37-й год возвращается. Россиян судят за анекдоты и карикатуры в социальных сетях

Россиян судят за анекдоты и карикатуры в социальных сетях

Петербургский парень Эдуард Никитин предстанет перед судом 20 августа. Его обвиняют по статье 282 УК РФ. Всему виной стала опубликованная им карикатура и анекдот в социальной сети ВКонтакте в 2015 году.

Эксперты, которые анализировали карикатуру и анекдот опубликованные на стене ВКонтакте пришли к выводу, что данное изображение и текст являются экстремистскими. Оценка записей проходила в институте выборов.

По мнению властей, на картинке была изображена ненависть по отношению к «ватникам». Адвокат подсудимого говорит, что следствие планирует выйти с ходатайством о направлении Эдуарда на принудительное лечение. Защита постарается признать недопустимыми ряд доказательств.

Как не сесть за репост

Чтобы не попасть в такую ситуацию правозащитница проекта «Открытой России» Полина Немировская подготовила обширную инструкцию под названием «Как не сесть за репост». В этой инструкции она дала советы, как вести себя при обыске, допросе, какие бумаги подписывать.

  1. Не открывайте дверь посторонним людям. Особенно тем, которые ломятся к вам в 6 утра. Пусть лучше ее ломают, но вы должны успеть найти адвоката и сообщить ему свои личные данные. Где вы находитесь ФИО и год рождения.
  2. Приходить с обыском раньше 6 утра и позже 22 вечера незаконно согласно (ст 164 п 3 УПК). Если вы находитесь в квартире не один, предупредите, чтобы дверь по перовому требованию никто не открывал.
  3. Вежливо через дверь уточните, кто эти люди и по какому вопросу пришли. Узнайте, какой орган не спит в такую рань (центр Э/ СК/МВД), так как именно туда вас могут отвезти. Это лучше передать сразу адвокату или любому другому человеку, который с вами на связи.
  4. Для тех, кто находится в Москве, всегда можно обратиться к правозащитнице Вале – https://twitter.com/valya_de. Вы должны понимать, что найти адвоката в 6 утра не просто. Если дверь еще не взломана, говорите, что ждете адвоката.
  5. Если дверь не сломана, вы можете почистить все ваши гаджеты и компьютерную технику от фотографий, видео и другого нежелательного контента. Всю технику и накопители у вас все равно заберут.
  6. Если сотрудники (центра Э/ СК/МВД) пробрались в вашу квартиру, скрутили вас и положили лицом в пол. В вашем случае лучше не предпринимать каких-то действий. Не кричите, а постарайтесь соблюдать спокойствие и ждите адвоката.
  7. Первым делом попросите у вошедших постановление об обыске. В России при обыске у тех, кто пришел должно быть постановление суда. Постановление может быть выдано и следователем, но тогда его должны утвердить в суде в течение трех дней.
  8. Без постановления и обыска нет. Однако, полицейские могут провести осмотр места происшествия – это когда в полицию позвонили (часто сами же полицейские) и сказали, что у вас в квартире экстремизм. В таком случае изымать личные вещи нельзя.
  9. Внимательно прочитайте указанный адрес обыска на постановлении. Если он не совпадает с вашим, значит следственная группа может идти по домам.
  10. Берите бумагу и блокнот и перепишите туда постановление, ФИО, а также должности всех, кто к вам пришел. Если среди них есть журналисты, вы можете выгнать их.
  11. Попросите, чтобы следственные органы проводили обыск при адвокате. Если они откажутся укажите данную
  12. Если адвокат к вам ещё едет, а дверь уже всё – попросите, чтобы начало обыска отложили до его прибытия. Могут и не отложить, но вы это запомните и в своих комментариях к протоколу напишете, что адвоката дождаться вам не дали.
  13. С адвокатом или нет, но обыск начался, и тут важно следить, чтобы ВСЕ ваши гости находились одновременно в той же комнате, что и вы, и никто без вас никуда не ходил.
  14. Все люди, которые на момент начала обыска находятся в квартире, там остаются, пока праздник не кончится. Даже если дело не на них (или не на вас, а на соседа), будете сидеть в квартире до конца. Зайти новеньким тоже нельзя.
  15. Дальше все рутинно – ходят, переворачивают ящики и т.д. Лайфхак, чтобы не изъяли комп: предложить скопировать содержимое на чистый диск (если он у вас есть) и отдать вместо компа…
    …но если вы подозреваете, что у вас в компе что-то не то, то делать так, конечно, не стоит.
  16. Всё, что у вас опера изымают, они должны подробно описать, когда закончат шариться по вашим шкафам. То есть, если изымают бабло, в описи должно быть написано не “деньги”, а сколько денег и в какой валюте. У телефона модель итд.
  17. Опасный момент. Если опер случайно выронил в вашей квартире свой пакетик с травой – не спешите проявлять вежливость и поднимать его. Там не должно быть ваших отпечатков. То же касается всех остальных вещей, которые роняют ваши гости.
  18. В этот момент лучше сразу на отдельной бумажке написать, что это всё не ваше, выпало из кармана у мента, в связи с чем вы просите провести исследование микрочастиц в его кармане. А ещё в карманах всех остальных на всякий. Ходатайство просите приобщить к материалам дела.
