Скончался композитор Родион Щедрин — великий классик мировой музыки

Родион Щедрин

На 93-м году жизни умер народный артист СССР, композитор и пианист Родион Константинович Щедрин. О его кончине сообщили в Государственном академическом Большом театре России, назвав маэстро «уникальным явлением и целой эпохой в мировой музыкальной культуре».

Щедрин — автор более 80 произведений, среди которых ставшие классикой балеты «Кармен-сюита», «Анна Каренина», «Конёк-Горбунок», оперы «Мёртвые души», «Боярыня Морозова», «Очарованный странник», многочисленные симфонии, концерты и хоровые сочинения. Его музыка десятилетиями звучит на крупнейших мировых сценах и по праву считается частью культурного наследия XX и XXI века.

Жизнь и творчество

Родион Щедрин родился 16 декабря 1932 года в Москве в семье музыкантов. Учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, а затем — на композиторском и фортепианном факультетах МГК, где окончил аспирантуру у Юрия Шапорина. Уже в студенческие годы заявил о себе яркими сочинениями, а вскоре стал одним из самых исполняемых советских и российских композиторов.

В 1960–80-е годы Щедрин создаёт целый ряд произведений, ставших знаковыми для театральной сцены: «Не только любовь», «Озорные частушки», «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой». Его музыка отличалась смелым синтезом классики, фольклора и авангардных приёмов.

Помимо симфоний и опер, композитор писал музыку к театральным постановкам и кинофильмам. Зрителям знакомы его саундтреки к картинам «Коммунист», «Высота», «Анна Каренина», а также к мультфильмам «Колобок» и «Петушок – золотой гребешок».

Личная жизнь и Майя Плисецкая

В 1958 году Щедрин женился на легендарной балерине Майе Плисецкой. Их союз длился почти 60 лет и стал одним из самых ярких в истории искусства. Общих детей у пары не было, но творческий и личный тандем оказал огромное влияние на обоих.

В 2015 году Плисецкая скончалась в Мюнхене. По её завещанию прах супругов будет соединён и развеян над Россией. Щедрин пережил супругу почти на десять лет.

Последние годы

Маэстро жил в Германии, но неизменно подчёркивал, что Россию считает своим домом:
«Россия — моя Родина, мой дом. Быть русским композитором — моя данность, моя культура, мой язык, мои истоки», — говорил он в интервью.

Коллеги и культурные деятели выражают соболезнования родным и близким композитора, называя его уход невосполнимой утратой для мировой музыки.

Оцените статью
Newslenta
Добавить комментарий