Президенты США: история убийств и покушений

10 самых выдающихся президентов США

За всю историю США было совершено свыше двух десятков покушений на 13 из 45 действующих президентов. Четыре из них завершились успешно для преступников, политики были убиты. Предполагают, что число успешных покушений выше, так как некоторые из «естественных» смертей руководителей могли на самом деле быть результатом заговоров. История покушений и убийств на видных политических деятелей началась в 19 веке.

Покушения 19 века

В неспокойную эпоху войн за независимость и столкновений с коренными жителями нападений, как ни странно, было не так много. Если сравнивать с 20-м столетием, атак примерно в 10 раз меньше.

Эндрю Джексон

Первое покушение было совершено на Эндрю Джексона, 7-го президента США, который занимал свой пост с 1829 по 1937 год. Покушение состоялось 30 января 1835 года. Для нападения было множество предпосылок:

  1. Джексон издал закон о переселении коренных жителей (индейцев) в резервации, в результате которого многие исконные народы США потеряли кров, подверглись насилию. Многие индейцы погибли из-за резкой смены климата в результате переселения или отсутствия продовольствия.
  2. Джексон был также повинен в развале Второго банка США, мощной финансовой компании, которая занимала ведущую роль в формировании экономики страны. Вместо крупного национального банка появились мелкие предприятия. Многие жители потеряли работу.
Эндрю Джексон
Покушение на 7-го президента США Эндрю Джексона

Один из вынужденных безработных, потерявших свою позицию из-за Джексона, и напал на американского президента. Некто Ричард Лоуренс, бывший маляр, попытался выстрелить в политика в здании Капитолия. Он в упор приблизился к Эндрю Джексону и сделал два выстрела, но оба завершились осечкой. На преступление Лоуренса подтолкнула безработица, напрямую связанная с развалом Второго банка США.

Авраам Линкольн

Первое успешное покушение произошло позже на 30 лет, в 1865 году. Из-за выстрела злоумышленника погиб Авраам Линкольн. 16-й президент Соединенных Штатов Америки считается национальным героем. Во время руководства республиканца было отменено рабство, консервативные взгляды Юга были повержены. Успешно завершилась Гражданская война, которая началась как раз с приходом Линкольна к власти. Он не успел насладиться триумфом. Мирное соглашение с поверженными южанами было заключено 9 апреля, а 14 апреля 1865 года произошло нападение в театре в Вашингтоне. Нападавший, Джон Бут, скрылся, а политик умер на следующий день, не приходя в сознание.

Нагнать Джона Уилкса Бута удалось на 12 дней позже, 26 апреля. К тому моменту он успел добраться до Вирджинии и планировал осесть на дно, но был найден. В ходе перестрелки Бут был убит.

Джеймс Гарфилд

Последним президентом, который подвергся нападению в 19 веке, стал Джеймс Гарфилд, родившийся в 1831 году. Он стал уже 20-м президентом США. В 1881 Гарфилда только избрали на первый срок, назначение на пост произошло в марте. Уже в июле этого же года и произошло роковое покушение. Злоумышленник, Шарль Гито 1841 года рождения, приблизился к президенту США со спины на железнодорожном вокзале и произвел выстрел. Жизненно важные органы задеты не были, и поначалу Гарфилд даже взял курс на выздоровление. Однако занесенная в ходе терапии инфекция погубила его, и 19 сентября Джеймс скончался. По сути, президента убили (точнее, он был смертельно ранен).

Джеймс Гарфилд
Покушение на Джеймса Гарфилда

Что касается Гито, убийца совершил преступление на фоне личной обиды. Шарль участвовал в предвыборной кампании Гарфилда и ожидал, что тот в благодарность назначит его на важный пост. Желанное повышение получено не было, и Гито в отместку пошел на роковой поступок. В наказание его повесили годом позднее, 30 июня 1882 г.

Покушения и убийства 20 века

Прошлое столетие по количеству нападений богаче всего. Как и в 19 веке, было убито два президента, а общее количество покушений оказалось гораздо выше. На одного только Билла Клинтона готовили нападение около 30 раз.

Уильям Мак-Кинли

Открывает трагический список Уильям Мак-Кинли. В отличие от Эндрю Джексона, этого президента практически не в чем было обвинить. Родившийся в 1843 году Мак-Кинли получил свой первый срок в 1896 году. Спустя положенные 4 года, в 1900-м, был переизбран. Уже спустя год, 5 сентября, произошел смертоносный выстрел.

Уильям Мак-Кинли
Покушение на 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

Пистолет на Уильяма направил анархист с прусскими корнями Леон Чолгош. Его мотивы были чисто идеологическими. Выстрел произошел в городе Буффало, когда Мак-Кинли присутствовал на панамериканской выставке. Пуля попала в живот и вызвала гангрену. Не справившись с недугом, 14 сентября президент США скончался. Анархиста же быстро поймали и приговорили к электрическому стулу, на котором он встретил свою смерть 29 октября того же года.

Теодор Рузвельт

На последователя Мак-Кинли, Теодора Рузвельта, который занимал пост с 1901 по 1909, покушение совершили уже после окончания периода руководства. Политик, который считался народным любимцем, планировал баллотироваться на третий президентский срок и в 1912 году участвовал в предвыборной кампании. Нападение на него было совершено, когда Теодор произносил речь перед собравшейся толпой.

Выстрел произвел Джон Шрэнк, как выявили специалисты, на фоне психической неуравновешенности. Рузвельт в результате попадания пули в грудь не только не погиб, но и смог продержаться с ранением еще 1,5 часа, вплоть до окончания речи. Чтобы не занести инфекцию, извлекать ее не стали, но, к счастью, к роковым последствиям это не привело.

Франклин Делано Рузвельт

Дальний родственник Теодора Рузвельта и политик, который вывел США из состояния Великой депрессии, Франклин Делано Рузвельт, также подвергся покушению. 32-й президент, занимавший пост с 1933 по 1945 год, едва не погиб еще до официальной инаугурации. Застрелить политика, который в дальнейшем внес неоценимый вклад в подавление гитлеровской Германии, пытались во время публичного выступления в Майами. Оружие собирался использовать анархист Джузеппе Зангарра. Рузвельта спас случай: направленное на политика дуло пистолета вовремя заметила женщины из толпы и ударом руки сбила прицел.

Франклин Делано Рузвельт
Покушение на Франклин Делано Рузвельт

Существуют теории, что Франклина Рузвельта все же убили в конце правления в 1945 году. По официальным версиям, перед самым окончанием войны президент погиб из-за кровоизлияния в мозг. Однако многочисленные странности, например, отсутствие вскрытия и похороны в закрытом гробу заставляют некоторых историков думать, что было совершено убийство.

Гарри Трумэн

Трумэн ответственен за сброс ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки, а также развязку Холодной войны между СССР и США, наступившей после краткого сближения во время Второй мировой войны. Политик, ставший 33-м президентом и занимавшийся пост по 1953, едва не оказался убит в 1950 году.

Гарри Трумэн
Покушение на Гарри Трумэн

Нападение совершили два выходца из Пуэрто-Рико, Торресола и Колаццо, агрессивно настроенные против политика из-за национальной розни. Преступники с оружием напали на личную резиденцию Трумэна и попытались прорваться сквозь телохранителей. Торресола был застрелен, Колаццо схвачен. Его собирались казнить, однако президент распорядился заменить наказание на пожизненный срок.

Джон Кеннеди

После Авраама Линкольна убийство Кеннеди является самым известным в истории США. Президент занял пост в 1961 году, а уже 22 ноября 1963 года был застрелен из винтовки. Виновником преступления оказался Ли Харви Освальд, которого считали коммунистом (некоторый период времени Освальд проживал в СССР). Официальная версия убийства – идеологические воззрения Освальда. Расспросить самого преступника о его мотивах не удалось. Уже через 2 дня после убийства он также был застрелен.

Существуют версии, что президент США Джон Кеннеди был устранен в ходе спланированной атаки ЦРУ и спецслужб. Поводов для недовольства было множество, от лояльного отношения Кеннеди к чернокожим до мягких действий в отношении СССР.

Джеральд Форд

Форд стал единственным президентом, который был не избранником населения США. Он был дважды назначен на пост в результате отставки других руководителей, сначала Спиро Агню, а затем Никсона. В совокупности Джеральд занимал пост с 1973 по 1977 год, а 2 покушения произошли в 1975, с разницей всего в 2 недели.

Первое нападение, 5 сентября, совершила Линетт Фромм, член террористической группировки, а второе, 21 сентября, попыталась реализовать Сара Джейн Мур, активистка с левыми взглядами. Оба провалились. Фромм не смогла застрелить президента из-за осечки, Мур не попала в цель.

Рональд Рейган

Рейган стал одним из тех, на кого напали не из идеологических соображений. На 40-го президента напал Джон Хикли, которого в дальнейшем признали психически больным. Нападение произошло в 1881 году, спустя всего 60 дней после избрания Рональда. Пострадал не только сам политик, но и 3 человека из толпы, ведь выстрелы были совершены в людном месте.

Пуля рикошетом вернулась от лимузина к президенту США и попала ему в легкое. К счастью, Рейгана удалось спасти.

Билл Клинтон

Клинтон является лидером по количеству покушений. Если на остальных президентов покушались по 2-3 раза, то на Билла готовились напасть 30 раз. Спецслужбы предотвратили все случаи, которые могли бы произойти в период с 1993 по 1995 год.

21 век

В современности покушения, к счастью, происходят реже. Нужно отдать должное работе спецслужб, которые за все 19 лет пропустили только 1 покушение.

Джордж Буш-младший

На Буша готовили две атаки, в 2005 в Грузии и в 2006 в Иордании. В Грузии в президента кинул гранату гражданин Арутюнян, после чего при попытке бегства убил агента спецслужб. Его приговорили к пожизненному заключению. От взрыва гранаты Джорджа Буша-младшего уберегла осечка спускового механизма.

В Иордании также планировался подрыв. Он был предотвращен за 9 месяцев до реализации.

Барак Обама

Обаму, занимавшего президентский пост с 2008 по 2016 год, пытались убить еще до избрания в руководители. В августе 2008 планировалось нападение на почве расизма. Агентам секретных служб удалось задержать 3 преступников.

Остается надеяться, что в дальнейшем никто не будет убит. Современные системы безопасности позволяют на это рассчитывать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Михайлов/ автор статьи
Загрузка ...
Newslenta