Как Татьяна Доронина чувствует себя в доме престарелых

Татьяна Доронина

Татьяна Доронина — легенда советского и российского театра и кино. Ей 89 лет, но она не сдается перед трудностями и не теряет интереса к жизни. У неё был конфликт в МХАТе перед уходом из-за недовольства новым художественным руководителем Эдуардом Бояковым, который выгнал ряд талантливых актеров и разрушил результат многолетнего труда Татьяны Васильевны. Она написала письмо к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, но не получила ответа.

С 2019 года она почти не выходила в свет и не посещала театр, а потом ее отправили в санаторий «Барвиха». Недавно она переехала из роскошного санатория «Барвиха» в геронтологический центр, где ей окружили заботой и вниманием. За ней ухаживают медсестры, а ее верные друзья — две британские кошки — радуют ее своим присутствием.

Проживание в этом центре стоит 200 тыс. рублей в месяц, но для актрисы организован круглосуточный уход. В геронтологическом центре ей предоставляют массаж и процедуры по израильской технологии, а также несколько медсестер ухаживают за ней. Ранее Доронина находилась в санатории «Барвиха», где стоимость месячного пребывания составляла от 700 до 900 тыс. рублей. Вместе с Дорониной в геронтологическом центре живут две британские кошки, которые регулярно посещают парикмахерскую для мытья и чесания.

Напомним, Татьяна Доронина родилась в Ленинграде в 1933 году. После школы она поступила в Школу-студию МХАТ, где училась у знаменитых мастеров сцены. Ее первым театром стал «Ленком», а затем Большой драматический театр имени Товстоногова, где она сыграла множество ярких ролей.

В 1966 году Татьяна Доронина переехала в Москву и стала актрисой МХАТ имени Горького. Здесь она также проявила себя как талантливый режиссер и художественный руководитель. С 1987 по 2018 год она была директором этого театра, а с 2018 года — его президентом. Она передала свои обязанности своему ученику Сергею Безрукову. Она также продолжает писать книги и стихи, которые издает под псевдонимом Татьяна Васильева.

Одним из самых популярных и любимых зрителями является фильм «Три тополя на Плющихе» (1968), где она сыграла роль деревенской женщины Нюры, которая приезжает в Москву и знакомится с водителем Сашей1. Этот фильм получил множество наград и стал классикой советского кино.

Ее судьба переплелась с другой легендарной личностью как Олег Ефремов — выдающимся актером и режиссером, основателем театра «Современник» и художественным руководителем МХАТа. Они познакомились в Школе-студии МХАТ и сыграли вместе в нескольких фильмах, таких как «Старшая сестра», «Еще раз про любовь», «Возвращение Будулая» и других.

Татьяна Доронина о своей дружбе с Олегом Ефремовым сказала так: «Мы были очень разные. Я была очень домашняя, а он любил компании, шумные застолья. Я была скромная, а он любил роскошь. Я была верная, а он изменял мне. Но мы любили друг друга и уважали. Он был моим учителем и другом. Я благодарна ему за все».