Паралич лицевого нерва Дмитрия Нагиева

Что с лицом у Дмитрия Нагиева

Звезды с дефектами внешности – не редкость. В кинематографе работают десятки актеров со шрамами на лице и другими изюминками. Кэтрин Зета Джонс, к примеру, не скрывает шрам от трахеотомии на шее, операции, спасшей ей жизнь в детстве. Дефектами могут «похвастаться» и российские звезды, ставшие более узнаваемыми за счет особенностей. Пример – фирменный нагиевский прищур. Расскажем подробнее, откуда у популярного актера и шоумена Дмитрия Нагиева взялась эта визитная карточка.

Коротко о Дмитрии Нагиеве

Кто не слышал о Нагиеве, звезде театра и кино? С 90-х годов прошлого столетия он покоряет экраны. Актер участвовал в телепроекте «Осторожно, модерн!», вел скандальное телешоу «Окна», снимался в «Каменской», участвовал в популярных сериалах и фильмах «Кухня» и «Физрук». Кажется, что жизнь исполнителя была безоблачной, а карьера шла в гору без препятствий. Но биография актера доказывает обратное.

Нагиев поступил в театральное училище не после школы. Дмитрий прошел отбор на факультет вычислительной техники Ленинградского электротехнического института. Почему Нагиев выбрал техническую профессию, на самом деле неизвестно. Возможно, сыграла роль профессия отца: Владимир Нагиев работал на легендарном оптико- механическом заводе в нынешнем Санкт-Петербурге. Проучился он на электротехнической специальности недолго: в конце первого курса актера поймали за обменом иностранной валюты, фарцовкой. Юноше, который просто хотел заработать, как и любой студент в его возрасте, грозил тюремный срок до 10 лет. От заключения его спасли родственные связи: дед по материнской линии Захар, первый секретарь Петроградского районного комитета КПСС, договорился о замене наказания на армейский срок.

Нагиева отправили в войска ПВО. В ходе службы солдат получил первые травмы, в дальнейшем повлиявшие на внешность. Исполнителю дважды ломали нос. В части, куда попал Дмитрий, царствовала дедовщина, избивали русских: 60% призывников в том отделении были узбеками. Они притесняли представителей других национальностей и крыли земляков. Дмитрию особенно досталось. В юности он занимался дзюдо и самбо, стал мастером спорта, что поспешили проверить «товарищи» по части.

Армейский опыт открыл Нагиеву глаза на жизнь и заставил всерьез задуматься об актерской карьере. Дмитрий поступил в нынешний Государственный институт сценических искусств. Конкурс достигал 150 человек на место, но юноше удалось пройти отбор. Казалось бы, на этом злоключения молодого актера должны закончиться, но нет: в конце второго курса театрального училища у Нагиева появился паралич лицевого нерва.

Причины пареза

Неизвестно, что точно послужило причиной паралича лица. Парез (научный термин) начался у Дмитрия внезапно: однажды утром перестало слушаться лицо. Возможно, стресс сыграл роль. Еще год назад Нагиев через три дня после дембеля пошел на прослушивание в институт. Со времен поступления денег не прибавилось, а преподаватели, хоть и приняли его на курс, выделив среди 150 других кандидатов, начали сомневаться в таланте молодого актера. В конце первого курса наставник Владимир Петров сказал, что поймет, если Дима решит не возвращаться после лета. Нагиев четко осознал: ему дают последний шанс, намекают, что нужно больше стараться.

Стресс, а может быть, и случайно занесенная инфекция (врачи так и не поняли, что является поводом, почему развилась болезнь) привели к параличу. Нагиев и не сразу его заметил. Это было обычное утро буднего дня, студент проснулся перед парами. За завтраком как-то не слушались губы, еда плохо пережевывалась и выпадала изо рта, но Дмитрий списал это на простую усталость и сонливость. Закрыв глаза на недомогание, но отправился в институт. И уже там, в аудитории, педагог и одногруппники стали расспрашивать, что у Нагиева с лицом. Оказалось, левая половина перестала слушаться: глаз был полузакрыт, рот и щека висели. Тут уже и сам актер понял, что мышцы половины лица его совсем не слушаются. Прямо из института его увезли на скорой.

