

За последние 200 лет в регионе отмечалось более 50-ти землетрясений различной интенсивности, причем толки более 6-ти баллов случаются тут с периодичностью 80-100 лет. Последнее такое крупное землетрясение случилось на Урале в августе 1914 года. Тогда сила толчков составляла 6-7 баллов. То есть нынешнее ЧП вполне укладывается в рамки статистики.

Загрузка ...