Китайский дизайнер Ай Вэй Вэй удивляет инсталяцией в зале Tate Modern

Замечено 17/10/2010, автор admin

Современный известный китайский художник Ай Вэй Вэй сделал поразительную инсталляцию в галерее современного искусства Tate Modern. В одном из огромных помещений Turbine Hall он разместил самое большое в мире поле с семечками подсолнуха, вручную сделанных из фарфора,  которых насчитывается 100 млн.

Tate Modern

Tate Modern

Инсталляция, занимающая тысячу квадратных метров в Лондонской галерее Tate Modern, проходит в рамках ежегодных выставок Unilever Series. Посетители выставки могут ходить по этим семечкам, щупать руками, лежать на них, удивляться и восхищаться. 

Каждая семечка сделана вручную опытными мастерами из знаменитого китайского фарфора и проходило длительный технологический процесс: лепку, запекание в печи, ручную роспись и высушивание на солнце в течение двух лет.

Как и у нас, простые китайцы любят грызть семечки. Для художника, который китайскими властями преследуется по политическим мотивам, семечки означают связь со своей родиной. В своей подсолнуховой инсталляции Ай ВейВей с зернами ассоциирует сотни миллионов простых китайцев. Пропаганда времен культурной революции изображала Мао Дзе Дуна в образе солнца, к которому словно головки подсолнуха на поле должны тянутся китайцы.

Ежегодные выставки серии Unilever Series проводятся с 2000 года. В лондонской галерее современного изобразительного искусства Tate Modern они начались с демонстрации работы «Шибболет 2007» колумбийской художницы Дорис Сальседо (Doris Salcedo), изобразившей 167-метровую трещину в полу  Turbine Hall (турбинного зала бывшей теплоэлектростанции), проект немецкого художника Карстена Холлера (Carsten Holler), представившего инсталляцию американских горок.

Проект Ай Вэй Вэя — ведущего концептуального художника Китая — был задуман с целью ознакомить любителей искусства феноменом «Сделано в Китае», с его геополитическими изменениями в экономике и культуре в последние годы.

Ай Вэй Вэй

Ай Вэй Вэй

Для инсталляции Ай ВейВея всего было сделано 150 тонн фарфоровых семечек. Они укрывают пол огромного турбинного зала десятисантиметровым слоем. Над их изготовлением трудилось 1600 высококлассных мастеров из Китая. По экспертным оценкам изготовление такого количества и с таким  качеством зерен, которое можно ощутить, потрогав и рассмотрев каждое зерно подсолнечника — это очень дорогое удовольствие. Семечки сделаны в китайском городе Цзиндэчжень, славящемся созданием императорского фарфора. Процесс их создания занимал до 30 шагов.

Ай Вэй Вэй

Ай Вэй Вэй

Открытие выставки привлекло массу народа, причем у некоторых возникло желание взять в качестве сувенира 2-3 семечки. Ай Вэй Вэй говорит, что это вполне естественное желание, но все же ему хотелось, что бы каждый посетитель смог осознать значительность картины из 100 миллионов зерен подсолнуха.

Сейчас, начиная с 2008 года, художник работает над созданием памятника реквиема, о погибших людях в Сычуаньском землетрясении. Он уже создал инсталляцию из рюкзаков, погибших детей. В своем блоге он восстановил несколько тысяч имен погибших детей.

Ай Вэй Вэй, родившийся где-то на краю пустыни Гоби, куда был сослан его отец —  поэт Ай Цин, сейчас в Интернете присутствует только в Twitter, так как власти Китая закрыли его блог.

Фотографии, которые размещены выше, показывают последних из тех счастливчиков, которые имели возможность прикоснуться, полежать, поиграть с фарфоровыми зернами подсолнечника. Через несколько дней после открытия кураторы выставки, по согласованию с художником, закрыли прямой доступ к полу галереи, где они рассыпаны. Специалисты высказали мнение, что керамическая пыль, которая образуется от трения, может негативно влиять на здоровье. Теперь на инсталляцию можно смотреть с галереи.

2 thoughts on “Китайский дизайнер Ай Вэй Вэй удивляет инсталяцией в зале Tate Modern

  1. Battentibebut

    Солидарен с тобой, жалко что другие думают иначе…

  2. Елена Мажитовна

    главное, чтобы детки не наелись этих семечек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *