Успенский пост: Календарь питания по дням

Успенский пост: Календарь питания по дням

Продукты, которые разрешены во время Успенского поста богаты белками, витаминами и полезными микроэлементами. А дело все в том, что Успенский пост по календарю выпадает на август, щедрый на грибы и спелые овощи.

Успенский пост является одним из самых сложных по отношению к верующим. Поводом для воздержания является праздник Успения Пресвятой Богородицы. Этот день стал праздником в 1166 году.

Для того чтобы быть ближе к Богородице, почувствовать на себе всю ее благодать, люди придерживаются поста. Это включает в себя строгие ограничения в еде.

Начало поста в 2019 году и правильное питание

Этот пост отличается от всех православных постов тем, что никак не связан с Пасхой, а имеет свою точную дату, которая не меняется из года в год.

Каждый год воздержание впо питанию начинается 14 августа и заканчивается 27-го. Первый день поста выпадет на Медовый Спас. Ограничения в еде снимаются 28 августа и можно потреблять любые продукты, из привычного вам рациона питания.

Успенский пост по сравнению с другими постами имеет самую маленькую протяженность по дням, так как длится 14 дней.

Народное название у поста – Спасовка. Такому названию он обязан празднованию дня Преображения Господня.

Успенский пост очень строг по отношению к верующим. Соблюдающим пост людям запрещено потребление продуктов животного происхождения. Под строгий запрет попадет мясо птицы, свинина, говядина, рыба, молоко и яйца. Небольшое отступление возможно только в праздник Преображения Господня, который выпадает на 19 августа. В этот день верующим разрешена рыба и умеренное количество вина.

Самое сложное, что во время этого поста в вашем рационе не должно быть горячих блюд. Нельзя добавлять масло.

Рацион питания в этот промежуток времени состоит из овощей и фруктов, грибов и ягод. Можно добавлять в рацион орехи.

Так как пост выпадет на лето и уже поспели овощи, то разрешается готовить из них салаты и запекать в духовке. Но варить и запекать фрукты и овощи можно только в определённые дни.

Успенский пост накрытый стол
Главные блюда постного стола: грибы, овощи, фрукты, ягоды и орехи

В понедельник, среду и пятницу настоятельно рекомендуется потреблять в пищу только свежие фрукты и овощи. Вторник и четверг уже более лояльны к верующим. В эти дни разрешено варить и запекать фрукты и овощи, но без добавления масла. В выходные дни позволено готовит еду с маслом, и немного вина.

Перед тем, как решиться соблюдать пост посоветуйтесь со своим наставником в церкви, возможно, он даст вам совет и подскажет, как минимизировать раздражение от запретов во время поста.

Воцерковленным детям до 12 лет разрешено не придерживаться поста.

Пост не предполагает запретов всей мирской жизни. Если ваш род деятельности связан с трудом, спортом, то это даже поощряется.

Но если спорт для вас хобби, то рекомендует сократить время, которое вы ему уделяете, так как времени на общение с Богом не останется.

Успенский пост 2019: ежедневное меню

14.08.2019 (Маковея) – спелые фрукты и овощи. Позволено употреблять в пищу фрукты и овощи, которые не затронула термическая обработка. На завтрак разрешается кусочек ржаного хлеба с мёдом. В этот день стоит пойти в церковь и освятить продукты.

15.08.2019 – разрешаются горячие блюда, но без масла. Рекомендуется приготовить овощи в духовке или на пару. На обед и ужин так же разрешается небольшой кусочек ржаного хлеба.

16.08.2019 – спелые фрукты и овощи. Позволено употреблять в пищу фрукты и овощи, которые подвергались высоким температурам.

17.08.2019 – позволяются горячие блюда с добавлением масла. Рекомендуется варить каши и тушить овощи с грибами.

18.08.2019 – при приготовлении завтрака, обеда и ужина, позволено добавление масла.

19.08.2019 (Преображение Господне) – рекомендуется потреблять натуральные продукты и рыбу. Разрешены свежие яблоки и спелый виноград, и чернослив с медом. Кроме того, рекомендуется запекать в духовке яблоки с медом.

20.08.2019 – разрешена горячая еда без масла. Каши на воде, овощные супы, грибы и овощи на пару.

21.08.2019 – спелые фрукты и овощи. Позволено употреблять в пищу фрукты и овощи, которые не подвергались горячим температурам.

22.08.2019 – разрешены горячая еда без масла. Каши на воде, овощные супы, грибы и овощи на пару.

23.08.2019 – свежие фрукты и овощи. Позволено употреблять в пищу фрукты и овощи, которые не подвергались высоким температурам. Рекомендуется добавление орехов в рацион питания.

24.08.2019 – разрешено потреблять горячее с оливковым или кукурузным маслом, и небольшое количество красного вина.

25.08.2019 – разрешено потреблять горячее с оливковым или кукурузным маслом, и небольшое количество красного вина.

26.08.2019 – спелые фрукты и овощи. Позволено употреблять в пищу спелые фрукты и овощи. Рекомендуется добавление орехов в рацион питания.

27.08.2019 – разрешена горячая еда без масла. Каши на воде, овощные супы, грибы и овощи на пару.

Меню включает в себя большое количество натуральных продуктов, которые помогут организму освободиться от накопленных вредных веществ и застоявшейся жидкости.

Церковные запреты на время поста

Помните, что во время светлого поста запреты накладываются не только на пищу, но и на другие аспекты жизни.

Во время соблюдения поста настоятельно не рекомендуется совершать плохие поступки и думать, о чем то, в негативном ключе, запрещено злиться и проявлять агрессию.

Кроме того, во время светлого поста запрещено предаваться грустным мыслям и саморазрушению. В это время вы должны быть спокойны и открыты Богу.

Стоит отказаться от привычных для вас способов удовлетворения своих желаний и не посещать шумных мероприятий. Кроме того, во время поста нельзя жениться и крестить детей.

14 дней поста рекомендуется думать о светлых, добрых делах, молиться о здравии близких и покаяться в совершенных грехах.

Верующие утверждают, что соблюдение поста подарит им защиту Богородицы и покровительство во всех начинаниях.

Для тех, кто планирует начать поститься, но не знает с чего именно начать, советуют обратить свое внимание именно на Успенский пост. Переносить первый пост в летнее время проще.

Загрузка ...
Newslenta