  19. Изъять можно что угодно. У нашей коллеги изъяли письмо дочки деду морозу. Я знаю чувака, у которого изъяли шапку. Обычно изымают: технику (не бытовую, а компы и телефоны), флешки, диски, записи, распечатки, деньги, карты, загранпаспорт итд.
  20. Кстати, если вдруг после обыска вас никуда не везут – самое время провести обыск в вашей квартире самостоятельно. Вдруг опера чего забыли, а завтра вернутся. Всё, что не ваше, нужно поскорее уничтожать, выбрасывать, жечь, короче, как придумаете.
  21. Если вас привезли на допрос, а своего адвоката у вас так и нет, вам дадут государственного (он же по назначению или по 51 статье УПК – это просто разные названия). Помните, ОН ВАМ НЕ ДРУГ. Вас осудят и увезут, а со следователем ему работать годами. Не верьте ему.
  22. Ваш главный друг – 51 статья Конституции. Право ничего не говорить. Оно вам дано не просто так, потому что легче всего от шока всё подписать, а потом думать, как блин отказаться. Суд не будет волновать, что вы наговорили на себя от нервов.
  23. Если на вас давят и говорят, что щас поспрашивать всякую ерунду и отпустят, лол, если вы в это поверили. На этой ерунде потом всё дело будет строиться.
  24. Ерунда бывает такая: могут ли люди свободно ходить в вашу квартиру? Если уж решили что-то говорить, отвечайте, что могут, а комп стоит открытый и теоретически любой бомж с улицы мог что угодно с него написать, пока вы отвернулись.
  25. Следователю главное доказать, что экстремизм постили лично вы, с вашего компа и вашего айпи. Не помогайте ему в этом.
    А ещё помните, что “нет”, “не знаю”, “не помню” и “51 статья Конституции” это четыре разных ответа. А врать нехорошо, повторюсь.
  26. Кстати, следователи обычно давят, что отказ от дачи показаний это уголовка. Во-первых, да, но во-вторых, вас это не касается, а, в-третьих, если уж и коснется, то максимальная ответственность там – 3 месяца ареста.
  27. Не идите ни на какие сделки со следствием без доверенного адвоката. Так и говорите – вы, дяденька/тетенька/персона, юрфак кончали, а я нет, в связи с чем разобраться, чё вы мне предлагаете, я прям щас не могу. Потом с адвокатом успокоимся и подумаем.
  28. Базарить с незнакомцами по душам в здании правоохранительных органов – тоже не лучшая идея. Если неймётся, можно о погоде, но очень осторожно. Ммм, какая сегодня замечательная погода, чтобы возбудить ненависть к социальной группе.
  29. Некоторые думают, что если не подписать протокол, это что-то исправит. Единственное, что случится – придут понятые и подпишут его за вас.
  30. Другая история с подпиской о неразглашении. Это такая полу Филькина грамота, которую следователю очень хочется с вас взять, чтобы вы не могли про свое дело ни людям говорить, ни в СМИ. Давать её я не советую, хотя следователь может ОЧЕНЬ настаивать.
  31. Если всё ок и вас отпускают домой под подписку о невыезде (значит вы подзащитный Открытой России) – ура, идете домой, далее обсуждаете с адвокатом стратегию и придерживаетесь Ея. Если вы доверяете вашему адвокату, не занимайтесь самодеятельностью, всё согласовывайте с ним.
  32. Подписка о неразглашении и подписка о невыезде – это ДВЕ РАЗНЫЕ ПОДПИСКИ. Первая плохая, вторая хорошая.
  33. Если всё не ок, и вас везут в ИВС, а потом на суд, а потом в СИЗО – это печально, но помните, что вы себя не оговорили, а значит худшего не случилось и у вас остаётся пространство для манёвров. Поэтому надо продолжать в том же духе.
  34. В СИЗО к вам тоже сможет ходить адвокат (через адову очередь), поэтому обсудите всё там. Очень важно действовать на этапе следствия, если дело доходит до суда, то там уже решается, сколько вам дадут, а не виноваты ли вы. Но получить условку в наших реалиях тоже победа.
  35. Уголовное дело можно словить за текстовый пост, репост, видео, аудио, мемасы, короче, за всё. Можно ещё административку, это зависит преимущественно от настроения правоохранителей. Но вот свастоны – это точно административка. Не постите свастик плиз, фашисты это плохо.
  36. НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ВКонтакте ВООБЩЕ. Но не думайте, что это панацея. У нас есть подзащитные, которых прижали за сообщения в телеграм-чатах. ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ!
  37. Социальные группы из статьи 282 – это кто угодно вообще, объединенный по какому-то принципу. Вы можете случайно возбудить ненависть не только против других народов, но и против таких социальных групп как чиновники или стукачи. Это реальные случаи.
  38. Ещё 354.3 – оправдание нацизма. Мужик в Перми написал, что СССР и Гитлер союзничали перед разделом Польши, и словил себе дело.
  39. При условии, что вы держали себя в руках, не оговорили себя на первом же допросе, у вас хороший адвокат, который заказал хорошие экспертизы, можно добиться в лучшем случае закрытия дела, а в чуть менее лучшем – условным сроком.
  40. Да, и если уж вы попали под уголовку, как можно быстрее бегите снимать деньги со счета, пока их не заблокировали. Вообще с банками можно на какое-то время попрощаться из-за Росфинмониторинга.
Загрузка ...