В США на кружку пива нужно работать 3 минуты

Выборы в Германии 2017. Когда, кандидаты, прогноз

Завтра 24 сентября стартуют очередные парламентские выборы в Германии. Главной интригой является сможет ли победить Ангеле Меркель или ей придется договариваться.

Выборы в Германии 2017

Возможно, чтобы остаться канцлером на четвертый подряд срок ей придется договариваться с какой-либо партией, так как социологи хоть и предсказывают победу партии ХДС/ХСС победу, но не верят в их абсолютную победу.

Опросы предсказывают что «Христианско-демократический союз» — с партнером «Христианско-социальным союзом» может рассчитывать на 36% голосов избирателей. Главный конкурент ХДС/ХСС Социал-демократическая партия Германии имеет поддержку только 22% избирателей.

Выборы в Германии 2017. Кандидаты

В выборах будут почти 37 партий, но шансы на преодоление барьера в 5% барьера, есть только у 7 политических партий.

Причем традиционно Христианско-демократический Союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС), начиная с 1945 года, всегда объединяются в одну группу в парламенте.

ХДС/ХСС (CDU/SCU)

Союз этих политических партий побеждал трижды на последних федеральных парламентских выборах (в 2005, 2009 и 2013 годах). Особенностью этого союза является договоренность, что ХСС выдвигает кандидатов только в Баварии, а ХДС – в остальных 15 землях. Две последних каденции ХДС/ХСС создают правительственную коалицию с социал-демократами.

Основной избиратель ХДС /ХСС  люди старше 60 лет, которые регулярно посещают церковь. Партию Меркель поддерживают аграрии и предприниматели. Последние опросы прогнозируют  ХДС/ХСС – 36-37% голосов.

СДПГ (SPD)

Социал-демократическая партия вторая по силе политическая сила Германии. На предыдущих выборах СДПГ получили 25,7%, последние опросы дают им 22-23 % голосов.

Левая Партия (Die Linke)

«Левые» это молодая партия, созданная в 2007 году на базе восточногерманской Партии демократического социализма (ПДС) и западногерманской «Избирательной альтернативы за труд и социальную справедливость». Сейчас социологи дают им 8,5% избирателей.

«Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, AfD)

Самая молодая партия, которая может преодолеть избирательный барьер. Партия появилась в 2013 году. Костяк партии это профессиональные экономисты, выступавшие за возвращение к немецкой марке и отмену программ помощи  странам еврозоны. В 2015 году AfD заняла крайнюю правую позицию. Использует националистическую, антиисламскую и антииммиграционную тематику.  Тип избирателя AfD это молодой мужчина с невысоким уровнем образования и доходов. AfD  прогнозируют 10-11% голосов.

Союз 90/Зеленые (Bündnis 90/Die Grünen)

Традиционный электорат «зеленых»это жители больших городов на западе Германии. Партия популярна среди «университетских городов» у людей возрастом 40-50 лет. Сторонники «зеленых» зарабатывают выше среднего и работают в сфере услуг или образования. «Зеленые» ожидают поддержку примерно 7,5-8% голосов.

Свободные демократы (FDP)

Ядро СДП это бизнесмены, врачи, фармакологи и юристы. Партия Кристиана Линдера вернется в Бундестаг и наберет около 9,5% голосов избирателей. «Свободные демократы» являются желанным партнером для Ангелы Меркель.

Выборы в Германии 2017. Прогноз

Опять же, здесь все зависит от результата выборов. Позиция ХДС / ХСС вряд ли изменится – эта партия традиционно выступает с позиции активного участия Германии в дипломатическом решении конфликта на Донбассе, а ее электорат традиционно скептически относится к России.

Наиболее вероятный партнер Меркель по коалиции (если хватит голосов) – «Свободные демократы». Лидер этой партии Кристиан Линднер недавно отметился неоднозначной заявлением о том, что вопрос Крыма надо «заморозить», чтобы создать предпосылки для налаживания отношений с Россией. Вопрос о настоящей позиции «свободных демократов» остается открытым, ведь другие влиятельные члены партии такое мнение не разделяют.

Не исключен вариант, что Меркель прибегнет к формированию так называемой «ямайской коалиции» (по основным партийным цветам) в составе ХДС / ХСС, «Свободных демократов» и «Зеленых».

Если же ХДС не хватит голосов, чтобы сформировать коалицию с FDP и «Зелеными», то единственным приемлемым вариантом для Меркель останется, как и в прошлый раз, широкая коалиция с социал-демократами.

Шансы появления в коалиции «Левых» или «Альтернативы для Германии» близки к нулю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *