Как умер Александр Сергеевич Пушкин: причина смерти

Александр Пушкин

Почти два столетия прошло со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, великого русского поэта. С тех пор обстоятельства его смерти не оставляют равнодушным никого, а сама дуэль с французом Дантесом обросла множеством легенд и домыслов.

Сам Александр никогда не был пай-мальчиком и в дуэлях участвовал регулярно, начиная с обучения в Царскосельском лицее, куда поступил в 12-летнем возрасте. При этом поводы к дуэлям были несущественными. Молодой Пушкин, увлекаясь карточными играми, проигрывал, но не думал, как рассчитаться с кредиторами, а рисовал на них шаржи, сопровождая обидными эпиграммами, что вызывало скандалы. Учился будущий гений посредственно – окончил обучение в лицее в 18 лет, пребывая в списке успеваемости вторым с конца.

Кто такой Дантес?

Корнет Дантес приехал в Россию в 22-летнем возрасте для прохождения службы в Кавалергардском полку. По происхождению молодой человек был французом, а в России его усыновил барон Геккерн — голландский посланник в Петербурге. По слухам, барон познакомился с юношей в гостинице, когда тот заболел и плохо выглядел. Сердце министра дрогнуло, и он взял Дантеса под свою опеку. В Петербург они прибыли вместе.

Фото Жорж Дантес
Убийца великого русского поэта Пушкина А.С.

Когда Геккерн усыновил Дантеса в 1836 году, дав ему свою фамилию, мать Жоржа уже умерла, но отец был жив и с благодарностью отнесся к шагу барона. Впоследствии Дантеса лишили нидерландского гражданства, так как усыновлять разрешалось несовершеннолетних детей, но голландским дворянином он остался. Петербургская знать, удивленная поступком Геккерна, считала, что корнет является внебрачным сыном или родственником посла, но исследователи опровергли это предположение. Близкие друзья парочки были уверены, что между бароном и юношей существуют интимные отношения.

Внешностью корнета Бог не обидел, но отличался скверным характером. Очень нравился дамам, так как обладал красноречием и составлял чудесные каламбуры.

Знакомство Дантеса и Пушкина

Знакомство убийцы и его жертвы состоялось в 1834 году. Молодой француз не понравился поэту, так как был не сдержан, вел себя надменно и раскованно. Хотя Александр Сергеевич был не прочь послушать каламбуры Дантеса.

За год до этого императором был пожалован титул камер-юнкера Пушкину, и это оскорбило классика, ведь подобное звание давали юнцам, а ему было уже 35 лет. Титул позволял получить доступ ко двору, а царю нравилась жена гениального поэта, и он хотел видеться с ней чаще. 22-летняя Наталья была несказанно рада посещению балов в царском дворце и блистала там, коллекционируя восторженные взгляды мужчин. По возвращении домой молодая женщина наивно рассказывала о своих воздыхателях, в числе которых был и Дантес, мужу.

Вызов на дуэль

В 1836 году у Александра Сергеевича дела не клеились – нужно было разобраться со всеми долгами, а погасить их можно было, только упорно работая. Он активно занимался «Пиковой дамой», «Капитанской дочкой», «Медным всадником». Смерть матери принесла большое горе в семью.

4 ноября 1836 года Пушкину пришло анонимное письмо – диплом «мужа-рогоносца». В пасквиле имя любовника жены поэта не называлось, но был намек на Дантеса и царя Николая. Александр Сергеевич верил в невинность жены, ведь до встречи с Дантесом у него не было поводов для ревности. Решив, что виновен в распространении подобных слухов приемный отец Дантеса, 5 ноября он послал корнету письмо, вызывая на поединок. Однако вмешался барон Геккерн, попросив поэта отложить дуэль на две недели, ведь француз собирался жениться на сестре Натальи Николаевны – Екатерине. Пушкин ответил согласием, и страсти поутихли.

Жорж решил, что конфликт улажен и он по-прежнему может бывать в гостях у Пушкина, хотя Александр Сергеевич так не думал. А вот Геккерн не успокоился и продолжал распускать слухи, пороча честь не только жены поэта, но и самого Александра Сергеевича. Дошло до того, что он поинтересовался у Натальи Николаевны, когда же она уйдет от мужа.

Молодая женщина рассказала об этом разговоре поэту. Рассвирепев, Пушкин написал послу письмо оскорбительного содержания. Сам голландец не мог участвовать в дуэли, ведь пришлось бы распрощаться с дипломатической карьерой. За его честь решил вступиться приемный сын. Секундант Жоржа принес Александру Сергеевичу ответное письмо с вызовом на дуэль.

Версии

Эта роковая для Пушкина дуэль была 21-й по счету в его жизни. Примерно в полутора десятках вызовов инициатором был сам вспыльчивый поэт. Друзья Пушкина неизменно вмешивались в процесс, стараясь примирить враждующие стороны, поэтому до настоящей дуэли дошло только в четырех случаях.

Версия с ревностью является основной в вопросе дуэли Пушкина и Дантеса. Но исследователи не исключают и других вариантов. Например, смерти поэта всем сердцем мог желать царь Николай I, так как Пушкин частенько писал стихотворения, в которых высмеивал царизм и существующий порядок вещей. Вот Николай и расправился с неугодным поэтом руками Дантеса.

Некоторые историки склоняются к мысли о том, что Пушкин, наоборот, выставлял деятельность царя в положительном свете, и это было не на руку послу Луи Геккерну. Барон специально спровоцировал ссору между Пушкиным и Дантесом со смертельным исходом, а позже даже защищал Жоржа в суде (после дуэли его разжаловали и выслали из России).

Но существует совсем невероятная версия: убийство Пушкина заказали масоны-иностранцы. Некоторое время Александр Сергеевич пребывал среди членов этого общества. Однако в 1820 году он вышел из Ордена вольных каменщиков, став поэтом, прославляющим царя. В пользу этой версии свидетельствует устроенная в то время травля «необузданного и дикого» поэта в прессе. Подобное под силу было устроить только масонам.

Дуэль и ранение поэта

27 января 1837 года около 17 часов дуэлянты встретились неподалеку от Петербурга, у Черной речки. По условиям поединка, соперники должны были разойтись на 20 шагов, затем сближаться, стреляя друг в друга. Если бы с первой попытки промахнулись, то дуэль повторили бы.

Жорж выстрелил первым, хотя до барьера ему оставался один шаг, и ранил Александра Сергеевича, как раз дошедшего до своей линии. Пуля попала в бедро правой ноги и, раздробив кость, прошла в живот. Александр Сергеевич не удержался на ногах. Подбежали секунданты, чтобы подхватить его. Дантес оставался на месте – стоял боком, прикрыв грудь правой рукой.

Александр Пушкин и Жорж Шарль Дантес
Дуэль междут Александром Пушкиным и Дантесом

Пушкин сказал, что способен сделать свой законный выстрел, и выстрелил из полулежащего состояния. Пуля пробила кадету руку, но кость осталась цела. Существует мнение, что пуля срикошетила от пуговицы сюртука Жоржа и не нанесла существенного урона его здоровью.

А вот Александр Сергеевич сильно пострадал во время дуэли. Его мучили жуткие боли, тошнило, он все время терял сознание. Когда поэта привезли домой, к нему позвали придворного врача Арендта. Эскулап честно сказал Александру Сергеевичу, что он безнадежен. Тот выслушал врача спокойно, попросив ничего не рассказывать о его состоянии жене.

После дуэли поэт прожил, мучаясь и корчась от боли, два дня, успев написать письмо императору, в котором просил позаботиться о его жене и детях, исповедавшись и попрощавшись с родными.

Смерть Пушкина

29 января величайшего русского поэта не стало. Вначале ослабел пульс, затем похолодели руки. За пять минут до смерти Александр Сергеевич попросил, чтобы его повернули на правый бок, тихо сказав: «Кончена жизнь!» В 2 часа 45 минут он перестал дышать. Рядом с поэтом были Жуковский, Даль и Тургенев.

По официальной версии, смерть Пушкина наступила от сильной потери крови и перитонита. Медицине того времени спасти гения было не под силу. Случись подобное нынче, любой хирург средней руки вернул бы Александра Сергеевича к жизни.

Смерть Пушкина
Поэт умирает в кругу друзей

Узнав о смерти поэта, на набережной Мойки, около дома № 12, собралась тьма тьмущая народу. Людьми были заполнены и все прилегающие улицы. Чтобы не случилось волнений, власти вынуждены были прислать наряд военных.

Похороны

Отпевание поэта проходило в церкви на Конюшенной площади. Поначалу планировалось это сделать в Исаакиевском соборе, но туда могло прийти много простолюдинов. В Конюшенную церковь допускались только придворные, и власть, по-видимому, боясь народных волнений, переменила собор. Существует предположение, что именно в этой церкви тело Пушкина ночью подменили на другое, однако доказательств этому нет.

Могила Пушкина Александра Сергеевича

3 февраля гроб с телом Александра Сергеевича, который сопровождал Александр Иванович Тургенев, повезли в Псковскую губернию. Через три дня провели литургию в Святогорском Успенском монастыре. Последнюю панихиду над телом Пушкина провел монастырский клир во главе с архимандритом Геннадием. После чего поэта похоронили под алтарной стеной монастырского собора, хотя он завещал, чтобы его прах покоился в селе Михайловском рядом с матерью.

Жена могилу мужа посетила только единожды, и то надолго не задержалась, а остальные родственники не были в Успенском монастыре ни разу. Семь лет спустя потомственная дворянка Гончарова вышла замуж за генерала Петра Ланского.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Михайлов/ автор статьи
Загрузка ...
Newslenta