Шимпанзе имеет отличную память

У шимпанзе память лучше, чем у человека

Японские ученые института изучения примат при Киотском университете на основании результатов научно-исследовательского проекта сделали вывод, что память шимпанзе работает эффективнее, чем человеческая память.

Шимпанзе имеет отличную память

Шимпанзе лучше запоминают вещи и лучше воспроизводят запомненные числе, чем практически любой человек, утверждает новое дискуссионное исследование.

Такие революционные выводы сделал на прошлой неделе во время ежегодной конференции Американской ассоциации содействию развития науки в Бостоне профессор Тетсуро Матсузава. Как пишет Financial Times, прима-звездой этого эксперимента научно-исследовательского института стал 12-летний шимпанзе Аюму, который научился распознавать числа от 1 до 19. Некоторые из его братьев в Киотском центре научились распознавать числа от 1 до 9.

Как часть эксперимента, Аюма или другие обезьяны сидели перед мониторами, на которых в случайных местах вспыхивали числа менее, чем на секунду. Благодаря их очень быстрой памяти обезьяны смогли указывать точное место чисел в порядке возрастания.

Профессор Матсузава рассказал, что такие действия может повторить только человек с феноменальной фотографической памятью. Только один человек из тысячи людей может повторить такое, а среди обезьян, участвующих в эксперименте, это могли проделать все. Но для примат, это всего лишь легкий трюк, потому что запоминание сложных узоров является главным условием выживания в природе.

Например, это дает возможность шимпанзе быстро оценить, где находятся плоды, укрытые в листве деревьев или быстро оценить расстановку сил в борьбе с противниками.

Во время лабораторного теста на конференции на мониторе перед Аюмом быстро отсвечивались числа от 1 до 9 в случайных местах экрана. Как только шимпанзе касался места экрана, где высвечивалась единица, остальные числа гасли. Но благодаря исключительной памяти обезьяна правильно указывала места расположения чисел по возрастанию.

Этот результат многими скептично воспринимается, из-за того, что люди не могут представить, что мозг обезьяны может работать эффективней человеческого.

Видео экспериментов с памятью шимпанзе:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *