Праздник Троицы в 2019 году: какого числа, традиции праздника

Праздник Троицы

Святая Троица – церковный православный праздник, он относится к одному из двенадцати самых главных религиозных праздников в году. День сошествия Святого духа так еще называют это торжество. Иисус Христос предвестил сошествие Святого Духа на землю, это описание можно найти и в Библии

Именно этот день стал днем возвеличивания и прославления триединства Бога Святой Троицы – Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.

Исчисление даты празднования Троицы

Еще одно название праздник получил от даты празднования. Прославляют Святую Троицу на пятидесятый день от празднования Светлого Воскресения – Пасхи. Главный христианский праздник является точкой отсчета многих праздников православья.

Светлое Воскресенье празднуется в дни, которые исчисляются по принятым церковным правилам по воскресеньям, но в разные календарные даты. В 2019 году праздник Пасхи припал на 28 апреля, а пятидесятый день припадает на 16 июня – это и будет датой празднования Святой Троицы.

Православные и католики празднуют Пасху в разные воскресенья (у католиков свое исчисление даты Светлого Воскресенья). Католическая Троица будет отмечаться на неделю позже православной 23 июня.

События, положенные в основу празднования Пятидесятницы

Библия повествует о том, что на пятидесятый день от дня воскрешения Иисуса Христа на молящихся в Горнице Тайной Вечери (Сионской горнице) апостолов спустились огненные языки пламени. Это и был Святой дух. В ознаменование этого события апостолы и решили учредить праздник. Спустя время Сионская Горница стала одной из первых христианских церквей.

Вместе со схождением Святого Духа на апостолов, им вверено было умение исцелять и возвещать предстоящие события (пророчествовать). Они заметили, что могут говорить на ранее неведомых им языках. Это засвидетельствовало о том, что им подан Божий знак – нести Господнее слово по разным странам мира. Отправившись в дальние странствия апостолы, стали возвещать всем людям о жизни Христа, его мученической смерти за греховность людей.

Официальное признание праздника Троицы осуществлено в 381 году, во время созыва Второго Вселенского собора в Константинополе. В то же время утверждено учение о Святой Троице и триединстве Отца, Сына и Святого Духа.

Наши прадеды (славяне) празднуют Троицу с конца Х111-начала Х1У столетия. приблизительно через 3 века после крещения Киевской Руси.

Традиции празднования, поверья и другие устои праздника

Основа христианского празднования Троицы начинается с Божественной литургии и Великой вечерни в церквях. Служба торжественная и значимая для прихожан каждого храма.

На Троицу полы в домах и церквях устилают разнообразной свежескошенной травой, а оклады икон украшают цветами. Принято в этот день в углах домов размещать молодые ветки деревьев, такие как грецкий орех и береза. Первоначально их освящают в церкви, торжественно заносят в дом и устанавливают в святой угол возле иконы.

Это считается признаком того, что так можно оградить свой дом от всякого зла. Береза является символом праздника Троицы и силы Святого Духа. В этот день ее называют ласково «май».

Традиционно в дни празднования Святой Троицы устраивают застолья с родственниками и близкими людьми, наперебой хвастаясь своими кулинарными талантами. Если на Пасху главным на столе был калач, то на Троицу принято печь каравай – обрядовый хлеб – символ счастья и достатка.

Гуляния в Троицын день заканчивались ведением хороводов, песнопениями и танцами. Теперешние забавы такие же в этот день.

Сватовство в Пятидесятницу с установлением даты свадьбы на Святой Покров считалось знаменательным и символичным событием, предвещающим счастье и богатую жизнь молодым.

Многие считали за честь посвататься в этот праздничный день, чтобы заручиться поддержкой Троицы на всю семейную жизнь.

Подготовка к празднованию Троицы имеет свои особенности. До настила на пол свежей травы проводят генеральную уборку в доме.  Суббота, предшествующая празднику, считается родительской. В этот день поминают усопших и традиционно проведывают их могилки.

Другими делами (шитьем, вязанием, стиркой, уборкой и т. д.) в день Пятидесятницы не занимаются.

Спустя неделю зелень выносят в курятники, сооружая из них насесты для того, чтобы куры лучше неслись, подсохшую траву скармливали и домашним животным или клали в стог сена, чтобы животным было сытно зимой.

Оцените статью
Newslenta
Добавить комментарий