В Англии продолжается серия музейных краж китайских раритетов

В Англии продолжается серия музейных краж китайских раритетов. На прошлой неделе была кража на $3 млн. в музее университета Дарема. А недавно из музея Кембриджского университета украли ценности на $27 млн. Все это наводит на мысль о заказном характере преступлений.

Китайские раритеты династии Цин и Мин

Воры украли в музее Кембриджского университета именно китайские раритеты на сумму, по оценкам экспертов, на 27 миллионов долларов. Из музея Fitzwilliam украдено 18 культурных ценностей.

Каждая вещь датируется примерно 14 веком, времен династий Цин и Мин, и стоит ориентировочно 1,5 миллиона долларов. На прошлой неделе была еще одна кража двух китайских раритетов стоимостью 3 миллиона долларов из Музея Востока университета Дарема в городе Уэст-Мидлендс. Полиция работает над версией связи этих двух преступлений.

Несмотря на том, что музей находится под усиленной охраной, воры смогли проникнуть в здание музея Кембриджского университета, взломав стену, через два с половиной часа после его закрытия, в 17 часов в минувшую пятницу.

Китайские раритеты династии Цин и Мин

Сотрудники музея оценивают кражу, как огромный удар на экспозицию музея. Эксперты по китайскому искусству считают, что заказ на кражу ценностей, по всей видимости, поступил от торговцев культурными ценностями Дальнего Востока.

В последнее время на аукционных торгах наблюдается ажиотаж по продаже китайских раритетов. В этом месяце на аукционе Сотбис в Гонконге была продана 900-летняя чаша за 26 миллионов долларов. В 2010 году на аукционе была продана древняя китайская ваза, найденная в старом двухквартирном доме Лондона за рекордную сумму в 85 миллионов долларов.

Украденные реликвии представлены на фотографиях. Наиболее ценной считается фигурка буйвола в экспозиции музея Fitzwil. Фигурки и вазы выполнены из нефрита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *