Праздничные и выходные дни в мае 2019 года

Праздничные и выходные дни в мае 2019 года

Майские праздники в России в 2019 году традиционно будут продолжительными и продлятся в общей сложности, целых 9 дней.

Официальные майские праздничные дни в 2019 в России

Согласно законодательству, в качестве официальных выходных дней закреплены 1 мая и 9 мая, то есть  День Весны и Труда и День Победы соответственно. Оба дня являются для нашей страны значимыми.

Празднование первомая исторически символизирует солидарность трудящихся.  Несмотря на то, что традиционно этот день отмечался более радикально, в настоящее время в России есть традиция проведения в этот день мирных демонстраций и спортивных мероприятий, а также организации поездок на природу с друзьями и семьёй.

Майские праздники
Майские праздники: розовые – выходные дни, желтые – предпраздничные дни
(с сокращенным рабочим днем на 1 час)

Празднование Дня Победы связано с победой над нацисткой Германией в 1945 году. В 2019 году празднуется 74-ая годовщина, но память о событиях тех дней жива в сердцах каждого соотечественника. Очень важно праздновать этот день ещё и потому, что с каждым годом уходит из жизни  в силу возраста всё больше и больше героев войны, и важно сделать для этих великих людей всё, что есть в силах современников.

Предпраздничные дни

Официально, Трудовой кодекс регламентирует статьёй 95 в качестве предпраздничного дня только 8 мая. 8 мая рабочий день сокращён на 1 час.

Почему такие продолжительные выходные

Череда праздников в мае связана с двумя важными событиями: 1 мая – Праздник Весны и Труда, а 9 мая – День Победы. Праздничные дни являются нерабочими, а дополнительные выходные дни связаны с тем, что Постановлением Правительства выходные дни с 5 и 6 января, а также 23 февраля, были перенесены соответственно на 2,3 и 10 мая с целью рационализации использования работниками своего свободного времени. Все эти факторы и обусловили такие длительные выходные в мае 2019 года.

Выходные, приуроченные к 1 мая

Как уже говорилось раннее, в начале мая праздничные выходные дни продолжатся 5 дней – с 1 по 5 мая. А именно: среда (1 мая) – сам праздник, четверг (2 мая) – перенос с 5 января, пятница (3 мая) – перенос с 6 января, а суббота и воскресенье так и остаются выходными днями.

Выходные, приуроченные к 9 мая

Что касается праздников в честь Дня Победы, то они составляют 4 дня – с 9 по 12 мая. А именно: четверг (9 мая) – сам праздник, пятница (10 мая) – перенос с 23 февраля, а суббота и воскресенье являются выходными по умолчанию.

Продолжительность рабочего времени

Норма рабочих часов рассчитывается при учёте количества рабочих и выходных дней в месяце. При этом в качестве рабочего принимается и сокращённый день, а в число выходных включены и праздничные дни. В мае 2019 года количество рабочих дней незначительно превышает выходные: рабочих дней 18, а выходных – 13.

Расчёт рабочего времени происходит по следующей формуле: количество рабочих дней умножается на длительность смены, а затем из произведения вычитается количество сокращённых дней. Таким образом, при 40-часовой рабочей неделе норма часов – 143, при 36-часовой – 128,6, при 24-часовой – 85,4.

Где и как отдохнуть на майские праздники

На майские праздники города России расцветают и наполняются праздничным настроением, поэтому за такие длительные выходные можно набраться и сил, и эмоций, и вдохновения. Чаще всего россияне предпочитают отдыхать на природе – погода, как правило, это позволяет, а зелень окружающего мира способствует восстановлению сил и баланса. Поэтому поездка за город, на дачу или даже поход в парк или на пруд – хорошая идея для майских праздников.

Для любителей городского отдыха также найдётся чем заняться, ведь в большинстве городов в майские праздники организуется множество культурно-развлекательных мероприятий. Также можно сходить в кино или театр, посетить выставку, посидеть в кафе или покататься на катамаране или велосипеде.

Путешественников обрадуют такие длительные выходные хотя бы потому, что можно спокойно уехать в другой город на пару дней, за которые вполне реально посмотреть основные достопримечательности и просто погулять по городу. Чаще всего россияне выбирают такие направления как Золотое кольцо России, столица – Москва, культурная столица – Санкт-Петербург или город-курорт – Сочи. Для некоторых становится возможным также отправиться в страны ближнего зарубежья – например, Финляндия, Нидерланды или Франция.

Конечно, чтобы посмотреть все достопримечательности Москвы или Санкт-Петербурга, нескольких дней может и не хватить, поэтому можно заказать автобусную экскурсию.

В Москве можно посетить, например, Красную площадь, смотровую площадку Москва-Сити, зоопарк, исторический музей или ботанический сад. На 9 мая можно наблюдать за самым главным парадом страны или за шествием «Бессмертного полка».

В Санкт-Петербурге самыми известными являются такие места как Дворцовая площадь, Невский проспект, Эрмитаж, Исаакиевский собор и Спас-на-крови, Русский музей и Стрелка Васильевского острова. В нескольких часах езды от самого города находятся не менее интересные пригороды – Гатчина, Выборг, Петергоф, Ломоносов, Пушкин. Из Санкт-Петербурга также можно отправиться на электричке в Финляндию.

В Сочи в мае вода ещё не такая тёплая, чтобы в ней купаться, но вы можете посетить многие другие интересные места – Олимпийский парк, дельфинарий, океанариум или дендрарий. Во всяком случае, климат этого города уже сам по себе создаёт настроение и даже обычная прогулка не пройдёт даром.

Зато возможность искупаться в это время у вас появится, если вы поедете в Турцию, в Нидерландах в это время проходит парад тюльпанов, который поражает своей зрелищностью и красотой, а в Карловых Варах только начинается туристический сезон.  Можно отправиться в Чехию и посетить родные места Франца Кафки. На майские праздники в странах Европы также проводятся фестивали еды, попасть на которые будет для вас неким приятным бонусом. В зависимости от ваших возможностей и предпочтений, можно провести майские праздники не только весело и приятно, но и полезно – посетить известные зарубежные достопримечательности и походить по музеям.

Загрузка ...
Newslenta