При каком президенте США американцы высадились на Луну

Аполлон-11

От того, кто у руля, зависит очень многое, особенно если говорить о лидерах сверхдержав. Правление каждого главы государства запоминается не только негативными моментами, но и важными для людей событиями и открытиями. XX век полон разного рода открытиями, которые шаг за шагом ускоряли научный прогресс. Речь не только о гонках вооружений во время войн и после их завершения, хотя середина столетия действительно дала толчок развитию по большей части военной мощи стран-победителей.

Довольно противоречивое лицо в политике США, Ричард Никсон, который был у власти в момент одного из самых значимых событий в истории человечества, оставил свой след в истории как глава державы, первой ступившей на внеземную поверхность. Да, речь идет о высадке человека на Луну, событии, с которым связано множество самых разнообразных теорий. Никсона можно с трудом охарактеризовать как президента, который прикладывал особые усилия для развития космонавтики, хотя, возможно, только потому, что 36-й президент США пришел к власти лишь за полгода до первой высадки людей на Луну, а программа покорения спутника Земли уже разрабатывалась целых 9 лет. Забавно, что Ричард Никсон был единственным президентом Америки, который подал в отставку до окончания срока. Еще один аргумент в пользу скептических теорий о высадке американцев на Луну?

Фундамент космической гонки был заложен задолго до инаугурации Никсона, а ее пик пришелся на правление Джона Кеннеди, который неоднократно предлагал СССР множество совместных проектов покорения космоса, несмотря на гонку технологий. Наблюдая успех соперника и полет Гагарина, Кеннеди спустя 6 недель после этого дал публичное обещание: первый американец высадится на Луне до конца десятилетия. Экипаж «Аполон-11» летом 1969 года помог этому обещанию исполниться

Космическая гонка Соединенных Штатов и СССР

После окончания Второй мировой войны мир сильно изменился. Технологии после самой стремительной гонки вооружений за всю историю шагнули далеко вперед, а на политической арене появились две сверхдержавы, которые большую часть бюджета вкладывали в развитие науки и армии. Причем исходные позиции этой гонки были неравными: после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Америка, продемонстрировав мощь ядерного оружия, по сути, могла называть себя монополистом в этой области. Перед руководством СССР стояла задача быстро догнать конкурента в военной отрасли, так что уже спустя 5 лет после окончания войны Страна Советов располагала собственной атомной бомбой и начала работу над ракетами-носителями, прототипами которых стали плоды предыдущей гонки вооружений в условиях реальной войны. Однако Соединенные Штаты все равно были на шаг впереди: их легкие ракеты позволяли за считаные минуты достичь территории СССР, а в противовес русским было нечего предложить, так как ввиду отсутствия военных баз вблизи США требовались межконтинентальные ракеты-носители.

В рамках строжайшей секретности инженеру Сергею Королеву было дано задание: спроектировать ракету, способную доставить «сюрприз» неприятелю. С этого момента начинается история бурного развития космонавтики. Первой разработкой под руководством инженера стала межконтинентальная ракета Р-1, запуск которой прошел успешно. Позже появились модификации от Р-2 до Р-7. Именно «семерка» полностью отвечала всем поставленным требованиям. Конечно, до высадки человека на Луну еще далеко, но первый спутник русские запустили с помощью этой ракеты. Это определило первенство Страны Советов в космической гонке, а спустя некоторое время позиция была закреплена отправкой собаки Лайки на орбиту в ноябре 1957 года.

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-7
Межконтинентальная баллистическая ракета Р-7

Активное участие СССР в реализации космических программ обеспечивала политика Никиты Хрущева. При нем был совершен первый полет человека в космос, а также именно он ставил задачи Королеву скорыми темпами обогнать США и впоследствии совершить высадку людей на Луну. Постановление Хрущева 1962 года о начале работ над кораблем для совершения полета к Луне все же не смогло помочь опередить Америку, но стало отправной точкой лунной программы СССР. Именно тогда русские поняли, что в Вашингтоне хотят занять пустующую нишу, но потеряли драгоценное время. Позже Хрущев дал распоряжение облететь спутник Земли, а после совершить полноценную высадку людей на Луну. Даже была набрана группа кандидатов и велись активные исследования.

Американцы уже после запуска советского спутника ускорили свою космическую программу, что привело к неудаче. Первый американский спутник должен был выйти на орбиту 6 декабря 1957 года. Миллионы жителей США стали свидетелями того, как ракета оторвалась от земли на 1,5 метра, дала крен и взорвалась. Однако в дальнейшем это не отразится на исходе космической гонки, по крайней мере, ее второго этапа.

