Под Северодвинском взорвался ядерный реактор. Эвакуация объявлена в Неноксе

Взрыв на полигоне под Архангельском

Трагедия, произошедшая 8 августа в Белом море неподалеку от Северодвинска, вызвала широкий резонанс не только в России, но и во всем мире. Во время испытаний на полигоне случилась авария, приведшая к жертвам среди проводивших исследования ученых. Первоначально официальными источниками приводились данные о гибели двух человек и травмах, полученных еще 5-ю испытателями. По последним сообщениям, ситуация была несколько иной: пятеро погибших и трое госпитализированных с ранениями средней тяжести. Пострадавшие были эвакуированы в Москву, сейчас их жизнь находится вне опасности.

В связи с гибелью сотрудников РФЯЦ на родине последних, в Сарове, был объявлен день траура. Ученые были представлены к государственным наградам, включая пятерых, что получат награду посмертно. Власти нижегородской области приняли решение о выплате компенсаций семьям погибших и пострадавших при взрыве. Ядерный центр также не оставит семьи погибших без помощи. Все они получат единовременную компенсацию, а несовершеннолетние дети дополнительное ежемесячное пособие вплоть до достижения совершеннолетия. Оплату восстановительного лечения для пострадавших РФЯЦ также берет на себя. Также планируется открытие памятника, посвященного погибшим ядерщикам.

Представители Росатома и Минобороны, проводившие испытания новых видов вооружения, утверждали: причиной ЧП стало возгорание ракеты на жидком топливе. Но с этим мало согласуется скачок радиации, наблюдавшийся в Северодвинске, и предупреждения, полученные жителями города. Правду о случившемся в Белом море рассказали директор Российского ядерного центра Валентин Костюков и его научный руководитель, Вячеслав Соловьев.

По словам представителей ядерного центра, на морском полигоне шли испытания качественно нового оборудования: компактного ядерного реактора. Разработка такого реактора велась уже давно, причем подобные технологии испытывались не только у нас, но и за рубежом. Оборудование входило в состав нового типа двигателя, созданного для нужд военной промышленности. Создание нового источника энергии актуально в современном мире. До сих пор считалось, что создать достаточно мощный и при этом малогабаритный ядерный реактор невозможно. События в Архангельской области могут означать, что российские ученые близки к решению этой проблемы.

Какая именно разработка проходила полевые испытания, пока не известно. Сотрудники научного центра также не стали раскрывать эту информацию. По косвенным данным, полученным с места аварии, некоторые источники делают вывод: речь может идти о “Буревестнике”, ракете на ядерном топливе. Уже сообщалось, что ракета будет иметь неограниченный радиусадействия и сложную систему управления. Разработку нового вооружения вели, в том числе, и саровские ядерщики.

Александр Чернышев, заместитель научного руководителя исследовательского бюро, заметил, что создание малогабаритных реакторов – важная задача для ученых. Такое оборудование разрабатывается не только по заказу Минобороны, альтернативные источники энергии, не требующие постоянного обслуживания, востребованы в космической отрасли. Будут они незаменимы и в арктических районах. Использование такого оборудования – задача опасная и сложная. Те люди, что вынуждены ее выполнять, настоящие герои.

Конкретный тип реактора прошел серию тестовых стендовых испытаний и не вызвал нареканий у конструкторов и разработчиков. Однако представители ВНИИЭФ РФЯЦ признали, что предусмотреть все варианты они не смогли, что и стало вероятной причиной трагедии. Испытания было решено провести на расположенной в море платформе. Там и произошел взрыв, стоивший жизни пятерым сотрудникам. Напомним, что ранее представители Минобороны утверждали: авария случилась на берегу.

О причинах, приведших к взрыву, говорить пока рано. По словам Валентина Костюкова, произошла целая череда трагических случайностей, не предусмотренных создателями проекта. Сейчас на месте катастрофы работает государственная комиссия, которой поручено установить причины. Директор РФЯЦ утверждает: все участники эксперимента были опытными экспертами, не раз участвовавшими в полевых испытаниях. Но внештатная ситуация застала их врасплох. Сейчас представители разработчиков работают над анализом последствий и пытаются восстановить цепь событий, приведшую к трагическим последствиям. Выяснив причины, можно предотвратить повторение трагедии при последующих экспериментах.

Под Архангельском произошла крупнейшая ядерная катастрофа в России

Авария произошла в 30 км от Северодвинска, и несколько позднее в городе быль зафиксирован скачок радиационного фона. Но, по словам ученых, среднестатистические значения он превысил всего в 2 раза, и продлился менее часа. Тем не менее, некоторые источники сообщают, что скачок был намного более сильным и превышал средний по городу уровень в 10-20 раз. Сейчас в северном городе и его ближайших окрестностях уровень радиации не превышает норму, остаточное загрязнение отсутствует. Последний факт подтвержден замерами, сделанными независимыми экспертами. Тем не менее, власти приняли решение о закрытии Двинской губы для любых судов.

По последней информации, жителям ближайшего к месту взрыва населенного пункта Неноксы предложили покинуть место жительства. Эвакуация назначена на 14 августа и, по словам военных, является временной мерой. В это время на территории полигона должны пройти плановые мероприятия. Однако многие связывают вывоз населения с аварией и возможным радиоактивным заражением окрестностей. Сами местные жители говорят, что уже получали ранее просьбу со стороны военных покинуть дома, но тогда их никто не принуждал. Эвакуация была добровольной и длилась недолго. Сейчас, по словам военнослужащих, она также продлится не более двух часов. Потом жители Неноксы могут вернуться к своим домам.

Загрузка ...
Newslenta