Кто по национальности Дмитрий Нагиев

Кто по национальности Дмитрий Нагиев

Дмитрий Нагиев – известный актер театра и кино, телеведущий, мастер спорта по самбо. Зрители отлично знают Нагиева еще с 90-х годов, когда ошеломительный успех ему принесла программа «Осторожно, Модерн!». Карьера исполнителя постоянно идет в гору. Поклонники, отмечая оригинальную внешность Дмитрия Владимировича, его орлиный нос и характерный саркастический прищур, задаются вопросом: кто актер по национальности?

Арабские корни

Дед Дмитрия Нагиева по отцовской линии – Гулам Нагиев, по национальности араб. Его семья покинула Иран в период Первой мировой войны. В начале 20-го века Иран был терзаем переворотами: его делили между собой Россия, Германия и Англия, внутри страны происходили гражданские перевороты, менялись правители. Параллельно в государстве нашли нефть, что только усилило интерес более сильных государств к ослабшему Ирану. В итоге экономика сильно страдала, в Первую мировую войну начался голод. Семья Гулама бежала с родины, но по дороге все ее члены, кроме 9-летнего деда Нагиева, погибли.

Дмитрий Нагиев
Секс-символ российского кино Дмитрий Нагиев

Сироту определили в детский дом в Туркменистане. В учреждение его привезли азербайджанцы, в честь которых деду Нагиева и дали кавказскую фамилию. В то же время ребенок выбрал себе новое имя – Николай. В дальнейшем он отлично говорил на арабском, туркменском и русском, но склонялся к последнему. Выпустившись из детского дома, Николай поселился в Ашхабаде, столице Туркменистана.

Латышские и немецкие корни

Бабушка по отцовской линии – Гертруда Цопке. Одно только имя говорит о том, что у женщины были европейские корни. Действительно, отцом Гертруды был немец по фамилии Цопке, а ее мать происходила из Прибалтики, Латвии, в девичестве носила фамилию Лейе.

Родители Гертруды переехали на территорию СССР вынужденно. В то время в Европе была распространена практика выселений, неугодные покидали родные места. О предках Нагиева по линии бабушки мало что известно. Как признается сам актер, когда он жил с ней в Ашхабаде в летний период, то был слишком мал. Когда же бабушка после смерти мужа Николая перебралась к сыну и внуку в Ленинград, то Нагиеву было уже не до разговоров – он учился в школе, посещал секции, выступал на спортивных соревнованиях, а потом работал, поступил в вуз, отправился в армию…

Как говорил Нагиев в одном из интервью, «родословная поросла травой». Дальше своих дедушек и бабушек о происхождении семьи он почти ничего не знает. Гертруда Цопке была видной девушкой, выступала в Большом театре в качестве балерины.

В Москву в то время приехал Николай, бывший Гулам. Обстоятельства знакомства бабушки и деда Дмитрию неизвестны. Одно ясно: завязался роман, Гертруда переехала из Москвы в Ашхабад, где родила супругу сына Владимира. Балет после появления ребенка пришлось оставить.

Творчество у Нагиева в крови. Его отец Владимир до 17 лет выступал в Красном театре в Ашхабаде. В 22 он решился покорять большую сцену и опробовался в ленинградское театральное училище. К сожалению, из-за большого конкурса пройти отбор не удалось, так что о театре в семье забыли вплоть до поступления Дмитрия. Владимир Николаевич устроился на знаменитый Ленинградский оптико-механический завод. Здесь производилось оборудование для съемки фильмов.

Предки со стороны матери

По матери, Людмиле Захаровне, у Нагиева менее насыщенные корни. В интервью он говорил, что все его родственники по этой линии были блондинами, «чистые русаки». Большая часть генов у Людмилы Захаровны были славянские, русские, только у деда Захара были украинские корни.

Дед по материнской линии к творчеству отношения не имел. Он работал первым секретарем Петроградского райкома КПСС, участвовал в ВОВ. На войне был ранен, получил сквозное ранение пулей, которая прошла в 3-4 см от сердца. Супругой Захара была Людмила Ивановна, русская. Она пела в Кировском театре (ныне Мариинский) в Ленинграде. А вот их дочь, Людмила Захаровна, творчеством не занималась: она была филологом, преподавателем иностранного языка.

Людмила Захаровна и Владимир завели в браке двоих детей: в 1967 – Дмитрия, а в 1971 – Евгения. К сожалению, когда Нагиеву было 12 лет, они развелись, что очень тяжело воспринял ребенок. Младший брат актера стал тренером, помогал старшему приходить в форму для съемок. В его внешности тоже прослеживаются черты смешанных национальностей.

Дмитрий Нагиев
В Нагиеве смешалось пять национальностей

Секреты «орлиного носа» и «саркастического прищура» Те, кто знают об арабском происхождении Нагиева, списывают его колоритную внешность на генетику. Мол, орлиный нос и «саркастический прищур» – это то, что досталось ему от деда Гулама. На деле все не совсем так. Да, у Нагиева от природы был крупный нос. Когда Дмитрий пошел получать паспорт, его хотели записать как азербайджанца. Юноша, стеснявшийся и восточной внешности, и кавказской фамилии, уточнил свою настоящую национальность. Но если изучить фотографии актера в молодости и сейчас, можно заметить, что форма носа у него изменилась.

Причина кроется в не самом приятном происшествии. Поступив в Ленинградский электротехнический институт, юный Нагиев подрабатывал как мог. К тому моменту отец и мать развелись, без кормильца в доме матери с двумя детьми (у Дмитрия есть младший брат Евгений) приходилось тяжело. Юноша мел улицы, принимал одежду в гардеробе, но денег от этого труда было мало. Тогда он занялся фарцовкой. В Советском союзе за обмен валюты могли дать до 10 лет лишения свободы, а в качестве высшей меры наказания значился даже расстрел. Дмитрия поймали. Нагиеву, как только начинающему фарцовщику, казнь не сулила, а вот тюремный срок был вполне реален.

Чтобы уйти от наказания, будущий актер решил отправиться в армию. Помогли родственные связи: за него вступился дедушка, первый секретарь райкома КПСС. Диму, как мастера спорта по дзюдо и самбо, сначала определили в спортивную роту. К сожалению, в ней не оказалось секции самбо, поэтому призывника перевели в войска ПВО под Вологду.

Около 60% призывников в части, куда попал Нагиев, составляли узбеки. Значительную часть представляли и такие национальности, как таджики, азербайджанцы. В части практиковалась жесткая дедовщина. Новичков били. И если в других войсках после 1 года службы (в СССР в тот период в сухопутных войсках служили 2 года) дедовщину прекращали, то здесь работал принцип национальности. Земляков-узбеков почти не трогали, а вот русским приходилось хуже всего. На Нагиева обратили особое внимание, как на мастера спорта. Хоть он и был отлично подготовлен физически, против толпы «дедов» никакая сноровка не помогла бы. В итоге Нагиеву дважды ломали нос, сломали ребра, и, по его собственным заявлениям, отбили почки. Сломанный нос так до конца и не восстановился.

У «саркастического прищура» (кстати, сам Нагиев не любит, когда о нем так говорят) тоже появился вследствие травмы, но на этот раз не внешней. После армии Нагиев поступил в театральное училище. На втором курсе, вероятно, под воздействием стресса и занесенной после простуды инфекции Нагиев перенес паралич лицевого нерва, согласно медицинской терминологии, – парез. В больницу актера отправили прямо с репетиции. 40 суток Нагиев был лишен всякой мимики, что для него, как для актера, было трагедией. На 40-й день форточка в палате резко хлопнула на сквозняке и разбилась. Пациент подскочил от страха и обнаружил, что лицевые мышцы наконец начали двигаться. Постепенно почти все его лицо восстановилось, только левая сторона осталась частично парализована. Это почти нельзя заметить в движении, но на фото видна асимметрия лица, и, по заявлениям актера, из-за плохой работы мышц рта он теперь не может свистеть.

Так кто же Нагиев по национальности?

Во внешности Нагиева прослеживаются черты и немецко-латышских предков (глаза, считает Дмитрий, у него от бабушки Гертруды), и от дедушки Николая, араба. Но кто же все-таки актер по национальности? Если говорить о генетике, то соотношение следующее:

  • русский – 50%;
  • латыш – 12,5%;
  • немец – 12,5%;
  • араб – 25%.

Также в генах Нагиева есть незначительная примесь от украинца, но узнать точный процент уже нельзя. Если посмотреть на эти данные, становится ясно, что Нагиев в большей степени русский, чем представитель какой-либо иной национальности. Актер это подтверждает. Он считает себя прежде всего русским, православным. Корни со стороны немцев, латышей и арабов не отрицает, но и не заостряет на них внимания. Видимо, национальность – предмет обсуждения, который интересует фанатов больше, чем самого шоумена.

Каким бы ни было происхождение исполнителя, его колоритная внешность принесла ему успех лишь отчасти. В большей степени на карьеру повлияли упорство и талант Дмитрия.

Загрузка ...
Newslenta