Судьба детей Сергея Есенина

О любвеобильности гениального русского поэта Сергея Есенина и сейчас слагают легенды. Он был любимцем женщин, женился три раза и писал необыкновенные стихи о любви. Немногие помнят, как сложилась жизнь его отпрысков. Мы расскажем о том, кем были дети Есенина.

Юрий

В юношестве Сергей Есенин обрёл заветную мечту — печататься в журналах, стать известным в поэтических кругах, среди обывателей и тем, чьи творения заучивают наизусть. Ради этого он отправился в Москву, устроился на работу в типографию Сытина.

В 1913 г. Есенину приглянулась молодая девушка из интеллигентной семьи, с которой он вместе работал. Девушку звали Анна Романовна Изряднова. Скоро они начали жить в гражданском браке.

Анна Романовна Изряднова
Первая жена Сергея Есенина

В 1914 г. у них родился сын Юра. Он был первым из детей Сергея Есенина, единственным, кому довелось засыпать на руках отца, хотя это продолжалось всего месяц. На тот момент молодому и амбициозному Серёже было 19 лет, он упивался своим статусом родителя. Когда роженица вернулась из роддома, в доме её ожидали идеальные чистота и порядок. Тогда Есенин читал сыну стихотворения, пел колыбельные. Ему посвящены строки: «Будь Юрием, москвич. Живи, в лесу аукай. И ты увидишь сон свой наяву. Давным-давно твой тезка Юрий Долгорукий тебе в подарок основал Москву». С учётом характера буйного красавца это не могло длиться вечно. Они расстались, Сергей уехал в Петроград.

Мальчик с детства сочинял стихи, но не показывал их: стеснялся, понимал, что до родителя ему далеко. Папу он толком не знал. Детей любил, общался с ними не так часто, первый сын не исключение. Но тот всё равно обожал его, учил наизусть его строчки. Уже после смерти гражданского мужа Ане пришлось через суд доказывать его отцовство (повлияло отсутствие официальной женитьбы).

Притягательная внешность сына Есенина, его статность, подтянутость (это видно по фото) полностью соответствовали профессии, о которой он грезил — военная служба захватила его мысли в нежном возрасте. Юрий Сергеевич Есенин окончил Московский авиационный техникум, дальнейшую службу проходил на Дальнем Востоке.

Юрий Есенин
Первый сын известного писателя

Там сын Есенина был обвинён в преступлении и арестован. На Лубянке, куда его отвезли, он отказывался признаваться, что причастен к терроризму, заговорам против главы (легендарная 58-я статья), но, благодаря лживым обещаниям о небольшом сроке тюремного заключения, комфортных условиях, из него выбили признание в том, чего он не совершал, (в подготовке к преступлению) и расстреляли. Сыну Сергея на тот момент было 23 года. Анна Романовна не знала этого (родственники приговорённых к высшей мере ждали родственников 10 лет, не имея возможности отправлять письма и общаться с заключёнными), умерла она в 1946 г., в 55 лет.

Это произошло из-за трагической случайности. Однажды, будучи в алкогольном опьянении, золотая молодёжь, в компанию которой входил и Юра, думала над тем, что на Кремль не помешает сбросить бомбу. Спустя несколько часов эти разговоры были забыты. В 1937 г. он отправился служить, годом позднее его арестовали. Он не подозревал, что виноват был недавно арестованный один из участников того злополучного разговора, Есенину и в голову не могло прийти, что всё разрушится из-за десятка случайно брошенных фраз в компании приятелей.

Участь Юрия Сергеевича Есенина нельзя назвать менее трагичной, чем у самого Есенина. Спустя почти 20 лет он был посмертно реабилитирован.

В доме, где проживали Есенин-младший с матерью и бабушкой, сейчас действует музей.

