Как выживают тропические насекомые во время сезона дождей

Южноамериканские муравьи

Ученые обнаружили замечательную стратегию выживания у южноамериканских муравьев во время сезона дождей, которые в случае опасности строят сами из себя плот, на котором спасается колония муравьев.

Колония муравьев

Южноамериканские огненные муравьи в результате эволюции выработали замечательную стратегию, которая позволяет им выжить в сезоны дождей родных тропиков Бразилии. Исследование проведено учеными Технологического института Джорджии и опубликовано в научном журнале “Записки Национальной академии наук» (“Proceedings of the National Academy of Sciences”).

Оказывается, чтобы выжить в воде, муравьям надо сцепиться вместе. Ученые показали, как муравьи образуют огромные плоты, чтобы выжить при затоплении водой их муравейника.

Огненные муравьи, родина которых Бразилия, Южная Америка распространяются по миру, так они уже оказались в Атланте, США. Их уже обнаружили в Австралии. Ученые собрали муравьев в Атланте и провели с ними эксперименты по водоотталкиваемости, плавучести и скорости собираться в плоты, которые доказали, что у этих муравьев дар спасаться от воды совместными усилиями заложена на генном уровне.

Колония муравьев

Они собирали колонии муравьев из сотен или даже тысяч, заливали их водой, а затем при помощи покадровой съемки фиксировали действия муравьев. В некоторых экспериментах насекомых собирались в “живые” плоты в течение двух минут. Плоты были похожи на блины, причем половина колонии муравьев образовывала, сцепившись, нижний слой, погруженный в воду, на котором размещалась вторая половина.

Насекомые используют свои челюсти и когти, чтобы образовать слой наподобие водонепроницаемой ткани. Причем насекомые, которые образуют этот слой в случае, если окажутся под водой, могут захватывать и удерживать пузырьки воздуха. Когда ученые пытались перегруппировать муравьев, они снова перераспределялись таким образом, чтобы по всей площади плота, толщина его была одинаковой, т.е. муравьи нижнего слоя каким-то образом чувствуют о количестве пассажиров наверху.

Колония муравьев

Для начального образования плота достаточно 100 муравьев. Плот может плавать в воде несколько недель и даже месяцев. Ученые отмечают, что независимо, взять ли целую колонию или ее часть, плот остается непотопляемым. Королева муравьев и ее самец находятся среди колонии, на втором этаже и их колония оберегает, а они способны воспроизводить новые поколения насекомых.

В процессе экспериментов ученые определили, что плот у муравьев не удается построить в мыльной воде из-за того, что они не могут собрать пузырьки воздуха.

Минимальное время плот строиться за 100 секунд. Плот может включать до 1 миллиона особей.

Южноамериканские муравьи

Южноамериканские муравьи

Колония муравьев

 

 

Добавить комментарий