В больнице актер содержался 40 дней. Врачи поставили ему диагноз, но не давали утешительных прогнозов. Лицевой паралич – как лотерея: 75% полностью восстановится после непродолжительной терапии, а 25% станет инвалидом на всю жизнь. Про Нагиева считали второе. Ему не помогали ни массажи, ни лечебные компрессы, ни иглоукалывания.

Прогресса в состоянии актера не наблюдалось. Несложно представить, что исполнитель ощущал в те роковые 40 дней. Если бы терапия не завершилась успешно, он мог бы забыть об актерской карьере навсегда, и дело здесь не только в испорченной внешности. Артист с почти неподвижным лицом, не способный выговорить четко и двух слов – кому такой нужен? Казалось, судьба испытывала Нагиева.

Облегчение наступило так же внезапно, как и сам паралич. Однажды ночью в палате, где лежал Нагиев, из-за сквозняка резко распахнулась и ударилась о стену форточка. Стекло с дребезгом разбилось. Дремавший в тот момент пациент с испуганным криком вскочил, и тут же заметил, что лицо начинает понемногу его слушаться. Приоткрывается левый глаз, по щеке бежит дрожь. Счастью актера не было предела.

Обрадовавшись улучшению своего состояния, Нагиев вскоре выписался из больницы. Это было его ошибкой, как признается сам шоумен. Из-за того, что он не остался в терапевтическом отделении еще на несколько недель, сохранилась едва заметная асимметрия.

Последствия пареза

Болезнь была почти полностью побеждена, но еще дает о себе знать. Нагиев изредка рассказывает о ее последствиях в интервью. Дело в том, что о факте пареза он признался относительно недавно, 10 лет назад. А еще 20 лет он постоянно молчал о происшествии перед журналистами. На откровенный разговор с одним из представителей СМИ его толкнули постоянные штампы. «Саркастическая ухмылка» – эта формулировка вывела актера, ненавидящего штампы, из себя, так что он открыл журналистам издания «Антенна» историю своей болезни.

Самый яркий побочный эффект пареза – асимметрия лица. В кино и театре этот дефект почти не заметен, а вот на статических фото можно разглядеть разницу. Впрочем, Нагиева это не портит. У всех людей от природы несимметричное лицо, а у российского актера это лишь сильнее выделяется.

Паралич повлиял на образ актера и тем, что заставил его часто носить темные очки. Отчасти Нагиев выбрал их из-за брутального образа, ставшего фирменным в последние годы. Но главное, для чего ему нужны затемненные линзы – чтобы скрыть парез, когда он вновь дает о себе знать. После долгих часов на съемочной площадке мышцы перестают слушаться, и левый глаз исполнителя закрывается. Солнцезащитные очки отлично скрывают это от зрителя. Есть и совсем небольшие последствия – теперь Дмитрий не может свистеть, его плохо слушаются губы. Но в остальном диагноз не дает о себе знать, поэтому карьера актера идет в гору.

Как Нагиев относится к параличу?

Дмитрий Нагиев не любит штампы про «саркастический прищур», но в последние годы исполнитель откровенно рассказывает о заболевании, последствиях и терапии. И даже шутит. В интервью он сравнил себя с Сильвестром Сталлоне. Сталлоне страдает параличом лицевого нерва, правда, у западного актера это связано с родовой травмой.

Во многом паралич помог шоумену. Благодаря перенесенному заболеванию и 40 суткам в больнице актер с новыми силами приступил к обучению. Он не собирался упускать шанс, который подарила ему судьба. Результат не заставил себя ждать. К тому же парез дал ему уникальный образ, подтолкнул к использованию определенных аксессуаров. Возможно, если бы не это заболевание, сейчас не было бы известного нам имиджа Нагиева, так приглянувшегося киноделам.

Загрузка ...
Newslenta