Открытие археологов: у каменных идолов острова Пасхи есть тело и даже ноги

Раскопки идолов на Острове ПасхиРаскопки идолов на Острове Пасхи
В рамках проекта Easter Island Statue было решено две каменных статуи исследовать полностью. Это принесло археологах неожиданное открытие - у каменных идолов острова Пасхи обнаружились и тела и даже ноги.

В рамках проекта Easter Island Statue было решено две каменных статуи исследовать полностью. Это принесло археологам неожиданное открытие  – у каменных идолов острова Пасхи обнаружились и тела и даже ноги.

Раскопки идолов на Острове Пасхи

Существующее представление о том, что таинственные огромные каменные идолы на Острове Пасхи состоят из головы опровергнуто археологами, проводящими раскопки. Оказалось, у каменных идолов под землей скрывались и туловище и даже ноги.

Раскопки продолжаются. В рамках проекта Статуи Острова Пасхи (The Easter Island Statue Project ), чтобы досконально узнать все о каменных изваяниях и о тех, кто их создал, было решено около двух из одной тысячи каменных идолов, стоящих по всему острову, провести изучение нижних слоев почвы.

Раскопки идолов на Острове Пасхи

Как сказал директор Проекта, они уже проникли на глубину 7 метров и обнаружили много интересного. Раскопки позволят больше узнать об инженерной технике древних умельцев Рапа-Нуи.

Оказывается, статуи первоначально не были закопаны, а стояли на каменных плитах, и между ними можно было перемещаться. Гравий и песок вокруг статуй насыпан не строителями, а образовался потом. В статуях имеются отверстия, куда, по всей видимости, вставлялись веревки, чтобы  при их помощи можно легче тащить и устанавливать каменных идолов. Эти же отверстия использовались для установки статуй вертикально, и закрепить их в таком положении.

Остров Пасхи один из самых удаленных уголков мира, находится в южной части по середине Тихого океана. Когда-то этот остров стал родиной одного полинезийского племени, история которого остается загадкой.

Они, вероятно, совершили 2500 километровое путешествие на каноэ по открытому океану. После высадки на остров они начали вытесывание каменных фигур. Это привело их к самоуничтожению. Дело в том, что для строительства и транспортировки фигур к месту установки они спилили все деревья на острове. Этим они нанесли непоправимый вред экологи острова. К 1700-годам, когда остров был открыт европейцами,  они уже вымерли.

Загрузка ...