Татьяна и Константин

В 1917 г. первой законной женой Сергею Есенину стала Зинаида Николаевна Райх, знакомство произошло благодаря известному изданию, где печатались стихи Есенина и трудилась она. Спустя год Зинаида Райх родила Есенину дочь Татьяну Сергеевну. Пара постоянно ссорилась, расходилась и мирилась. Зинаида забеременела во второй раз, стремясь удержать свободолюбивого Есенина в семье. Константин Сергеевич родился в 1920 г., когда пара уже развелась. Союз Есенина и Зинаиды продержался недолго, хотя дочь и сына он своеобразно любил, белокурую Татьяну и вовсе обожал (она похожа на него, в Косте больше черт матери). Он рассказывал о дочери друзьям, улыбался и умилялся, восторгался, как она замечательно топает ножкой и говорит: «Я Есенина!». Младшего ребёнка сперва признавать не хотел: тот уродился тёмненьким. Рассуждал, что это невозможно, и Костя с тёмной шевелюрой не достоин его фамилии.

Анна Изряднова c детьми
Анна Изряднова с детьми Татьяной и Константином

История повторилась вновь, мятежному Есенину было слишком мало одного скучного семейного быта и детей, его творческая натура стремилась к чему-то большему, да и его окружению, имажинистам, не нравились стремление Зинаиды оградить мужа от их влияния и её еврейская фамилия.

Уже потом она сумела отличиться, заполучить желанное, престижное звание заслуженной артистки РСФСР, известной российской и советской актрисы, завоевать любовь поклонников.

После развода супруги сохранили друг к другу тёплые, дружеские чувства. Татьяна была уверена, что её мама хорошо относилась к своему бывшему мужа, любила, переживала, ей тяжело далась его смерть. Существует мнение, что блудный Серёжа любил её больше всех остальных.

Есенину иногда удавалось навещать детей и общаться с ними. Из принципа он не дарил им подарки. Он родился в небогатой семье, не был разбалован подобными знаками внимания, считал, что любовь между чадом и родителями должна строиться только на искренней привязанности. Соседи любопытствовали и пытались выведать, какие презенты преподнёс детям сам Есенин, потом удивлялись и даже разочаровывались, когда понимали, что завоевание любви отпрысков через деньги он не приветствовал.

Приёмным отцом для детей Сергея Есенина был Всеволод Мейерхольд, знаменитый режиссёр.

Маленькая Таня посещала балетную студию. В 1936 г. дочь Есенина окончила школу. В следующем году поступила в университет и вышла замуж за В. Кутузова.

Майерхольд обожал детей Есенина, отвечающих ему взаимностью, баловал как родных.

Однажды беззаботное существование Татьяны и Константина превратилось в кошмар. В 30-х годах на именитого режиссёра объявили охоту. Ему настоятельно советовали оставаться в Европе и не соваться в Россию. Он не захотел оставлять жену и приёмных детей (Зина не обладала разрешением покидать страну). Влиятельные недоброжелатели уничтожили его карьеру, уволили из театра. В 1937 г. Всеволода Эмильевича арестовали и расстреляли. Свёкра Татьяны объявили врагом народа. Неизвестные наёмники жестоко убили их мать, перед этим она разозлилась, не сдержалась и написала гневное, эмоциональное письмо Иосифу Сталину.

Те умерли в годы перед войной, во время нападения нацистов 20-летней Татьяне Есениной пришлось эвакуироваться из страны вместе с маленьким сыном Владимиром и 12-летним братом. Молодая Таня смогла спасти архив своего приёмного отца. В начале кровавого противостояния отдала его на сохранение близкому другу Мейерхольда, С.М. Эйзенштейну.

Татьяна Есенина выживала в Ташкенте в ужасных условиях, пока ей не помог Алексей Толстой, бывший знакомым папы. Он использовал связи для выделения Татьяне, её сыну и брату комнаты в бараке.

Татьяна Сергеевна Есенина поднялась, нашла себя. Дочь поэта была журналистом, писателем и редактором, но Узбекистан так и не покинула, умерла там, не вернулась домой, обиженная за сотворённое с её любимыми людьми. А вот её сыну, Сергею Есенину, названному в честь дедушки, гораздо позже довелось с семьёй переехать в столицу.

Татьяна Есенина
Дочь русского поэта

Татьяна принимала близко к сердцу судьбу Есенина, они с братом сделали всё для сохранения памяти о родителях и отчиме. Татьяна Сергеевна боготворила их всех, потратила много времени на реабилитацию Мейерхольда и восстановление его честного имени. Она издала книгу, где поделилась детскими воспоминаниями о маме, знаменитых папах. Знаток творчества режиссёра Рудницкий сказал, что моменты из памяти Есениной являлись одним из обширнейших кладезей сведений о творчестве Мейерхольда. Она была директором музея Есенина.

Инициативная группа выступила с идеей и предложила поставить на месте упокоения дочери одного из величайших русских поэтов, украшенном скромным крестом, достойный памятник. На его открытие в конце ХХ века пришли люди, которые знали её, журналисты, инициировавшие процесс постановки подобающего надгробия.

Смерть единственной дочери Сергея вызвала прерывание его ветви на территории Узбекистана. Его внуки и правнуки со временем вернулись на Родину, в Россию.

Константин Сергеевич Есенин
Константин Сергеевич Есенин сын поэта

Константин Сергеевич начал учиться в МИСИ в 1938 г. В 1941-м, на 4-м курсе обучения, ушёл на фронт в качестве добровольца. Он защищал Ленинград, воевал на Карельском перешейке в 1944 г.

Незадолго до ухода на войну Костя отнёс чемодан с редкими изданиями и бумагами его третьей жене, внучке Толстого. Она сумела сберечь это и вернула всё Есенину после окончания военных действий. Но потери всё равно были большими, много вещей, писем и записок Сергея хранились на даче. Пару раз её заселяли неизвестные. Архив немало пролежал, сваленный в сарай.

Есенину было нелегко, как всем, но он выжил и получил 3 ранения и 3 ордена Красной Звезды, вернулся домой в 1944 г. и всё же получил образование в МИСИ. Он работал на стройках, участвовал в построении Центрального стадиона в Лужниках, вёл статистику об игроках, командах, различных матчах.

Из поездок мальчику постоянно привозили различные футбольные сувениры, книги об игре и многое другое. В результате Костя не на шутку увлёкся футболом. За 40 лет Есениным была собрана гигантская картотека о нём, настоящая энциклопедия. Эти данные являются основой его книги, изданной в 1968 г. В 1974-м он написал работу «Московский футбол и «Спартак»» и до конца корпел над изданием «Летопись советского футбола».

Константин Сергеевич много работал в спортивной журналистике. Одна из его значимых должностей — заместитель председателя Федерации футбола СССР. Это удивительно и одновременно забавно: наследник поэта такого уровня увлекался не литературой и поэзией, а столь примитивным занятием. Но все люди разные, он выбрал собственный путь, не связанный с литературными деяниями знаменитого папы.

Он занимался не только этим, хоть и был настоящим фанатом. Начал свою карьеру с должности прораба, в итоге занял место главного специалиста Госстроя РСФСР.

Смерть настигла сына Есенина в 1986 г. Почти всю свою деятельность он посвятил футболу.

Сейчас жива внучка Есенина, дочь его сына — Марина Константиновна Есенина.

Жизнь Татьяны и Константина Есениных сложилась удачно. Их судьба не была простой, но они сумели найти собственный путь, осуществили мечты и жили долго и радостно, не забывая своих родных.

Александр

Второго из внебрачных детей, Александра Есенина-Вольпина, подарила Есенину Надежда Вольпин. С ней он познакомился в 1920 г., когда она вступила в движение имажинистов, при этом их роман продолжался достаточно долго, если сравнивать с другими любовными связями мужчины. Её отношения с Есениным закончились через несколько лет. В 1924 г., после их расставания, на свет появился Саша Сергеевич Есенин-Вольпин.

