Интересные факты об Александре Пушкине

Александр Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт, к сожалению, признанный только после смерти. Пушкин был личностью незаурядной. О нем ходило множество занимательных историй. Мы отобрали для вас список правдивых и самых интересных фактов о великом поэте.

Запомнил последнее землетрясение в Петербурге

Пушкин рассказывал, что помнит себя уже с 4 лет, причем первое его воспоминание особенно примечательно. Поэт провел свои детские годы в нынешней столице, Москве. Прогуливаясь однажды вместе с няней по городу, маленький Саша заметил, что земля под ногами странно колышется, а колонны зданий сильно вибрируют. Историки подтверждают правдивость истории, запомнившейся Александру. Пушкин родился в 1799 году, а в 1803 году действительно было зарегистрировано землетрясение в городе на Неве. Интересно, что оно стало последним для Москвы.

Едва не погиб еще в детстве

Первое знакомство Александра Сергеевича Пушкина с властью произошло в раннем детстве. Будущий поэт прогуливался по парку вместе с няней, и на одной из дорожек на него неожиданно налетела лошадь. По каким-то причинам она потеряла управление. Скакуна чудом удалось остановить, благодаря чему Пушкину не нанесли ранение, хотя он находился уже в паре сантиметров от копыт. Оказалось, что лошадью управлял сам император, и из-за него маленький дворянин едва не попал под копыта. Будто специально после такого неудачного знакомства с Александром Первым Пушкин стал недолюбливать власть.

Детское остроумие

Поэт был остроумен не по годам. Конечно, и во взрослом возрасте он проявлял остроту языка, но особенно удивительно было слышать колкие высказывания от 10-летнего ребенка. Первый известный каламбур был придуман Пушкиным, когда в гости к его семье приехал писатель Иван Дмитриев. Внешность Пушкина была весьма необычна: прадедом поэта был Абрам Петрович Ганнибал, легендарный «Арап Петра Великого», выходец из Африки, по расовому признаку – негр. Гены прадеда передались Пушкину в виде особо кудрявых волос.

Александр Пушкин
Александр Пушкин в детстве

Дмитриев, увидев ребенка, решил подшутить над ним: «Какой арапчик!» На что Александр незамедлительно ответил: «Зато не рябчик!» Присутствующие старшие Пушкины и их гости сильно смутились, ведь лицо Дмитриева действительно было рябым.

Попал в лицей благодаря дяде и связям Пушкиных

Царскосельский лицей был заложен в 1810 году указом самого императора Александра Первого. Учебное заведение для привилегированных детей дворян было открыто в Царском Селе, о чем свидетельствует само название. Но как будущий поэт попал в это заведение, если оно принимало 30 учеников? Помогли связи, которыми Пушкины обладали в избытке. Инициатором поступления стал отец Александра Пушкина, Сергей Львович. Он поговорил с братом Василием Львовичем и попросил его обеспечить поступление сына.

Пушкин во время учебы
Пушкин во время учебы в Царском Селе

В итоге будущий поэт вместе с дядей летом 1811 года, когда ему исполнилось 12 лет, отправился в Санкт-Петербург. Благодаря многочисленным связям Василия Львовича мальчика удалось устроить в такое престижное заведение. Конечно, Александр Сергеевич и сам отличился, хорошо сдав вступительный экзамен. В дальнейшем Пушкин поддерживал с дядей теплые отношения. Василий Львович даже стал его первым литературным наставником, так как сам писал. Дар к писательству и поэзии был не только у Александра Сергеевича, он был присущ многим Пушкиным: его отец и брат Лев также занимались сочинительством.

Был инициатором нескольких десятков дуэлей

С самого юношества Пушкин будто стремился попасть на дуэль. Согласно записям из лицея и свидетельствам его товарищей по учебе, за время пребывания в Царскосельском лицее с Пушкиным по его инициативе было более 15 дуэлей. Если вспомнить те случаи, когда на дуэль вызывали его самого, то можно увеличить общее количество стычек с Пушкиным до трех десятков. От исключения Пушкина спасли отличные познания в лингвистике, а также заступничество родственников.

Один из самых интересных случаев с Пушкиным произошел в лицее. В то время Саша не боялся высказывать острые замечания в сторону своих одноклассников. Особенно чувствительно его шутки воспринимал Вильгельм Кюхельбекер. Однажды в местной лицейской газете вышло следующее стихотворение про него под авторством Пушкина (но анонимно): «Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее».

Кюхельбекер, в силу юношеского максимализма, был сражен этими короткими строками. Он даже решил утопиться, но его успели спасти товарищи. Вскоре Пушкин написал новую эпиграмму о Вильгельме: «За ужином объелся я, да Яков запер дверь оплошно – так было мне, мои друзья, и кюхельбекерно, и тошно…»

Такое стихотворение было создано Пушкиным неспроста: накануне Вильгельм ездил к Жуковскому и зачитывал свои стихи. Поэту стало плохо, проявило себя расстройство желудка. Чувствительный Кюхельбекер так разозлился из-за сочинения Пушкина, что вызвал его на дуэль. Стычка обошлась без ранений, поскольку пистолеты набили клюквой.

Вообще, Пушкин не любил насилие и обычно обходился одним только вызовом на дуэль. Он не стремился серьезно ранить противника. Современники отмечали, что он был отличным стрелком, но метил либо мимо, либо в какую-то не жизненно важную часть тела. Порой, как в случае с Кюхельбекером, он и вовсе заряжал пистолет не пулями, а безобидными предметами. Возможно, такое отношение к дуэлям стало причиной его безвременной кончины после стычки с Дантесом.

Выпустился из лицея, не сдав экзамены

Конечно, беспечность Пушкина в бытность в лицее не могла не сказаться на его обучении. Хотя в исследовательских документах написано, что от природы Александр был способным и легко запоминал различную информацию, во время выпускных экзаменов Пушкин провалился. Из 15 предметов поэт сдал хорошо русскую словесность, французский и фехтование. Это не помешало Пушкину в дальнейшем стать известной публичной личностью и продолжить тяготеть к стихам.

Не боялся шутить над чиновниками

Помимо писательства и поэзии, Пушкину нужно было заниматься еще и государственной службой. Его карьера началась с должности камер-юнкера. Даже во время работы он не мог сдержать свой острый язык.

Пушкину поручили отправиться к высокопоставленному лицу и передать тому важную информацию. Александр Сергеевич выполнил приказ, но все же сумел отличиться. Когда он докладывал информацию чиновнику, тот вальяжно разлегся на диване и даже не подумал встать, соблюдая рамки приличия. Будущий поэт не смог сдержаться и перед уходом произнес: «Дети на полу – умный на диване». До чиновника не сразу дошло, что таким образом камер-юнкер завуалированно сказал «Детина полоумный на диване».

Знал множество языков

Пушкин был поклонником зарубежной лингвистики. Александр Сергеевич к моменту кончины отлично знал 14 языков. Помимо родного русского, а также если не учитывать французский, греческий и латинский, общепринятые для дворян тех времен, писатель знал и немецкий, английский. У семьи Пушкиных была библиотека на 1000 книг с произведениями на всех 14 языках.

Карты и долги

Импульсивный поэт не зря половину жизни провел в долгах. Его основной страстью и главной проблемой были азартные игры. В то время карточные игры были распространены, в них играли на светских вечерах – и господа, и дамы. Самый большой проигрыш постиг Пушкина в 1829 году. Он поставил на кон 24 800 рублей и проигрался. В те времена корова стоила 3 рубля, а на 25 тысяч рублей целая дворянская семья могла прожить 3 года в роскоши. Не стоит считать, что Пушкин был дураком. В те времена большая часть молодых дворян проматывала состояние, ходила в долгах и зачастую не возвращала.

Интересные факты из жизни касаются и огромных долгов поэта к моменту кончины. К 1837 году Пушкину нужно было отдать кредиторам и соигрокам уже 138 тысяч рублей. Его карточные долги составили 94 тысячи. Император Николай Первый великодушно закрыл все долги, чтобы семья Пушкиных могла себя обеспечивать.

Более сотни сраженных сердец

Поэт пользовался популярностью у противоположного пола, хотя сам испытывал комплексы в связи с низким ростом. Женщинам нравились такие качества Пушкина, как обаятельность, острый язык и жизнерадостность. Исследователи приписывают Александру Сергеевичу 134 романа. После женитьбы Пушкина с Натальей Гончаровой Александр сам писал, что супруга стала его 130-й пассией. Кто знает, до чего бы дошло число любовных интересов, если бы жизнь поэта не оборвалась в 36 лет.

Главная тайна поэта

Загрузка ...
Newslenta