Какой церковный праздник 7 мая 2019 года

Радоница - церковный праздник

Родоница или Радоница — праздник, который отмечается православными христианами, но при этом имеет прямое отношение к ведическим традициям. В этот день наши предки поминали усопших и приносили жертвы родовым божествам. Подношения душам делались на специальных местах — погребальных курганах. Считалось, что умершие в это день видят, что потомки помнят о них и радуются тем почестям, которые оказывают им живые. Таких праздников у древних славян было несколько, и назывались они Радаваницами или Тризнами.

Радоница
Радоница – церковный праздник, который отмечается на 9 день после пасхи

Гораздо позже, когда язычество было вытеснено христианством, церковь решила не отказываться от данного обычая, и приурочила его к пасхальному празднику. В этот день православные люди могли помянуть своих усопших друзей и родственников с верой на вечную жизнь и воскресение.

Радоница: обычаи и традиции

Радоница приходится на второй вторник или на девятые сутки после наступления Пасхи. На праздник православные всей семьей посещали кладбища, украшали могилы, наводили порядок на местах захоронения. Поминальные столы накрывались рядом с могилами, а главными угощениями  были блины и кутья.

Поминальные традиции во многом зависели и зависят до сих пор от региона. Например, в некоторых областях для усопших топили баню и оставляли чистое белье и свежие веники. После этого в баню никто не заходил до наступления следующего дня.

Отдельного внимания заслуживает праздничный стол, который накрывался для умерших. В течение дня блюда на столе должны были меняться. Традиционно готовилось три угощения — на завтрак, обед и ужин.

Сегодня требования церкви значительно изменились. Например, духовенство категорически против того, чтобы родственники оставляли на могилах крашеные яйца и еду, ссылаясь на то, что данный обычай носит языческие корни. Считается, что на праздник нужно больше времени уделять молитвам и помнить о тесной связи поколений.

Родоница — особое время, наполненное добротой и светом. Во время праздника нельзя грустить и печалиться. Очень важно верить в то, что чистота человеческой души всегда победит любую тьму. Подкреплению веры способствует сама природа, которая воскресает в этот момент, пробуждаясь от долгой и холодной зимы.

Загрузка ...
Newslenta