Спас Медовый, когда праздновать, приметы, что можно и нельзя

Праздник Медовый Спас Спас Медовый

Какой сегодня праздник? 14 августа православные и греко-католики празднуют Медовый Спас‍ или Спас Медовый, когда в храмы приносят на освещение мед и начинают его повсеместно есть.

Праздник Медовый Спас

Издавна считается, что вначале первый урожай меда (а также мака в этом году) нужно принести Богу, а затем уже его можно есть любому желающему, разделив его с близкими людьми.

14 августа – не только Медовый Спас‍, но и день семи мучеников Маккавеев, также этот праздник называют Маковея или первым спасом. Принято в праздник готовить маковейский цветок (букет из мяты, чабреца, календулы, мака) и печь пироги с маком (маковейки), которые также освящают в храме. Некоторые даже просят священнослужителей на Маковея освятить колодцы или источники, дабы улучшить питьевую воду.

Не стоит забывать, что с сегодняшнего дня начинается двухнедельный Успенский пост, который установлен перед праздниками Преображения Господня и Успения Богородицы и не является крайне строгим.

Что можно и нельзя делать на Спас Медовый:

Сегодня нельзя убирать, что-то делать по дому или в саду, то есть шить, вязать, вышивать, а также обрабатывать землю в любом виде. Говорить сегодня нужно тихо и спокойно, запрещается ссориться, ругаться или ругать, одним словом, любые негативные эмоции – под запретом, иначе негатив станет постоянным в жизни ругающегося или кричащего.

Народные приметы на Спас Медовый:

На Маковея лето кончается, осень начинается.
У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и ведро, и разнопогодье.
На Первый спас и нищий медку попробует.
На Первый спас святи колодцы.
На Маковей вдовам помогай — слабому помощь, а тебе счастье.
В Первый спас любой бабий грех простится.
После Первого спаса в воду не заходят.
После Первого спаса лошадей в реке не купают.
Тем, кто опасается ведьм: в этот день нужно собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом — ни одна ведьма в дом не проникнет.

Загрузка ...