Взрыв на полигоне под Архангельском. Радиационный фон превышен в Неноксе и Северодвинске

Взрыв на полигоне под Архангельском

В Министерстве обороны России рассказали подробности взрыва на Государственном центральном морском испытательном полигоне ВМФ, который находится возле села Нёнокса в Архангельской области. По словам официального источника, взрыв произошел при испытании ракетной установки.

Погибло несколько военных, тяжело травмированных, как минимум шестеро остальных подробностей Минобороны не сообщает. Но местные жители говорят о цифрах в несколько раз больше.

В ведомстве Шойгу уточнили, что во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки произошел пожар, а потом последовал взрыв. При этом военные настаивают на том, что радиационный фон на полигоне Нёнокса остался в норме. Вредных веществ в результате взрыва и горения в атмосферу не попало.

Отметим, что сразу после ЧП на 45-м военном полигоне Военно-морского флота близь села Нёнокса в городе Северодвинск, который находится в 30 километрах от места взрыва зафиксировали пятикратное превышение радиационного фона.

Расположение полигона Нёнокса относительно Сверодвинска

Как удалось узнать корреспондентам, на этом полигоне проводят испытания всех зенитных комплексов, баллистических межконтинентальных и крылатых ракет, установленных на военно-морском флоте Российской Федерации.

О повышении радиации сообщили датчики автоматизированного контроля радиационной обстановки в Северодвинске, пишет ТАСС.

Кроме этого, с данного полигона были запущены сотни космических ракет РВСН.

Это не первое происшествие на испытательном полигоне. Так, в 2015 году произошло ЧП с одной из ракет, ступень которой случайно упала на трехэтажный кирпичный дом. Тогда жертв чудом удалось избежать, а пожар вовремя потушить.

Видео пожара на военном полигоне в Северодвинске

Неожиданный поворот событий произошел в районе Двинского залива в Белом море, где произошел взрыв реактивной установки ракеты. На месяц закрывается район плавания у Двинского залива Белого моря. Данное сообщение было получено кораблями и судами находящимся в Белом и Баренцевом морях.

Военные не дают объяснения по какой причине закрывается мореходство в залив. Министерство обороны пока не уточняет причин своего поступка.

Карта повышеной радиации в Северодвинске

Эксперты считают, что Министерство обороны скрывает крупнейшую техногенную катастрофу, которая могла произойти из-за взрыва на жидкостном двигателе на подводной лодке. Лодка видимо получила разгерметизацию, что и вызвало повышение радиации. Остатки несгоревшего ракетного топлива и радиация могут нанести вред всему живому в северном море.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Михайлов/ автор статьи
Загрузка ...
Newslenta