Художник Ай Вэй-Вэй не присутствует на своей выставке из-за властей Китая

Всемирно известный и успешный художник из Китая Ай Вэй-Вэй не присутствует на открытии своей выставки «Круг животных — знаки зодиака» в Лондоне из-за политики властей Китая, которые не выпустили его из страны.

Открытие выставки из 12-ти отлитых из бронзы голов Зодиака по китайскому календарю в Лондонском Сомерсет-Хаусе в эту среды было омрачено отсутствием автора этих скульптур, талантливого и известного художника Ай Вэй-Вэй.

Ай был задержан властями в Пекине 3 апреля и с тех пор про нет никаких сведений. Родственники и члены группы правозащитников считают, что он стал объектом преследования по политическим мотивам, власти отрицают, и, как обычно приписывают ему совершение экономических преступлений.

Директор Сомерсет-Хаусе Траст Гвин Милс сказала: «Это как раз и есть горько-сладкий случай. Мы очень гордимся инсталляцией, но мы все ожидали, что на открытии будет Ай Вэй-Вэй и он снимет покрывало со скульптур».

Полутораметровые скульптуры Ай Вэй-Вэй посвящены одному из печальных событий в истории Китая 19 века, когда был разграблен Летний Дворец в Пекине. Скульптуры воссоздают 12 скульптур, которые были сделаны для дворцового сада европейскими иезуитами, но были разграблены войсками Франции и Великобритании во время Второй Опиумной войны в 1860 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *