Cамая глубокая скважина – Кольская сверхглубокая

Первыми кто начал применять бурение были китайцы. Они первооткрыватели земных недр, таким образом они добывали воду для собственных нужд. В истории первый случай бурения был зафиксирован в третьем веке до нашей эры.

Пионером в добычи нефти стала Российская Империя, которая активно стала развивать это направление в 1848 годах открыв первое месторождение нефти – Биби-Эйбат. Расположенно оно было в Азербальджане на  Апшеронском полуострове.

В обольшинстве случаев сверхглубокие скважины связаны с добычей углеводородов (нефть, газ), но Кольская сверхглубокая к их числу не относится.

В середине прошлого века в разга холодной войны, гонки вооружений и космических соревнований в двух сверх державах США и Советском Союзе задумали бурить землю на сверх большие гулбины. Кольская сверхглубокая представляла из себя скважину, которая могла принести СССР колосальную выгоду. На поверхности полезные ископаемые рано или поздно закончатся, а что находится на больших глубинах ни кто не знает. Породы, которые находятся на глубине 12262 метра имееют возраст 3 миллиарда лет, когда только только родилась земля.

Кольская сверхглубокая 12 262 метра - глубже на планете нет
Кольская сверхглубокая 12 262 метра – глубже на планете нет

Так между сверх державами началось еще одно соревнование в глубинном бурении. В Советском Союзе начало бурения стартовало в 1970 году, его приурочили к столетнему юбилею со дня рождения Ленина. Выбор места был не случайным, имеено тут на кольском полуострове вулканические породы подходят максимально близко к поверхности земли.

Американская компания пробурив скважину в девять километров пятсот метров 6 июня 1979 года скоро забросила этот проект, так как его цена взлетела до небес. А Советский Союз официально числящийся в отстающих подощел к этому делу более основательно.

Первоначально все шло, как и было запланировано и до глубины 7000 метров по кобуре или прочные грунт и проблем не возникло, однако ниже пошли менее прочные слои начали возникать каверны то есть полости где бур стал заклинивать. Всего в СССР быо намечено бурение 30 скважин глубок и сверхглубоких, и надо отдать должное они все были реализованны и перешагнули рубеж в 5000 метров.

Пионером всех скважин стала Кольская сверхглубокая, это творение заслуженно является самой глубокой скважиной мире. Советские бурильщики должны были вгрызца в грунт за полярным кругом пройти верхние слои земной коры, осадочные породы, граниты и базальт. Планировалось дойти до отметки в 15 000 метров. Это больше предельной высоты, на которой летают гражданские самолеты.

Но кроме научной цели Кольская сверхглубокая скважина еще была важным сверхсекретным проектом Советского Союза в ядерной программе, о котором не знали даже сами ученые работавшие над этим проектом.

Перед Кольской сверхглубокой ставилась главной задачей не иметь ни одного зарубежного прибора, все должно быть свое. Свои средства разрушения пород, свой буровой станок, свои трубы изготовлены, своя аппаратура для управления процессом и в конце концов, все что связано с организацией работы в окончательном виде.

В кончательом виде проект представлял собой настоящий завод с административным корпусом, столовой, зоной отдыха, мастерскими и лаборатории для ученых. Дальше шла сама буровая, огромное здание под насосную, бур работал от давившей на него со страшной силой специальной жидкости, далше шел энергоблок с подстанцией.

Бурили не быстро с каждого пройденного метра отбирался керн – образец породы, который тут же разделывался и расходился по научным лабораториям страны. 27 сентября 1984 года когда глубина скважины составлял 12 тысяч 66 метров произошел обрыв буровой колонны, что заставило бурильщиков начать работы с отметки 7000 метров.

Вы можете представить состояние ученого геолога, который понимает, что основные знания его специалиста мягко говоря ошибочны, да у него мир рушится. Радиоактивность пород должна уменьшаться, а она с глубиной растет, температурит землю так, как никто и не предпологал, базальтов нету. По всем школьным учебникам целый пласт нарисован, а его нет и на 7000 метрах, а с давлением вообще чудные дела происходят. С глубиной давление должно расти, но оказывается, что попадаются области где оно меньше чем у поверхности. Но самое интресное, что на больших глубинах учеными в окаменелостях обнаруженны микроостатки микроорганизмов – микрофоссилии семнадцать видов. Во всем мире эти слои считались мертвыми .

Оставшиеся в живых ученые вспоминают, что на станции обед в столовой мог стоить 4-5 рублей, боснасловные деньги по тем временам. Спукс бура на глубину занимал 12 часов, а еще нужно было бурить, доставать образцы породы на поверхность. Вообщем работа кипела на Кольской круглосуточно, также работала и столовая.

До сих пор образцы поднятые со сверхглубокой под микроскопом ученых. Ученые изучают, как в породе например распространяется звук, это вдальнейшем поможет предсказывать землетрясения за тысячи километров.

С помощью этой скважины ученые могли прослушивать недра земли, океанов. Но даже они не пожалуй не знают всего. Ученые фиксировали в скважине разлинчые сейсмические события, события с “Курском” и другие явления в Баренцовом море. А сейчас мы расскажем изначальный сексертный план создания Кольской сверхглубокой.

На территории СССР было пробуренно тридцать скважин. Их связали в единую систему линиями измерений – транссектами.

Кольская сверхглубокая и линии связи между скважинами
Кольская сверхглубокая и линии связи между скважинами – транссекты

Транссекта или геофизический профиль на 3 – 5 тысяч километров создавался благодаря установленным магнитометрам, которые фиксировали изменения земли в едином времени. Данная аппаратура устанавливалась в сверхглубоких скважинах и помогала измерять десятки различных параметров от влажности, температуры до магнитных полей. А потом военные и ученые создавали сейсмические колебания. За этим словом тогда пряталась целая серия подземных яредных взрывов. Лишь они позволяли пробить волнами оболочку земли на тысячи километров, тем самым создав эхолот в масштабах всей страны.

Благодаря этому страна получила геологический разрез в едином времени. У исследователей получилась по сути максимально точная глубинная геологическая карта территории СССР. В первую очередь  уточнили конечно полезные ископаемые, где и на какой глубине в стране нефть, где газ, уголь, никель и золото. По этим разрезам можно было достаточно срьезно судить о разрезе земной коры, даже до 150 километров.

В Кольскую сверхглубокую скважину Советский Союз вложил в пересчете на валюту 200 миллионов долларов. По сути сегодня выручка от экспорта природных ресурсов и в конечном итоге наполняемость бюджета всей страны базируются на том, что сделали ученые более 40 лет назад благодаря этой скважине. Кстати рассекретили эту скважину для мировой общественности в 1984 году. Миру показалось, что он отстал от советов
навсегда настолько фантастичными выглядели результаты советской науки.

Скважина к тому моменту перешагнула рубеж в 12 километров первоначальный замысел составления уточненной глубиной геологической карты страны и проверка новых полезных ископаемых был выполнен. Дальше стратегической задачи для скважины не было.

Кольская сверхглубокая. Дорога в ад!

Закрытию Кольской сверхглубокой скважины предшествовали обрывы колонны на огрмной глубине, который последний раз произошел в 1990 году на отметке 12262 метра .

Ученые также смеялись над слухами, которые активно ходили в общественности. В одной из газетой в акурат 1-го апреля опубликовали материал, буд-то из скважины черти выскочили и на самом деле это не скважина, а колодец в Ад.

В США на телевидении вышла даже передача с записью звука сделанной в Кольскаой скважине, как буд-то стоны миллионов людей доносятся из недр земли. Чтобы развенчать этот миф запись звуков отдали профессиональному режиссеру. Эксперт оценил, что эта запись сделана в студии, так как внутри скважины не могли поставить два микрофона. Окончательный вердикт подделка и полная фальсификация с низкими частотами.

Скорее всего эти звуки взяты из библиотек, которые выпускают специально для оформления фильмов с участием зомби или страшилок. Позже на профессиональных форумах звуковиков нашли из чего была сделанна запись. Это звук из американского фильма ужасов 1972 года “Кровавый барон” смешанный со звуками радио и пьесы.

Скважину начали убивать вместе с развалом Союза. Сначала обрезали финансирование научной программы, потом скважина переходила из рук в руки теряя каждый раз по кусочку.  То важный специалист уйдет, то
то уникальные трубы за бесценок продадут. Потом все здание комплекса стали пилить на вторсырье. А ведь ученые предлагали на основе Кольской сделать мировой проект по изучению недр для всего земного шара.

Но по старой русской привычке то, что есть в руках не ценится. И теперь даже на памятную табличку никто денег не дает. А ведь это был проект в заполярье, который по сложности и важноси можно сравнить с первым полетом человека в космос.

Добавить комментарий