Установлен возраст знаменитого нерасшифрованного манускрипта Войнича

Манускрипт Войнича
Ученые при помощи метода радиоуглеродного датирования определили возраст манускрипта Войнича, рукопись над расшифровкой которой уже долгое время бьются многие эксперты. По крайней мере теперь точно установлена дата ее написания.

Ученые при помощи метода радиоуглеродного датирования определили возраст манускрипта Войнича, рукопись над расшифровкой которой уже долгое время бьются многие эксперты. По крайней мере теперь точно установлена дата ее написания.

Манускрипт Войнича

Расшифровка манускрипта Войнича по таинственности и неразгаданности содержания может разве что сравнится с проблемой кода Да Винчи. Странная последовательность графики, изображений, текста и цифр уже 100 лет будоражит воображение экспертов мировой науки.

Манускрипт написан в начале 15 века, во всяком случае на 100 лет ранее, чем считалось раньше.

Манускрипт Войнича, автор которого неизвестен, представляет собой книгу из двухсот с лишним пергаментных страниц с непонятными рисунками и текстом, написанных на неизвестном языке с использованием загадочного алфавита. Он был обнаружен и куплен в 1912-м году торговцем антикварными книгами Вильфридом Войничем (мужем Этель Лилиан Войнич) в иезуитской вилле Мондрагоне к югу от Рима.

Манускрипт Войнича

Последние 18 лет своей жизни Войнич полностью посвятил попыткам расшифровать книгу, но умер, так и  расшифровав рукопись. На рисунках, большей частью цветных, изображены неизвестные науке растения, астрономические карты с Солнцем, Луной и знаками Зодиака, а также множество обнаженных женщин, находящихся внутри странных систем из сосудов, заполненных жидкостью. Еще более странен текст, состоящий частично из латинских букв, а частично из букв, вообще никогда не виденных.

Книга передавалась от одного поколения ученых к другому, но решения проблемы так и не нашлось.

Манускрипт Войнича

Последними в попытке разгадать секрет манускрипта Войнича стали ученые из Аризонского университета, которым были переданы 4 образца размером 1 мм на 6 мм 4 страниц из Йельского университета, где она хранится в Beinecke Rare Book and Manuscript Library (библиотека редких книг и манускриптов Бейнеке).

Другие эксперты проводили анализ чернил и красок, которыми пользовался автор. Оказалось, что они по составу соответствуют тем краскам, которыми пользовались в эпоху Ренессанса. Но главную роль сыграл радиоизотопный анализ углорода 14, который позволил точно сказать время написания манускрипа, которая датируется началом 15 века.

Кроме этого полученного ясного ответа, манускрипт в остальном, что касается содержания осталяет множество вопросов. Несмотря на то, что лучшие криптоаналитики нашего времени работали с текстом он не разгадан, скорее всего он зашифрован, но ключ пока не подобран. Единственное, что удалось установить, изучая частоту букв, а также используя другие статистические методы анализа, что это действительно осмысленный текст, а не случайный набор букв.

Загадка манускрипта Войнича ждет своего открывателя.

Загрузка ...