В зоопарке Амстердама слонихе вставили контактные линзы впервые в мире

Слониха Вин Тхида во время операции
В зоопарке Амстердама слонихе Вин Тхида, местной звезде среди посетителей, впервые в мире вставили контактные линзы. Это произошло из-за опасности раны глаза, который она повредила в драке с другим слоном.

В зоопарке Амстердама слонихе по кличке Вин Тхида, местной звезде среди посетителей, впервые в мире вставили контактные линзы. Это произошло из-за опасности раны глаза, который она повредила в драке с другим слоном.

Слониха Вин Тхида во время операции

Слониха Вин Тхида родилась в 1967 году, а в 1989 году оказалась в одном из зоопарков Нидерландов. В 2004 году она переехала в зоопарк Артис. Здесь ей пришла известность, она была достопримечательностью зоопарка.

Азиатской слонихе Вин Тхида (Win Thida), которой уже исполнилось 44 года, было спасено зрение. Она стала первым слоном в Европе, которому поставили контактные линзы. Слониха была ранена в глаз веткой другим слоном в драке за первенство в слоновьем стаде зоопарка Artis Амстердама.

Голландский ветеринар Анна-Мария Вербрюгген была вызвана к слонихе, из-за того, что слониха не могла открыть поврежденный глаз, из него постоянно выделялись слезы. Рана угрожала слонихе потерью зрения, так рана в такой ситуации не заживала.

Слониха Вин Тхида во время операции

Осмотр показал, что у нее повреждена роговица глаза, и без принятия каких-либо медицинских мер он не заживет, а слонихе грозит слепота.  Вин Тхиде была сделана операция под наркозом, причем слониха в это время стояла, поддерживаемая стенкой вольера. Операцию стоя решили сделать потому, что в лежачем положении, из-за большого веса, у слонов может остановиться дыхание.

Из-за громадного роста слонихи Вин Тхиды,  специлисту, которая делала операцию, пришлось разместиться на “втором этаже” при помощи лестницы. Операция длилась час. Теперь слониха чувствует себя хорошо. Через два месяца, в зависимости от заживления раненой роговицы глаза контактную линзу будут снимать.

Работники зоопарка рассказывают, что драка между слонами возникла из-за борьбы за доминирование в стаде. Сейчас главную роль играе Вин Тхида, а более молодая соперница пыталась побороться за главенство.

Добавить комментарий