Употребление свекольного сока укрепляет мозг пожилых людей

Свекольный сок
Свекольный сок (неконцентрированный) увеличивает приток крови к мозгу по мнению исследователей - находка, которая открывает новые перспективы в борьбе с возрастным прогрессирующим слабоумием

Свекольный сок (неконцентрированный) увеличивает приток крови к мозгу по мнению исследователей – находка, которая открывает новые перспективы в борьбе с возрастным прогрессирующим слабоумием.

Свекольный сок
Свекольный сок

Исследователи из университета Уэйк-Форест, США обнаружили этот эффект у свекольного сока при расследовании действия нитратов в темно-красных овощах.

Во-первых, при изучении свекольного сока определено, что его употребление снижает кровянное давление, а во-вторых, обнаружилось, что он увеличивает перфузию или приток крови в мозг.

Считается, что в некоторых областях человеческого мозга с возрастом уменьшается перфузия и с этим связывают деменцию и ослабление познавательных функций.

Высокие концентрации нитратов обнаружены в свекле, а также сельдерее, капусте и других листовых зеленых овощах, таких как шпинат и некоторые виды салата. Когда мы употребляем овощи с высоким содержанием нитратов, хорошие бактерии во рту нитраты преобразуют в нитраты.

Исследование показало, что нитраты помогают расширению кровеносных сосудов в организме, увеличивая поток крови и кислорода особенно в тех местах, где кислорода не хватает. Это первое исследование, которое нашло средство увеличения притока крови в мозг.

На опытной группе из 14 пожилых людей старше 70 лет было проведен тест. Им в течение первых двух дней давали еду с свекольным соком, а потом в течение 2-х дней без. Каждый день после завтрака у группы делали МРТ, чтобы опредилить кровоток в мозгу каждого пациента.

МРТ показало, что после завтрака с высоким содержанием нитратов (свекольный сок) у пожилых людей увеличился уровень кровотока к белому веществу в лобной части мозга – часть мозга, которая отвечает за дегенерацию, лежащей в основе деменции, снижения конгитивных функций.

Загрузка ...