После полета Юрия Гагарина стало очевидно, что Америке не перегнать русских, но она вполне может развязать новую гонку: после триумфального полета СССР слегка свернул свою космическую программу, перенаправив развитие на военную инженерию. Хрущев хоть и уделял внимание лунной программе, но потерял достаточно времени, недооценивая возможности США. Это было сигналом к покорению Луны для американцев, ведь они знали, что противник не располагает оборудованием для приземления на твердую поверхность.

Программа «Аполлон»

Считается, что исследования в рамках программы начались в октябре 1960 года, еще до полета Гагарина, но после выступления Кеннеди они велись особенно интенсивно. NASA разрабатывает техническое задание на проектирование и испытание космических кораблей с возможностью возвращения экипажа на Землю после высадки на Луне. Первый успешный взлет был проведен 11 октября 1968 года. Трехместный космический корабль успешно вернулся на Землю. Позже, 21 декабря, стартовал полет до Луны. Было совершено два витка вокруг спутника. Астронавты получили снимки темной стороны Луны. В ходе следующего полета, 9 марта 1969 года, уже был первый контакт человека с открытым космосом и серьезные испытания возможностей корабля. Были проведены важные эксперименты расстыковки и последующего соединения лунного модуля и основного блока. Космическое судно было подвергнуто серьезным испытаниям. По итогам полета системы были успешно протестированы.

Наконец, 16 июля 1969 года стартует «Аполлон-11». Цель полета – высадка Армстронга и Олдриена на лунную поверхность.

Члены экипажа оставили свой след в истории. А Нил Армстронг, ступив на поверхность Луны первым, произнес знаменитые слова о маленьком шаге для одного человека, но важности события для всего человечества. Астронавты взяли пробу пород, проведя на спутнике больше 20 часов, из которых 2,5 вне лунной кабины. Огромное количество фотографий, килограммы грунта и результаты проведенных исследований поражали. За событием наблюдали полмиллиарда людей. Удачная экспедиция американцев взбудоражила все мировое сообщество.

Но, тем не менее, довольно быстро возникли сторонники мысли, что весь полет сфабрикован, а прямая трансляция – умелый монтаж.

Предположения о несостоявшейся высадке американцев на Луну

Пресса начала активно интересоваться дальнейшей судьбой всех 33 участников программы «Аполлон». Было установлено, что треть астронавтов погибли в различных катастрофах. Подобные совпадения начали гулять в СМИ, а кадры стали объектом изучения почти каждого человека, проявлявшего интерес к космонавтике – в то время почти всех. Много вопросов вызывал флаг, который будто бы реял на ветру, хотя американцы на Луне вряд ли обнаружили бы воздух – атмосферы на спутнике нет. Теория инсценировки полета начала набирать обороты. Обращали внимание на подозрительно четкий оставленный отпечаток подошвы астронавтов, что не характерно для микрозернистой структуры лунной поверхности, на отсутствие звезд и, конечно, американский флаг.

Факты «ЗА», или почему высадка все же состоялась

Как и большинство новых событий для человека, высадка на Луну была подвергнута серьезной критике. К слову, необоснованной. Конечно, факты с флагом и следом звучат несколько по-научному, что убеждает всякий обывательский ум в реальности теории заговора и фальсификации экспедиции. Забавно, что первые подозрения о якобы сфабрикованном событии пошли от самих американцев.

Сейчас, когда информация доступна каждому, можно узнать о существовании всего двух лунных модулей – один находится в Голливуде, второй – в музее NASA, где запрещена фотосъемка. Сразу приходят догадки о том, что если один из них находится на съемочной площадке, то непременно весь полет на самом деле – гениальная работа Стенли Кубрика. Да только правда в том, что та самая трансляция, которая дала почву к размышлению миллионам сторонникам инсценировки, действительно монтировалась, но только ради досъемки высадки человека на Луну. Не секрет, что это было событие исторической важности и такие вещи должны выглядеть достойно, поэтому были задействованы современные возможности киносъемки именно для того, чтобы в полной мере передать все происходящее во время высадки людей на Луну. Сторонники фальсификации отмечают, что невозможно было заснять кадр открытия люка, ведь на поверхности никого еще не было. А его спуск по лестнице? Эти сцены досняли для полноты картины режиссерами. Именно они стали причиной домыслов о возможной фальсификации высадки человека на Луну.