Сергей не обрадовался, когда узнал о беременности Надежды, сообщив, что у него уже и так трое детей. Тогда она уехала в Ленинград, не оставив Есенину и шанса на встречу, решив воспитать дитя самостоятельно.

Саша родился его копией. Сергей видел его дважды. В первый раз он встретил бывшую гражданскую жену вместе с сыном на улице, та передала ребёнка няне, чтобы Есенину не удалось его увидеть. Оскорблённый, он сам пришёл к ней домой, чтобы посмотреть на мальчика.

Александр Есенин
Александр Есенин быд вынужден умират в изгнании

Есенин-старший скончался, когда мальчику было 1,5 года. Психические проблемы позволили Саше избежать армии. В начале 30-х годов они перебрались в столицу, где в 1946-м Саша окончил механико-математический факультет Московского государственного университета, а потом и аспирантуру. В конце 40-х он защитил кандидатскую. Тогда же его впервые арестовали за антисоветское творчество, и Есенину пришлось пройти курс принудительного лечения в психиатрической больнице.

Следующие 14 лет он находился в ссылках, был правозащитником, сидел под арестом и лечился в психбольнице. Он был членом Комитета прав человека в СССР.

Он высказывал любые мысли не сдерживаясь, говорил немало плохого, обвиняющего про «советских захватчиков», и Хрущёва в частности. Он нередко попадал в психбольницу, даже собственную фразу придумал: шутил, что его от этого уже лечили. Родственники объясняли Есенину, что ходить к ним в гости не стоит, после невинного родственного визита телефоны ставились на прослушку, а квартира — на контроль.

Логично то, что у него сложились не лучшие отношения с правительством, он был «ядовитым грибом» для Хрущёва после парочки особо провокационных фраз.

Есенину, активно выступавшему против власти, удалось сформулировать интересную идею. Она гласила, что, если это руководство будет соблюдать свои же гуманные, замечательные законы, которые вполне объективны, всё будет в порядке. Своих друзей и последователей уверял, что нужно активно заставлять господ, занимающих высокие посты, следовать этим правилам.

В 1974 г. Есениным была совершена эмиграция в Соединённые Штаты по просьбе КГБ и властей (приказ, наличием свободы выбора он похвастаться не мог). Он послушался и рисковать не захотел, тогда ему уже осточертели и психбольницы, и заключения, и ссылки.

В Америке он преподавал в университетах США, создал теорему, связанную с диадическими пространствами, которой было присвоено его имя. После распада Союза часто приезжал на Родину, но жил в Штатах.

Там он и умер в 2016-м. Ему было 92 года, он прожил дольше всех своих единокровных братьев и сестры.

С одной стороны, по характеру именно Александр Сергеевич походил на своего отца. В этом есть своеобразная ирония, ведь тот единственный ребёнок, которого Сергей не хотел, больше всех был похож на него характером. Он мог бы окунуться в научную деятельность с головой и не заниматься чем-то, связанным с политической обстановкой государства, но унаследованный бунтарский дух не позволил Есенину выбрать неинтересный путь. Детей у него не было.

Учитывая его образ жизни, вполне возможно, что в общем доступе есть информация не о всех детях. По официальным данным, он имел трёх официальных жён и четверых детей, двое рождены в браке.

Семейные тайны Сергея Есенина

Пусть Есенину не удалось прожить 30 полных лет, он сделал невероятно много для русской поэзии и России целом — больше, чем многие делают за гораздо больший срок. Он был интересным творческим человеком с трудной судьбой, противоречивым поведением, нестандартным мышлением, но оставался собой до победного. Замечательно, что он успел оставить четырёх наследников, благодаря этому и сейчас в Москве живут потомки этого легендарного человека. Но ни Юре, ни Александру, ни остальным родственникам великого поэта не удалось писать так, как он.

Почему-то строки, которые Лермонтов написал о себе, напоминают о Есенине: «А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!»