Реальная съемка событий при этом также подвергалась критике, ведь мало кто был в курсе деталей – все считали видеозапись полностью сфабрикованной. Эдвин Олдрин приступил к съемке Нила в момент сразу после установки Армстронгом антенны для передачи сигнала на Землю. Сам Армстронг передал кадры передвижений Олдрина по поверхности Луны. Что же касается замечаний по поводу отсутствия звезд в этот момент, то здесь совсем все просто – звезд не видно оттого, что камера сфокусирована на поверхности Луны. Тем более высадка совершалась в дневное время суток – то есть съемка велась в тот момент, когда экспедиция находилась вместе с Луной на солнечной стороне Земли. Если бы начали снимать звездное небо, вместо спутника было бы сплошное серое пятно. И, наконец, один из распространенных и спорных моментов – флаг Соединенных Штатов. Да, он правда не мог развеваться от ветра, однако был он не совсем обычным. Полотно флага оборудовали специальной сеткой из тонкой арматуры и свернули в рулон для экономии места, а сверху надели чехол. Астронавты, сняв чехол, наблюдали, как и все остальные, как в условиях пониженной гравитации армированная сетка заставляет флаг колыхаться, будто во время порывов ветра.

Мифы о высадке людей на Луну – чек-лист

Подводя некий итог, следует рассмотреть самые распространенные заблуждения, рассматривающие высадку американцев на Луну как проект с вплетением теорий заговора.

  1. Все кадры сфабрикованы, и съемка велась в киностудии. Декорации и макет лунной породы на Земле действительно есть. Все испытания луноходов и подготовка астронавтов проводятся именно на таких полигонах, чтобы подготовить экипаж к работе в реальных условиях. Без этого высадка на Луну и правда могла стать неудачной, но снимки действительно былирезультатом исследований астронавтов Армстронга и Олдрина.
  2. Америка не располагает ракетными двигателями отечественного производства, соответственно, в 1969-м их тоже не было. Это говорит лишь о незнании того факта, что США располагает на сегодняшний день мощнейшей в мире ракетой-носителем Delta IV Heavy, которая оснащена двигателем RS-68 американского производства. Высадка на Луну состоялась, а закупку Америкой российских двигателей сегодня можно легко объяснить чрезмерно высокой стоимостью американских. Для рядовых задач используются и те и другие. Кстати, сейчас для вывода на орбиту и снабжения МКС активно эксплуатируются двигатели небезызвестной компании SpaceX.
  3. Для взлета с лунной поверхности требуется космодром или его некое подобие, а такого там не было. Очередное заблуждение, корень которого кроется в нежелании разобраться в подробностях и технических возможностях во времена осуществления полета. Посадочный лунный модуль не только мог мягко посадить на поверхность экипаж, но и являлся устройством взлета, а его верхняя часть была стартовой ракетой, помимо того что размещала космонавтов. Нижняя часть посадочного модуля выполняла роль космодрома. Таких технических возможностей хватало, поскольку для старта с лунной поверхности нужно гораздо меньше энергии из-за существенно меньшей гравитации и отсутствия слоя атмосферы.
  4. Грунт, полученный после высадки человека на Луну, бесследно исчез. 382 кг образцов содержатся в специальной лунной лаборатории города Хьюстон. 300 из них хранятся в азоте, чтобы особенности окружающей среды Земли не могли повлиять на их структуру и состав. Оставшаяся часть вовсю изучается учеными мира.
  5. СССР является участником заговора. Нет документов, подтверждающих причастность Страны Союзов к лунному заговору, который и сам-то по себе не более чем плод воображения людей, которым такое положение вещей выгодно, или же тех, кто просто не знаком с тонкостями лунной программы.
  6. Место посадки запрещено к изучению, а следов астронавтов не видно. К слову, современные телескопы пока еще не могут разглядеть таких мелких деталей, как след от подошвы. На поверхности Луны можно рассмотреть только объекты величиной не меньше 80 м, а это даже превосходит размер посадочного модуля корабля «Аполлона». Следы можно увидеть лишь при помощи лунохода, а их использование ограничили в зоне посадки «Апполона-11», чтобы машины не уничтожили отпечатки подошв астронавтов. Все дело в том, что в 2007 году был объявлен конкурс от Google. Суть его была в том, чтобы частные компании приступили к разработке лунохода. Если он, добравшись до Луны, пройдет определенную дистанцию, компания получает премию. Кто первый выполнит условия, получит 30 000 000 долларов. Опасаясь, что Луна станет местом борьбы за приз, НАСА призвала воздержаться от приближения к местам посадки на Луну.

Несмотря на количество сторонников инсценировки полета на Луну, не стоит полагаться на непроверенные факты – лучше узнать об этом событии подробнее. Вероятно, со временем такие несовершенные теории будут отпадать, а пока что каждый мыслящий человек должен понимать, что любая информация сперва должна поддаваться тщательному анализу.

Загрузка ...
Newslenta